10.08. 2015

Мораторий на проверки малого бизнеса в Астраханской области

 

 

 

 

 

 

 

 

10 августа текущего года  Управление  Роспотребнадзора   по Астраханской области совместно с  председателем Совета  АРО «Деловая Россия»,  бизнес-уполномоченным по АО  провело совещание  , в рамках которого были рассмотрены вопросы:

1.Особенности организации и проведения плановых проверок при осуществлении государственного и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства.

2.О реализации Указа Президента РФ от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ».

В совещании приняли участие  представители  торговых сетей, гостиничного и ресторанного бизнеса , сферы услуг.

 

Руководитель  Управления  Роспотребнадзора   по АО Анатолий Ковтунов  проинформировал участников совещания о реализации  поручений Президента РФ и Правительства РФ  по исключению из оборота контрафактной продукции, методологии интегрирования проверок; формированию  планов на  2016 год в рамках риск-ориентированной  модели деятельности  на территории АО. «Ранее Управление Роспотребнадзора  по АО проверяло из  12 тыс. субъектов  предпринимательской деятельности 1,5 тыс предпринимателей;  в 2014 г. была проверена деятельность 900 субъектов МСП АО , в т.ч. по жалобам потребителей, что свидетельствует о снижении нагрузки на МСП по проводимым  проверкам со стороны  Управления Роспотребнадзора  по АО – отметил Анатолий Ковтунов.

Председатель Совета Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина  проинформировала предпринимателей о том, что «Федеральным законом N 246-ФЗ от 13 июля 2015 года внесены  в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» изменения ,  устанавливающие  запрет на проведение в 2016 - 2018 годах плановых проверок в отношении юрлиц, ИП, отнесенных в соответствии с положениями статьи  4 федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого предпринимательства.

Нормы о трехлетних надзорных каникулах предусматривают ряд исключений. Если в отношении субъекта ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за грубое нарушение или наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, и с даты окончания проверки, по результатам которой принято такое решение, прошло менее трех лет, то такой субъект может быть включен в ежегодный план проверок при его формировании.

Мораторий на проверки не распространяется на деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения и электроэнергетики, а также на контроль в области промбезопасности и пожарный надзор в отношении объектов I или II класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, в сфере экологической безопасности, в области обеспечения радиационной и атомной безопасности, защиты гостайны. Кроме того, мораторий не будет распространяться на деятельность управляющих компаний многоквартирных домов и аудиторских организаций.

«С 1 июля 2015 года прокуроры приступили  к ведению Единого реестра проверок хозяйствующих субъектов, что является важным шагом к повышению уровня защищенности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий- отметила  Наиля Никитина.

Руководитель Управления Роспотребнадзора  по АО сообщил участникам  заседания о том, что в регионах России , а также в АО  отмечены факты мошенничества по доверию. Отдельные лица, злоупотребляя доверием  предпринимателей ,  представляются от имени руководителей  надзорных органов и просят оказать финансовую помощь. О подобных случаях информация Управлением Роспотребнадзора  по АО направляется  в правоохранительные органы.

Анатолий Ковтунов обратился к участникам совещания не реагировать на подобные мошеннические  предложения, а пресекать подобные факты по доверию.

В ходе совещания  предприниматели  задали  вопросы  руководству Управления  Роспотребнадзора  по АО  по процедурам  плановых и внеплановых проверок;  по уничтожению  санкционных  продуктов .