Члены Астраханского отделения «Деловой России» приняли участие в заседании  рабочей группы Астраханского отделения ОНФ

Региональное отделение ОНФ в Астраханской области провело круглый стол по проблемам вывоза и хранения мусора в Астраханской области. В мероприятии приняли участие представители восьми муниципальных образований, природоохранной прокуратуры, областной службы природопользования и охраны окружающей среды, антимонопольной службы, Росприроднадзора, ЗАО "Астрахань ЭкоСервис", активисты "Народного фронта", члены АРО «Деловая Россия»

Проблема с вывозом мусора – одна из самых серьезных в ЖКХ Астраханской области, которая беспокоит сегодня не только жителей, предпринимателей, но и муниципальные власти АО. Высокий тариф, низкое качество услуг сменяющихся операторов, эффективность мусорного комплекса, несанкционированные свалки, закрытие официальных свалок из-за переполненности, пожары на свалках летом 2015г. Данная ситуация порождает социальное напряжение населения региона. 

При этом практически все муниципальные образования не смогли внести своевременно подготовить земельные участки для размещения отходов. Т.о., астраханцам некуда складировать мусор. Руководители муниципальных образований в отсутствии средств на приведение в соответствие полигонов привлекаются к ответственности.

Активист регионального ОНФ, член совета АРО «Деловая Россия»  Светлана Большакова предоставила мониторинг проблем ТКО, проинформировав   участников заседания о том, что за последние 15 лет на территории региона было ликвидировано свыше 150 свалок и на данный момент их осталось всего 6. В Астраханской области общий объем финансирования подпрограммы по «Созданию комплексной системы обращения с отходами в Астраханской области» до 2020 г.  предусматривался в размере 3 273 943,00 тыс. рублей, в том числе: - 2015 год – 1 099 128,00 тыс. рублей ;- 2016 год – 486 310,00 тыс. руб.

Сопредседатель Регионального ОНФ, председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина прокомментировала поднятые проблемы: тарифы на вывоз мусора взлетают вверх по причине необходимости его доставки в отдаленные районы. В свою очередь, предприниматели из-за недоработки существующей процедуры не могут отчитаться перед Росприроднадзором по вывозу мусора и привлекаются к ответственности; муниципалитеты  не могут оформить полигоны в соответствии с законодательством в связи с отсутствием средств на это в своих бюджетах.»

Для устранения недоработок  предложено Астраханскому  отделению ОНФ обратиться в региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства за разъяснением ситуации и запросить всю информацию по реализации существующей программы на период до 2020 года.  Также «фронтовики» намерено предложить привести региональные нормативно-правовые акты в соответствие с Федеральным законом от 06.10.2003 г. №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».