03.03.2016

В УФМС России  по АО прошло заседание Общественно-консультативного совета.

В УФМС России по АО прошло заседание общественно-консультативного  совета, в котором приняли участие  : начальник УФМС России по Астраханской области Михаил Шишкин; заместитель руководителя УФМС России по Астраханской области Алексей  Сухоруков; сопредседатель регионального Астраханского отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля  Никитина; руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в АО Даниар Батрашев; декан юридического факультета Астраханского государственного Университета Елена Савельева ; ведущий специалист – эксперт отдела кадрового и правового обеспечения УФМС России по АО референт государственной гражданской службы РФ 1 класса Татьяна  Лукина; начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по АО Наталья Скляренко; инспектор отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по АО Ольга  Шмачкова; генеральный директор ГПБ «Волга-Щит» Виктор Клочков; представители бизнеса АО.

 

В рамках заседания были рассмотрены вопросы:

Об итогах работы Общественно-консультативного совета за 2015 год; о проблемных вопросах, связанных с привлечением к трудовой деятельности иностранных граждан; о взаимодействии УФМС России по АО и Автономного учреждения Астраханской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»; о ротации состава Общественно-консультативного совета при УФМС России по Астраханской области.

Начальник УФМС России по Астраханской области Михаил  Шишкин, проинформировал членов совета о том, что более значимым для Управления в части полномочий субъекта РФ в сфере трудовой миграции является право высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации установить перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, а также порядок и форму проведения указанного экзамена для иностранных граждан, получающих патент.

По мнению Управления, реализация Астраханской областью указанного полномочия может значительным образом упростить процедуру проведения тестирования для иностранцев, получающих патент, а также снизить финансовую нагрузку на работодателя, который и занимается оформлением всех документов, необходимых для получения патента. Однако неоднократные обсуждения данного вопросам с Министерством образования и науки Астраханской области дельных результатов не принесли.

Ведущий специалист – эксперт отдела кадрового и правового обеспечения УФМС России по АО референт государственной гражданской службы РФ 1 класса Татьяна  Лукина довела до сведения присутствующих, что в 2015 году на заседаниях Совета рассматривались вопросы различных направлений деятельности УФМС России по Астраханской области с учетом изменений в миграционном законодательстве.  Также, Татьяна Лукина   сообщила, что 23.12.2015 г. по результатам открытого голосования Советом было единогласно принято решение об избрании в качестве председателя Совета бизнес-омбудсмена,  сопредседателя регионального Астраханского отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Наилю  Никитину.

Сопредседатель регионального Астраханского отделения «Народный фронт «За Россию», председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля  Никитина указала на то, что расходы работодателей на оформление разрешительных документов для иностранных граждан действительно высоки, что в свою очередь напрямую влияет и на стоимость продукции, производимой тем или иным работодателем. Данное положение дел противоречит проводимой политике импортозамещения, по мере роста расходов на рабочую силу вырастает и стоимость сельхозпродукции.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по АО Наталья Скляренко довела до сведения присутствующих информацию об основных изменениях законодательства, связанных с порядком осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности. Так, с 1 января 2015 года иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, осуществляют трудовую деятельность на основании патентов. Действие патента продлевается при уплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Согласно Налоговому Кодексу РФ размер фиксированного авансового платежа по налогу составляет 1 200 рублей в месяц с учетом регионального коэффициента-дефлятора (в Астраханской области – 1,2752). В 2016 году размер налога составляет 2317 рублей. В 2015 году в региональный бюджет с доходов иностранных граждан поступило более 152 млн.

Законодательством расширены и полномочия субъектов РФ в сфере трудовой миграции. Так, субъект РФ может внести мотивированное предложение о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории субъекта по результатам прогноза социально-экономического развития субъекта Российской Федерации на соответствующий период с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации. На основании постановления Правительства Астраханской области от 29.01.2016 №8-П в качестве уполномоченной организации определено Автономное учреждение Астраханской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». В настоящее время соответствующее соглашение о взаимодействии подписано со стороны Астраханской области и со стороны ФМС России.

