23.11.2015.

В Москве прошло первое заседание Промышленного комитета ОНФ.

23 ноября  в  Москве состоялось первое заседание Промышленного комитета ОНФ, в ходе которого эксперты выдвинули предложения по повышению доступности финансирования отечественной промышленности и обеспечению промышленного роста. Они отметили, что Центробанк России должен обеспечить промышленность долгосрочным и доступным кредитованием.

Как отметил координатор Промышленного комитета ОНФ, бизнес-омбудсмен Борис Титов, на данный момент комитет сконцентрирован на двух основных направлениях работы – это взаимодействие с отдельными предприятиями и работа над конкретными предложениями по улучшению предпринимательской среды. Работа ведется прежде всего по тем проектам, которые имеют перспективы роста. На текущий момент эксперты комитета составляют список таких компаний, сообщил Титов.

«Мы провели большую работу по предварительной оценке этих проектов с точки зрения возможности их реализации, с точки зрения перспектив окупаемости. Количество проектов, прошедших первый фильтр, уже приближается к сотне. Им мы пытаемся оказать содействие по нахождению инвестиционного капитала. Также эксперты промышленного комитета работают над конкретными предложениями по улучшению предпринимательской сред: Анализируются денежно-кредитная политика, тарифы, технологические трансферты, инвестиционный климат в стране, условия повышения производительности труда», – отметил Титов.

Практически все присутствующие на заседании промышленного комитета эксперты, предприниматели, экономисты сошлись во мнении, что одна из основных проблем, которая наблюдается в этой сфере, – отсутствие механизма долгосрочного кредитования, так называемых «длинных» денег.

В своем выступлении советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев в ответ на вопрос Бориса Титова о том, что необходимо сделать государству для увеличения активности в сфере промышленности, назвал основной задачей власти обеспечение доступа к институту кредитования. По словам Глазьева, промышленная революция в Европе началась именно тогда, когда государство активно занялось кредитованием производства.

В ходе заседания эксперты заявили о том, что Банку России необходимо принять меры по снижению ставки долгосрочного кредита для инвестиционного развития и стимулирования коммерческих банков к более активному использованию этого инструмента.

«Члены  Промышленного комитета, активисты  Народного Фронта в регионах  будут постоянно   мониторить   исполнение указов и поручений Президента РФ  В.В .Путина  в промышленной сфере;  изучать проблемы отечественных товаропроизводителей в целях оживления  взятого в стране курса  на импортозамещение;  бороться с административными барьерами на местах»- отметила сопредседатель Астраханского отделения ОНФ , председатель  Астраханского отделения  «Деловая Россия» Наиля Никитина.

Частично использованы материалы с сайта: onf.ru/.../promyshlennyy-komitet-onf-prizval-cb-obespechit-biznes-dolg...