17.11.2016 г

Астраханские Делоросы приняли участие в  заседании  штаба по снижению административных барьеров


В малом зале  резиденции Губернатора Астраханской области состоялось  заседание  штаба по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата в Астраханской области при инвестиционном совете при Правительстве АО.

В мероприятии приняли участие: Председатель Правительства АО Константин Маркелов;   представители министерств АО; уполномоченный по защите прав при Губернаторе АО, председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина; сопредседатель АРО «Деловая Россия», генеральный директор ОАО ТФ «Атлант», член руководитель комитета по экологии АРО «Деловая Россия», директор  ООО АНПК «Биоценоз» Светлана Большакова; руководитель комитета по аквакультуре, президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова, представители бизнес-сообщества АО.

Участники штаба по снижению административных барьеров обсудили результаты Астраханской области в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Сегодня состоялось заседание штаба по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Астраханской области.

Для формирования благоприятного инвестиционного климата в Астраханской области проводится значительная работа: внедрен региональный стандарт по формированию благоприятного инвестиционного климата, в 2014 году разработана и реализуется дорожная карта по улучшению инвестиционного климата на основе лучших российских практик; проводятся мероприятия, направленные на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях.

Тем не менее, результаты Астраханской области в Национальном рейтинге инвестклимата председатель правительства Константин Маркелов все еще находит недостаточно высокими.

«Предприниматели обращают внимание на сложности по подключению к сетям естественных монополий, и в первую очередь в сетям электроэнергетики  и газоснабжения. Необходимо  эти услуги осуществлять через МФЦ, что  упростит и сделает прозрачной  процедуру подключения к сетям этой сферы  – отметила Наиля Никитина

Несмотря на то, что Астраханская область пока не входит в двадцатку лидеров рейтинга, а находится в третьей группе, следует отметить, что если в 2015 году регион занял лидирующие позиции только по двум показателям Национального рейтинга, то в 2016 году наивысший балл присвоен Астраханской области уже по 5 показателям. В следующем году результаты планируется улучшить.

«Устранение административных барьеров – одна из важнейших задач на пути улучшения инвестиционного климата в регионе. Я знаю, что даже при личном контроле министров за реализацией крупных проектов, предприниматели все равно сталкиваются с препонами. Причем проблемы, как правило, возникают не на уровне руководителей, а на уровне рядовых сотрудников, которые, даже не выезжая для проверок на место, готовы месяцами согласовывать документы, придираясь к каждой запятой. С этой проблемой нужно бороться, источники административных барьеров найти и устранить», - отметил Маркелов.

Использованы материалы  с персонального сайта:

komarkelov.ru: Председатель Правительства Астраханской области