Также высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе установить перечень медицинских организаций, уполномоченных на заключение с иностранным гражданином договора на оказание ему платных медицинских услуг, необходимого для получения патента, и перечень медицинских организаций, уполномоченных на выдачу на территории данного субъекта Российской Федерации документов о медицинском

Наталья Скляренко проинформировала участников заседания  о том, что , что Правительство Российской Федерации ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливает допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации. Так, на основании постановления Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. N 1420 на 2015 год была установлена предельная численность иностранных работников в овощеводстве - в размере 50 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами. Вместе с тем указанные ограничения стали непомерными для большинства работодателей, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства. Именно с сфере овощеводства наблюдаются наиболее высокие показатели привлекаемых к труду иностранных граждан. С введением Правительством в 2015 году указанных ограничений многие фермеры столкнулись с проблемой рабочих ресурсов, поскольку в некоторых районах Астраханской области местная рабочая сила отсутствует. В связи с этим Управление неоднократно обращалось в Правительство Астраханской области с предложением о пересмотре данного ограничения для региона. Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1358 Астраханская область была исключена из перечня субъектов РФ, на которые вышеуказанное ограничение по привлечению иностранных работников в сфере овощеводства распространяется в 2016 году.

«Указанные ограничения серьезным образом влияют на деятельность предпринимателей в сфере сельского хозяйства, поэтому в Астраханской области действовать не должны. Работодатели, привлекающие иностранцев в Астраханской области, согласны нести траты на оформление разрешительных документов, платить налоги, но порой они находятся в затруднительном положении, поскольку не знают отдельных формальностей, в конечном итоге может привести и к административной ответственности. А размер административных штрафов согласно закону является чрезмерно высоким «- сказала Наиля Никитина .

Наиля Никитина отметила  необходимость внесения предложений в порядке законодательной инициативы о внесении изменений в КоАП РФ в части снижения штрафных санкций для предпринимателей , а  также важность отмены ограничения, предусмотренного  постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. N 1420

Начальник УФМС России по Астраханской области Михаил  Шишкин, сообщил, что в начале текущего года Управлением направлено письмо с аналогичным предложением в ФМС России. В настоящее время органы судебной власти применят практику снижения административных штрафов при рассмотрении административных дел- отметил начальник УФМС России по АО.

На заседании  также обсуждался вопрос взаимодействия с  автономным учреждением Астраханской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». В настоящее время населению Астраханского региона предоставляются следующие государственные услуги на базе МФЦ по принципу «одного окна»:

1. прием и выдача документов о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации;

2. прием документов и личных фотографий, необходимых для получения или замены паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

3. прием заявления и документов для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

4. постановка иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту пребывания.

В рамках проведения мероприятий по информационному сопровождению организации предоставления государственных услуг ФМС России по принципу «одного окна» на официальном Интернет-сайте Управления размещена информация о возможности получения гражданами государственных услуг по линии Федеральной миграционной службы на базе АУ АО «МФЦ», сведения о его деятельности, ссылка на официальный сайт АУ АО «МФЦ», а также нормативные правовые документы, регламентирующие данное взаимодействие. На сайтах Управления и АУ АО «МФЦ» присутствует информация о перечне государственных (муниципальных) услуг которые предоставлены населению по принципу «одного окна».

По состоянию на 01.02.2016 на территории региона расположен 1 объект МФЦ, на базе которого созданы 18 филиалов с местом дислокации в Кировском (центральный офис), Ленинском (2), Трусовском, Советском (2) районах города, и в Ахтубинском, Володарском, Икрянинском, Лиманском, Приволжском, Красноярском, Енотаевском, Камызякском, Знаменском, Харабалинском, Наримановском, Черноярском районах области. На базе областных филиалов созданы 112 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ.

Наиля Никитина отметила, что неоднократно в своей деятельности сталкивалась с работой многофункциональных центров, целью создания которых является доступное и профессиональное оказание услуг, в том числе государственных услуг. В связи с этим необходимо организовать общественный контроль за деятельностью многофункциональных центров, а именно, за порядком оказания государственных услуг и иных услуг, порядком пользования занимаемыми помещениями, а также за тем, чтобы оказываемые ими услуги не превратились в ограничение возможностей иных организаций. МФЦ должен являться полем вне конкуренции.Также, председатель Общественно-консультативного совета Наиля Никитина  отметила,  что в некоторых МФЦ, расположенных в районах области, не оказывают полный перечень услуг, хотя дкларируются. В связи с чем, предложила активно организовывать занятия с представителями МФЦ по вопросам оказания государственных услуг, в частности в сфере миграции.

На заседании также рассматривался вопрос ротации членов Совета


По итогам заседания , принято решение  обсудить поднятые вопросы на на площадке Астраханского ОНФ с участием представителей Министерства образования и науки Астраханской области; представителей бизнес-сообщества АО.