04.03.2016

В Астраханском филиале МЮИ состоялся круглый стол  на тему: «Проблемы рынка охранных услуг г. Астрахани и Астраханской области. Вопросы государственной поддержки малого и среднего бизнеса»

В круглом столе приняли участие представители: председатель отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» , сопредседатель Астраханского отделения ОНФ Наиля Никитина; начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства управления торговли и предпринимательства администрации МО "Город Астрахань"  Маргарита Прачева   ; начальник отдела развития и государственной поддержки предпринимательства министерства экономического развития АО Алексей Гусев - Алексей Гусев , прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики - Руфина Нурруллаева ; ведущий эксперт  УФАС АО –Николай Маслов ,генеральный директор  ГПБ  "Волга-Щит"; член совета Астраханского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»  - Федор Клочков УМВД России по АО; директор СРО СПБ «Партнерство» Андрей Буняев;члены   СРО.

Вела заседание - уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области  Наиля Никитина, отметившая  проблемные вопросы, отрицательно влияющие на  развитие охранной деятельности в АО. « В этой сфере в Астраханской области осуществляют свою деятельность более 156 частных охранных организаций, трудятся  в качестве охранников более 10000 человек. На работу в охранные компании приходят высоко профессиональные кадры из числа уволенных в запас военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов - проинформировала Наиля Никитина . Бизнес-омбудсмен рассказала о формировании механизмов осуществления общественного контроля за проведением закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в сфере охраны. Общественный контроль – это площадка для диалога общества и государства, на которой находят свое решение серьезные, социально значимые проблемы. Повышению качества и упорядочению общественного контроля способствовало принятие Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”. В настоящий момент происходит формирование эффективных механизмов контроля и широкое привлечение к работе профессиональных экспертов, в том числе членов СРО СПБ «Партнерство».

В ходе заседания председатель Совета СРО, генеральный директор  ГПБ  "Волга-Щит", член совета Астраханского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»  - Федор Клочков осветил присутствующим суть проблемы. Он рассказал, что - «охранная деятельность уже прошла начальный путь своего становления и успешно взаимодействует  по вопросам обеспечения безопасности  и сохранности государственного, муниципального и частного имущества. Она  востребована  структурами  хозяйствования  на всех   уровнях,  органично входит в экономику страны. Согласно мировой практике - это одна из крупных сфер деятельности по количеству занятых работников. В этой сфере в Астрахани и Астраханской области осуществляют свою деятельность более 156 частных охранных организаций, трудятся  в качестве охранников более 10000 человек. Работниками  частных охранных структур являются высокопрофессиональные кадры из числа уволенных в запас военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН и других ведомств.  Их опыт в системе обеспечения безопасности может использоваться  со значительно большей продуктивностью.  В настоящее время, в период совершенствования правоохранительной системы, происходит много процессов связанных с ухудшением криминальной обстановки, роста террористической опасности в целом. Факты и статистические данные говорят о необходимости пересмотра вопросов связанных с предотвращением актов терроризма и других антиобщественных проявлений. Обеспечение безопасности большей части социально значимых объектов, которые зачастую становятся объектами террористических проявлений и преступных посягательств, происшествия на которых создают большой, в том числе общественный резонанс, осуществляется силами частной охраны.

Фёдор Клочков рассказал  о наиболее распространенных нарушениях со стороны недобросовестных поставщиков охранных услуг,  заключившими контракты для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным Законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и о необходимости борьбы  с такими проявлениями. «Отсутствует действенный  механизм гарантированного препятствования проникновению недобросовестных поставщиков охранных услуг на рынок, которые не имеют и не пользуются в своей деятельности какими-то стандартами, что создает риски получения ущерба для самих потребителей услуг, так как отсутствует гарантированная система ответственности перед ними (потребителями) за некачественное предоставление  услуг» о отметил Федор Клочков .

Для решения вопросов улучшения качества охранных услуг, участниками круглого стола было предложено рассмотреть   предложение по улучшению качества отбора  частных охранных предприятий города Астрахани и  Астраханской области. Так же, в целях формирования механизма государственной политики, направленной на совершенствование и развитие частной охранной деятельности на территории Астраханской области необходимо на уровне правительства  разработать и утвердить концепцию  развития частной охранной деятельности на территории Астраханской области.

Представитель Астраханского УФАС Николай Маслов  довел до участников заседания,    результаты проверки  по факту обращения в УФАС - СРО СПБ «Партнерство», рассмотренного ранее на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». В частности , он рассказал, что по факту обращения о завышении цены за услуги прохождения  медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника  в Астраханском УФАС  возбуждено 2 антимонопольных дела.   По результатам рассмотрения дела в Думу Астраханской области направлены  предложения о внесении изменений в законодательство Астраханской области, регламентирующего порядок прохождения  медицинского освидетельствования.

Директор СРО СПБ «Партнерство» Андрей Буняев отметил важную роль саморегулируемой организации в сфере частной охраны, как гаранта качества оказываемых услуг. Он отметил, что одним из важных направлений деятельности Союза предприятий безопасности «Партнерство» - является взаимодействие с правоохранительными органами.

В ходе обсуждения проблемы, представители охранного сообщества рассказали много фактов, о том, как на самом деле, осуществляется охрана муниципальных объектов недобросовестными частными охранными организациями.

Для предпринимателей, оказывающих охранные услуги, важна и информация о формах государственной  поддержки МСП.В этой связи на круглый стол были  приглашены представители  министерства экономического развития АО и администрации МО «г.Астрахань» . Начальник отдела развития и государственной поддержки предпринимательства министерства экономического развития АО Алексей Гусев рассказал участникам круглого стола о государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства управления торговли и предпринимательства администрации МО "Город Астрахань"  Маргарита Прачева    довела до присутствующих о том что, 26 февраля 2016 года  в администрации города Астрахани состоялся очередной координационный Совет в области развития малого и среднего предпринимательства под председательством главы администрации города Олега Полумордвинова. В ходе совещания, представители СРО СПБ "Партнерство" обратились к Совету с предложениями разработать и утвердить концепцию  развития частной охранной деятельности на территории г. Астрахань». Данное предложение было принято и даны соответствующие поручения о разработке нормативного акта о развитии ЧОД на территории г. Астрахани. Также, Маргарита Прачева    проинформировала участников круглого стола о том, что администрация МО «г.Астрахань» планирует проводить мероприятия с бизнес-сообществом  г.Астрахани в рамках семинаров и встреч, для выявления проблемных вопросов.

Подводя итоги заседания, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, поблагодарила всех участников круглого стола и  руководителей охранного сообщества за работу и  развитие охранного бизнеса, а так же отметила важную роль общественных и некоммерческих организаций в работе по организации и развитию  взаимодействия власти и бизнеса.

Было решено разработать дорожную карту развития частной  охранной деятельности на территории Астраханской области.