24.01.2016

В рамках Межрегионального форума ОНФ завершила свою работу площадка 
«Честная и эффективная экономика»

На площадке «Честная и эффективная экономика» Межрегионального форума ОНФ, который проходил  в Ставрополе с 24 по 25 января, участники дискуссии обсудили наиболее актуальные проблемы социально-экономического в развития СКФО и ЮФО, в первую очередь развитие сельского хозяйства.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр  Бречалов  в своем  вступительном слове, как он сам выразился, постарался задать тон  дискуссии: «Для экономики России, особенно для малого и среднего  бизнеса, сейчас самая благоприятная ситуация». При этом он пояснил свое высказывание – по его мнению, именно выход из зоны комфорта позволяет  принимать и вырабатывать быстрые и эффективные пути решения проблем. На  данный момент ситуация в корне поменялась, ранее, когда цена на  углеводороды находилась на комфортном уровне, о малом и среднем  предпринимательстве практически не задумывались.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Государственной  думы Виктор Климов полностью согласился с эмоциональным посылом  Бречалова. «Экономит только плохой хозяин», – сказал парламентарий, по  его словам, невозможно постоянно секвестировать бюджет, необходимо  искать пути решения проблем, а не экономить. «Давайте говорить о  практике, как это принято в Народном фронте», – сказал Климов на правах  модератора дискуссионной площадки «Честная и эффективная экономика».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области, председатель  отделения «Деловая Россия» Наиля  Никитина сказала, что представители бизнеса постоянно жалуются на  трудности в получении разрешения на строительство, а также на  продолжительность и дороговизну подключения к сетям  естественных  монополий. Как вариант решения этой проблемы она предложила в рамках  работы многофункциональных центров предоставления государственных и  муниципальных услуг организовать «окна», где предприниматели могли бы оставлять свои заявки.

Темы импортозамещения в своем выступлении коснулся член рабочей группы «Честная и эффективная» Михаил Мальцев, говоря о строительной отрасли, он привел статистику, согласно которой турецким компаниям принадлежит строительных подрядов на территории России на сумму в 50 млрд долл. Он подчеркнул, что, учитывая нынешнее состояние российско-турецких государственных отношений, для отечественных строительных компаний открывается окно возможностей по увеличению своей доли на рынке. Исполнительный директор Регионального фонда развития промышленности и предпринимательства в Краснодарском крае Эдуард Кузнецов заявил – «Под прессом и давлением находится большее количество  предпринимателей, чем заведено уголовных дел. Контрольно-надзорный  инспектор начинает запугивать предпринимателей», – сказал он, добавив,  что «под прессом» находится каждый четвертый бизнесмен, а если посмотреть глубже, то каждый второй. «Предлагаю с целью снижения количества фактов безосновательного  уголовного преследования предпринимателей расширить практику привлечения к уголовной ответственности виновных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской и другой законной деятельности по 169-й статье УК»

Уполномоченный при Президенте  РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов признал экономическую площадку главной на межрегиональном  форуме ОНФ в Ставрополе. Он считает, что ОНФ – эта та площадка, которая  помогает решать вопросы, связанные с промышленным производством. Активно обсуждалась на площадке и тема ускорения возврата налога на добавленную стоимость при экспорте продукции из России. Титов согласился с участниками дискуссии, но, по его мнению, стоит понять столь  пристальное внимание Федеральной налоговой службы к каждому заявлению о  возврате. Омбудсмен напомнил о скандалах, связанных с преступными  схемами при лжеэкспорте  продукции.

На дискуссионной площадке «Честная и эффективная экономика» участники  дискуссии говорили не только об общих вопросах развития промышленного производства в стране, но и о конкретных проблемах частных предприятий. Кратко подводя итоги заседания, Титов отметил, что благодаря созданию Промышленного комитета ОНФ ему как уполномоченному при Президенте России по правам предпринимателей стало гораздо легче решать свои профессиональные задачи. По его словам, ОНФ – «это прямой выход не  только к президенту, но и к обществу».

Наиля Никитина, сопредседатель ОНФ в Астраханской области , , председатель  отделения «Деловая Россия»  на  тематической площадке "Честная и эффективная экономика" подняла тему необъективной оценки кадастровой стоимости земельных участков под малыми производственными предприятиями.

«С 1 января 2014 года арендаторы и собственники земельных участков столкнулись с увеличением кадастровой стоимости земли от 10 до 30 раз. При этом кадастровая стоимость земельных участков не соответствует их рыночной стоимости, часто значительно превышая ее.После проведения государственной кадастровой оценки земли, которая привела к повышению стоимости земель населенных пунктов , многие пользователи земельных участков столкнулись с проблемой, приведшей к ощутимым убыткам и снижению рентабельности бизнеса. В адрес уполномоченного поступили коллективные обращения собственники промышленных предприятий , в числе которых и предприниматели, осуществляющие деятельность в районах АО. Значительная часть предприятий узнала об изменении кадастровой стоимости только в 2015г» - отметила Наиля Никитина