18.12.2015.

В Южном федеральном округе состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

18 декабря текущего года в г. Ростове-на-Дону под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслава Конушкина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. В совещании приняли участие сотрудники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, прокуратуры Ростовской области, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в округе, правоохранительных органов округа, должностные лица территориальных подразделений Росприроднадзора, Росрыболовства, Росводресурсов, а также представители Общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России».

От Астраханской области в работе межведомственной рабочей группы приняла участие председатель  Совета Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», уполномоченный по защите права предпринимателей при Губернаторе АО  Наиля Никитина.

На указанном заседании были рассмотрены вопросы соблюдения органами контроля в округе прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении полномочий в сфере охраны окружающей среды.

Наиля Никитина неоднократно выносила вопросы на обсуждение астраханской общественности обращения предпринимателей, связанные со сферой рыбного хозяйства и охраны окружающей среды.

Участниками заседания отмечено, что уровень нарушений прав предпринимателей природоохранными органами остается высоким. Наиболее проблемными в этом отношении являются территориальные подразделения Росприроднадзора и Росрыболовства. Имеют место случаи проведения внеплановых проверок в отсутствие законных оснований, осуществления мероприятий по контролю с отступлениями от требований законодательства, незаконного привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности.  Факты несвоевременного и некачественного  предоставления государственных услуг допущены органами Росводресурсов. По наиболее проблемным вопросам заслушаны представители природоохранных органов.

По итогам совещания его участниками выработан комплекс мер, направленный на улучшение ситуации с обеспечением органами природоохраны прав хозяйствующих субъектов при реализации возложенных полномочий.  Определен порядок дальнейшего сотрудничества в целях создания благоприятных условий для нормального функционирования и развития бизнеса.

Работа на данном направлении продолжается.

Использованы материалы сайта управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.