14.05.2015

Астраханский ОНФ поднимает тему сбора и вывоза отходов ТБО.

В конференц-зале Астраханского филиала МЮИ под председательством Наили Никитиной - сопредседателя Регионального отделения ОНФ, состоялось заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Астраханской области.

Представители министерства ЖКХ АО, городской прокуратуры, мэрии г. Астрахани, УФАС, представители службы по тарифам, ЗАО «Астрахань ЭкоСервис», а также члены экспертной группы по ЖКХ Регионального отделения ОНФ наряду с обсуждением проблемных вопросов по сбору и вывозу отходов (ТБО), также затронули вопрос социальных аспектов ценообразования при организации сбора и вывоза отходов и мусора.

 

Многочисленные обращения граждан с жалобами на необоснованное повышение цен на  услуги на вывоз и сбор ТБО вызвали волну многочисленных вопросов к  ЗАО «Астрахань Экосервис».

Вместе с тем, в ходе заседания выяснилось, что в большей степени общественников беспокоит несвоевременный вывоз мусора, нехватка мусорных контейнеров и их ненадлежащий вид.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам руководства ЗАО «Астрахань Экосервис» (компания, занимающая 90 % рынка по вывозу ТБО в г. Астрахань по сведениям УФАС)  их задачей является вывоз мусора из контейнеров, что касается прилегающей территории  вокруг контейнеров, то обязанность  следить за ее чистотой относится к управляющим кампаниям и ТСЖ. Помимо прочего ЗАО «Астрахань Экосервис» озвучил еще одну злободневную тему. Схема утилизация отходов в частном секторе не отработана. Это связано с тем, что частные домовладельцы отказываются заключать договора на вывоз ТБО с компаниями-перевозчиками мусора.

По итогам заседания было решено провести работу по следующим направлениям:

1. На площадке Народного фронта провести просветительскую работу с руководителями управляющих компаний и ТСЖ на тему заключения договоров с компаниями, осуществляющими вывоз ТБО.

2. Направить предложения министерству ЖКХ АО, Мэрии г.Астрахани проработать вопрос  по увеличению количества мусорных контейнеров и замены контейнеров ненадлежащего вида на новые;

3. Направить запрос в прокуратуру Астраханской области с инициированием проверки на наличие нарушений в организации вывоза ТБО;

4. Запросить у ЗАО «Астрахань Экосервис» калькуляцию ценообразования тарифов за вывоз ТБО.

5. Направить рекомендательное письмо в мэрию города Астрахань о создании конкурентных условий для перевозчиков ТБО.

6. Направить предложения министерству ЖКХ АО, Мэрии г.Астрахани по информированности населения в средствах массовой информации  по вопросам, касающихся  требований и порядка заключения договоров с организациями, перевозчиками ТБО.