16.05.2016

Малый бизнес Енотаевского района

16 мая в Енотаевском  районе прошли встречи предпринимателей с Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председателем Совета Астраханского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Наилей Никитиной.

Такие встречи давно стали неотъемлемой и очень важной составляющей в деятельности астраханского бизнес-омбудсмена Наили Никитиной.В от и на этот раз многочасовое общение сначала с предпринимателями в районном центре Енотаевка, а затем с фермерами в селе Никольское, вылилось в откровенный разговор о насущных проблемах. А на сегодняшней повестке дня их накопилось немало. Это и недостаточно отрегулированный формат взаимодействия с районным Управлением сельского хозяйства, и как следствие плохая информированность, вопросы трудоустройства, сбыта продукции, экологии и т.д. Но главной темой диалога стала государственная поддержка предпринимательства.В силу известных объективных причин, ставшими определяющими в экономической ситуации, в обществе создан уникальный прецедент, когда государство предоставляет реальную помощь малому и среднему бизнесу. Речь идет, прежде всего, о грантовой поддержке. Посыл государства в следующем: объединяйтесь, создавайте кооперативы, семейные предприятия, в том числе фермерские хозяйства, получайте безвозмездные ссуды, кредиты под 9% годовых. Возвожностей много, грамотно распорядиться ими уже личная инициатива.

- Сегодня предпринимателям предоставляется широкий спектр поддержки, -отметила в своем выступлении, обращаясь к предпринимателям, Наиля Никитина,-но нужна обратная связь, инициатива снизу.

- Встречи получились очень полезными,- делилась впечатлениями член политической Партии Роста ,генеральный директор ООО"Медицинский центр"Альтернатива"", депутат Енотаевского МО "Енотаевский район" Ирина Забурунова,- никто не остался равнодушным. И смотрите , что люди говорят:"...мы то готовы меняться, а вот чиновники - нет." На мой взгляд, нам всем надо избавляться от старых привычек, никто не придет и не решит за нас наши проблемы. Сегодня время инициативных людей».

Подытоживая рабочую поездку Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель Совета Астраханского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Наиля Никитина отметила, что  представители малого бизнеса не владеют в полной мере информацией о формах государственной  поддержки, правовая грамотность предпринимателей находится на низком уровне.

Только инициатива и желание расти, грамотно выстраивать коммуникации, может изменить ситуацию, как в самом малом бизнесе, так и в отношении общества к нему.

Пресс-служба АРО «Деловая Россия»