10.12.2015.

III Международная  конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».

10 декабря  около 400 представителей бизнеса, органов власти, научного сообщества и общественных организаций приняли участие в  III Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов». Конференция приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией ООН и представляет собой практический шаг в реализации рекомендаций Целевой группы B20 по повышению прозрачности и противодействию коррупции. От Астраханской области в конференции приняла участи сопредседатель  отделения ОНФ, председатель отделения «Деловая Россия» , представитель МОО «Национальный комитет общественного контроля   Наиля Никитина

Организатором конференции выступило  Правительство Москвы совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при участии Международного форума лидеров бизнеса (IВLF Russia).

Конструктивный диалог власти и бизнеса должен максимально снизить коррупционные риски в сфере закупок, повысить доверие участников рынка, способствовать формированию положительной репутации Москвы как делового центра с современными закупочными практиками. Об этом сообщается в Меморандуме, принятом по итогам III Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов», завершившейся в Москве.

Приоритеты в развитии контрактной системы Москвы озвучила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. «Стандартизация и нормирование закупок должны стать приоритетными направлениями развития городской контрактной системы. До 80 процентов закупок должны осуществляться по единым  правилам, по типовым техническим заданиям. Это цель нашей работы на ближайшую перспективу», - сказала заммэра, открывая Конференцию.

Тему коррупционных рисков и пресечения нарушений в системе государственных и корпоративных закупок в ходе Антикоррупционного форума в Москве продолжил аудитор Счетной палаты России Максим Рохмистров, сделав акцент на сокращении рисков в системе закупок в рамках федеральной контрактной системы (44 ФЗ).

«Перевод закупок в электронный вид создаст серьезное препятствие для организации любых коррупционных схем в контрактной системе России. С бумажными» конкурсами пора заканчивать, мы живем в электронном мире, заявил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Однако, ни один способ борьбы с коррупцией не будет эффективным без системы общественного контроля.  Когда власть слышит общественное мнение, активисты становятся реальными помощниками в борьбе с коррупцией», -  отметил руководитель Дирекции проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта .

В работе Форума принимал также участие в качестве модератора секции "Общественный контроль: роль и задачи" член Совета Фонда "Провопорядок-Щит", Председатель Правления МОО "Национальный комитет общественного контроля", Сопредседатель МАКК при МТПП Юсупов Мансур Равилович.

Сопредседатель Астраханского Отделения ОНФ, председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» ,представитель МОО «Национальный комитет общественного контроля  Наиля Никитина на секции «Общественный контроль: роль и задачи» отметила, что « Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не позволяет осуществлять общественный контроль этих закупок и противодействовать известным коррупционным схемам. В связи  с чем, предлагается законодательно закрепить право граждан и общественных объединений осуществлять общественный контроль закупок  госкорпораций  и компаний с государственным участием»

Минэкономразвития приводит удручающие цифры: по данным ведомства, общий объем закупок у единственного поставщика по закону 223-ФЗ составляет примерно 48%, а объем закупок иными способами (фактически это замаскированные закупки у единственного поставщика) - 46%.

По данным сайта zakupki.gov.ru, по 223-ФЗ закупают более 77 тысяч организаций, которые за весь 2014 год приобрели товаров, работ и услуг на 17,8 трлн, а с начала 2015 г. - на 14 трлн руб