09.09.2015.

На площадке Астраханского отделения  ОНФ  прошло обсуждение проблем  в сфере жилищно-коммунального хозяйства АО.

9 сентября в конференц -зале  Астраханского филиала Международного юридического института Астраханское региональное отделение ОНФ провело круглый стол «Об открытости и доступности деятельности управляющих компаний в Астраханской области».

Участниками мероприятия стали представители : министерства ЖКХ АО, мэрии г. Астрахани, УФАС по АО ,Службы  жилищного надзора; Общественной палаты АО, АРО «Деловая Россия»,  представители профсоюзов, члены экспертной группы по ЖКХ Регионального отделения ОНФ, ТСЖ ,представители СМИ.
В ходе круглого стола прошло совместное обсуждение  проблемных вопросов , возникающих при  обслуживании многоквартирных домов  управляющими  компаниями; при расчетах за ресурсы  и  услуги в системе ЖКХ АО ;а также   проблем, касающихся  ситуации с лицензированием управляющих компаний и др.

Участники мероприятия отметили  необходимость  проведения  просветительской работы среди населения, касающейся   информации об изменениях в жилищном законодательстве, а также прав и обязанностей управляющих компаний и жильцов многоквартирных домов.
Представитель Службы жилищного надзора АО отметил, что на  сегодняшний день  лицензии получили 113 управляющих компаний , при этом большая часть из них не выполняет требования по открытости информации .
К сожалению, несмотря на приглашения, управляющие компании  г.Астрахани не сочли возможным принять участие в заседании, в связи с чем, о сложившейся ситуации по обслуживанию многоквартирных домов управляющими компаниями  можно судить только исходя из жалоб, поступающих  в Астраханское отделение ОНФ.
«Министерству экономического развития АО необходимо предусмотреть  выделение грантов для управляющих компаний, которые как и другие организации  являются представителями МСП,  в целях компенсации части затрат по приобретению оборудования, что позволит  снизить нагрузку для жителей домов. – предложила Сопредседатель ОНФ в АО , председатель Совета АРО «Деловая Россия» Наиля Никитин.
После оживленной дискуссии все собравшиеся согласились с тем, что сегодня необходимо проводить работу по повышению уровня знаний собственников и нанимателей жилья. Региональный Штаб ОНФ в Астраханской области направит обращение в министерство ЖКХ и природопользования АО  по включению всех заинтересованных вузов, образовательных учреждений  по проведению просветительской и консультативной , в т.ч. юридической работы среди населения с целью повышения грамотности заказчиков жилищных и коммунальных услуг.
В завершении участники заседания обозначили вопросы, требующие дальнейшего совместного обсуждения и проработки.