26.05.2015

26 мая 2015 года делегация представителей Астраханского регионального отделения "Деловой России" приняла участие в 10-м юбилейном бизнес-форуме «Деловой России» - «Движение на опережение», который состоялся в рамках Всероссийского дня предпринимательства, в конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва».

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании 10-го юбилейного бизнес-форума «Деловой России». В начале своего выступления глава государства поздравил представителей бизнеса с Днем российского предпринимательства. В своем речи Владимир Путин призвал предпринимателей осваивать внутренний рынок, пока не отменены санкции. «Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам тоже придется как-то реагировать, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО. ..И пока этого не произошло, нужно действовать энергично .Просил бы и «Деловую Россию», и другие объединения представить конкретные предложения о том, что необходимо бизнесу для того, чтобы активно включиться в процесс импортозамещения, серьезно нарастить экспортный потенциал компаний несырьевого сектора .Экспортеры должны воспользоваться ослаблением рубля и санкциями, такие возможности ограничены по времени», - подчеркнул Владимир Путин.

Ежегодный бизнес-форум «Деловой России» — это крупнейший дискуссионный проект, инициированный самим предпринимательским сообществом. Традиционно на форуме вырабатываются принципиальные решения по ключевым вопросам экономического развития страны, именно поэтому за несколько лет мероприятие стало знаковым событием года для предпринимателей, финансистов, ведущих экспертов, журналистов, представителей федеральной и региональной власти. Форум проводится общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

В повестку форума вошел широкий спектр вопросов, связанных с эффективным взаимодействием бизнеса и власти по выстраиванию опережающих сценариев достижения глобальной конкурентоспособности российской экономики. Как использовать потенциал внутреннего рынка для развития бизнеса? Как растить новых лидеров российского бизнеса? Каковы новые стратегии выхода на внешние рынки, способные обеспечить компаниям-национальным чемпионам лидерство в мировом масштабе? Как вовлекать трудовые коллективы в развитие предприятий? Это далеко не полный перечень вопросов, обсуждаемый на площадке форума. Форум в этом году состоял из двух частей: в рамках первой велась работа в тематических секциях, вторую часть открыло пленарное заседание, на котором были подведены результаты работы секций. В секции «Территория возможностей», модератором которой стал Антон Данилов-Данильян, обсудили потенциал внутреннего рынка для развития бизнеса, в частности, проблемы промышленной политики, импортозамещения, госзакупок. На дискуссионной площадке «Территория амбиций», модерируемой  Алексеем Репиком, речь шла о стратегиях выхода российских компаний на внешние рынки.

В рамках секции «Территория власти и бизнеса», модератором которой выступил Андрей Назаров ,были  определены ключевые тенденции в отношениях делового сообщества с государством и основные форматы их взаимодействия.

Профессию предпринимателя обсудили в рамках площадки «Территория общества и бизнеса». Её участники дискутировали о целесообразности и способах продвижения предпринимательской деятельности, перспективах введения патентов для самозанятых, формировании положительного имиджа российского предпринимателя. Николай Левицкий в рамках данной секции подвел предварительные итоги проекта “История российского предпринимательства”. На секции «Территория профессионалов», модератором которой выступил Сергей Недорослев, говорили о роли командной работы в бизнесе.

Председатель Совета Астраханского отделения «Деловая Россия» , уполномоченный  по защите прав предпринимателей при губернаторе АО  Наиля Никитина  выступая на секции «Бизнес и власть: философия общего дела»  отметила, что  в 2012 г. Астраханский регион по информации, озвученной  Уполномоченным при Президенте РФ  по защите прав предпринимателей  Б.Ю.Титовым на Всероссийском совещании прокуроров ,   вошел в тройку регионов , где «уголовное право стало основным инструментом коррупционного давления на бизнес». За период  деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе  АО, благодаря взаимодействию с  органами власти, Прокуратурой АО , правоохранительными и надзорными органами  региона ситуация значительно изменилась. Создан широкий спектр  институтов развития ; Астраханский регион с 2013 года вошел   в число пилотных регионов по  формированию благоприятного инвестиционного климата..»

В работе форума  также  приняли участие: сопредседатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Игорь Пронин, члены отделения: Байслу Кайбушева и Ольга Симакова, отметившие, что форум прошел на блестящем организационном уровне и впечатления от мероприятия запомнятся всем делегатам надолго. Участие в  работе форума  В.В. Путина, придало событию всероссийское значение  и  подтверждает значимость   того, что делает «Деловая Россия».