08.06.2015

8 июня в Москве состоялась Всероссийская промышленная конференция ОНФ «Страна живет, пока работают заводы»

8 июня В Москве прошла Всероссийская промышленная конференция Общероссийского народного фронта «Страна живет, пока работают заводы» при участии Общероссийской общественной организации «Деловая  Россия», РСПП, ,«ОПОРЫ России», ТПП и Федерации независимых профсоюзов. В мероприятии приняли участие более 700 человек – руководители профильных министерств и ведомств, представители региональных отделений ОНФ, промышленных предприятий и организаций. От Астраханской области в конференции приняли участие : сопредседатель ОНФ в Астраханской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наиля Никитина; член штаба  ОНФ в Астраханской области – Андрей  Маркин, представители промышленных предприятий. На открытии сессии «Новая индустриализация: профессиональные кадры решают все» на однодневной промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы», которая проходит в Москве на ВДНХ, с приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов. «Дорогие друзья, участники промышленной конференции, рады вас приветствовать на «фронтовой» площадке. Сегодняшняя промышленная конференция — это, по сути, первая Всероссийская конференция, организованная Народным фронтом при участии столь значимого сообщества и предпринимателей, и бизнеса, и производственников, в первую очередь промышленников, при участии системообразующих общественных организаций, таких как «Деловая Россия», «ОПОРА России», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и Федерация независимых профсоюзов России», — сказал руководитель Исполкома ОНФ.  Анисимов обратил внимание собравшихся на то, что проведению конференции в Москве предшествовали круглые столы на площадке ОНФ в регионах. «Это были, по сути, мини-конференции. Зачастую они проводились не в кабинетах, не в зданиях, а именно на производственных площадках, на больших предприятиях. Конференции выработали ряд предложений, которые касаются промышленной политики и подходов в ее совершенствовании, развитии, росте», — сказал глава Исполкома ОНФ, добавив, что по итогам конференции предложения будут формализованы в документы.

Участники обсудили целый комплекс актуальных вопросов состояния дел в промышленности России и перспективы развития в обозримом будущем: создание новых рабочих мест, поддержку отечественного производителя, в том числе в налоговой сфере, вывод российской продукции на зарубежный рынок, импортозамещение в агропромышленном секторе и другим проблемам.

В рамках конференции прошла сессия «Новая индустриализация: профессиональные кадры решают все». В ней приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, глава Минтруда Максим Топилин, советник президента РФ Александра Левицкая и др. Эксперты обсудили проблемы системы профессионального образования, создания новых высокопроизводительных рабочих мест и повышения престижа рабочих профессий.

Так же состоялись четыре панельные дискуссии: «Новая индустриализация: благоприятная среда» – налоги, тарифы, институты», «Большие возможности малых производств», «Капиталозамещение: внутренние источники финансирования экономического роста» и «Агропромышленный комплекс: потенциал роста», в которой приняла участие  сопредседатель ОНФ в АО Наиля Никитина. На данной секции поднимались вопросы импортозамещения в агропромышленном комплексе, создания новых финансовых механизмов для поддержки отечественных сельхозпроизводителей и общественной оценки эффективности новых форм поддержки государства. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области , председатель совета  Астраханского отделения «Деловой России « Наиля  Никитина отметила важность  изменения взаимоотношений с торговыми сетями  с учетом интересов  местных  производителей , необходимость  строительства   крупных промышленных распределительных центров, что поможет снизить издержки производителей сельхозпродукции.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул, что российская промышленность и потенциальные инвесторы ждут конкретных решений от экспертного сообщества. «Все мы понимаем, что страна живет, когда работают заводы, - сказал Титов. - Ни одна даже самая постиндустриальная экономика не может работать и развиваться без мощной промышленной основы. К сожалению, не всегда это понимание было у нас. Считалось, что невидимая рука рынка решит все вопросы промышленности, но в результате у нас закрылись десятки тысяч предприятий и тысячи предприятий сегодня с трудом выживают. Десятки тысяч инвесторов готовы инвестировать в российскую экономику, но ждут понимания, сигналов от властей и ориентиров. И сегодня мы вместе с Общероссийским народным фронтом собрались для того, чтобы вместе с экономическим руководством страны выработать эти сигналы. Кроме того, мы формируем промышленную элиту страны».

В рамках конференции прошла фотовыставка "Заводы деловой России", на которой были представлены 100 фотографий современных отечественных промышленных производств со всей страны ,среди которых были представлены и заводы Астраханской области  .По итогам конференции был принят итоговый документ – Промышленный меморандум, в котором были отражены подходы к решению ключевых проблем, обсуждаемых на мероприятии.