25.07.2016.

Коллегия прокуратуры Астраханской области подвела итоги работы за первое полугодие 2016 года

В Астрахани состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Астраханской области по подведению итогов работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка за первое полугодие 2016г. В заседании приняли участие: заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев; исполняющий обязанности прокурора Астраханской области, старший советник юстиции Дмитрий Талипов; председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина; руководители органов исполнительной власти и правоохранительных органов региона, работники аппарата прокуратуры области, территориальные и специализированные прокуроры.
Открыл заседание коллегии прокурор области Александр Лычагин, отметив, что органы прокуратуры провели значительную работу по укреплению законности и правопорядка в Астраханской области. В числе приоритетных направлений работы находились вопросы соблюдения прав и законных интересов граждан, обеспечения законности в сфере экономики, в том числе при использовании бюджетных средств, развитии жилищно-коммунального хозяйства, оказании поддержки развитию предпринимательской деятельности, охраны окружающей среды и природопользовании.
При осуществлении надзора за соблюдением законов, прав и свобод граждан прокурорами выявлено 16 тыс. нарушений закона. Для их устранения внесено более 7 тыс. актов прокурорского реагирования. В защиту интересов граждан и государства предъявлено почти 3,5 тыс. исков и заявлений на сумму свыше 64 млн. руб. Приняты меры к устранению нарушений закона, а также их причин и последствий.
По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 4193 должностных лиц, возбуждено 69 уголовных дел. Прокурорами рассмотрено 10993 обращения, в том числе 3779 принято на личном приеме.
В условиях экономического кризиса продолжена работа по защите трудовых прав граждан, особенно в организациях-банкротах. Однако остается невыплаченной задолженность по заработной плате в размере 14 млн. рублей. Распространены нарушения иных трудовых прав, в том числе в сфере охраны труда, а также законодательства о занятости населения.
Увеличилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности и их раскрываемость. Зарегистрировано 182 преступления, в том числе 74 связанных со взяточничеством. Однако требуют совершенствования меры по возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. Прокуроры обеспечили надлежащее участие в рассмотрении уголовных дел судами, с их участием рассмотрено 3949 дел.
Не снижена эффективность работы в сфере противодействия экстремистской и террористической деятельности. Сохранятся необходимость предупреждения и пресечения радикальных идей, в том числе в сети «Интернет». В целях защиты населения и обеспечения безопасности государства прокурорами в суд направлено 62 заявления об ограничении доступа к интернет-ресурсам.  По 6 искам размещенные в сети материалы признаны экстремистскими.
В своем обращении к участникам коллегии заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев отметил, что органами прокуратуры Астраханской области в истекшем году проделана определенная работа по исполнению возложенных функций. Наряду с достигнутыми результатами Сергей Воробьев акцентировал внимание на том, что прокурорам предстоит сделать во втором полугодии 2016 года.
По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены приоритетные направления прокурорской деятельности, определены конкретные надзорные мероприятия.
Использованы материалы с сайта : Прокуратура АО