12.05.2015     В Астраханском ОНФ обсудили наболевшие темы пассажирских перевозок.

 

В Региональном отделении Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Астраханской области под председательством сопредседателя Регионального отделения ОНФ, уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наили Никитиной прошло обсуждение вопросов организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом на территории города Астрахани.

В заседании рабочей группы: «Качество повседневной жизни»  приняли участие представители управления Федеральной антимонопольной службы по Астрахани, прокуратуры АО, министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, мэрии  члены Штаба и перевозчики.

В начале заседания сопредседатель ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей  при Губернаторе АО Наиля Никитина отметила, что предпринимателям, оказывающих услуги  в области автотранспортных перевозок необходимы : нормативно – правовое регулирование пассажирских перевозок на региональном и  федеральном уровнях, прозрачность процедур при проведении конкурсов, участие общественности  в работе комиссии по пассажирским перевозкам; общественное обсуждение при открытии  новых  маршрутов.

Участниками заседания был озвучен перечень наболевших проблем, связанных с перевозками пассажиров, таких как несоответствие технического состояния транспортных средств, некомпетентность водителей, небезопасные перевозки пассажиров (перегруз в часы пик), отсутствие маршруток в вечернее время, а также неравномерное распределение маршрутов по улицам города. Представитель УГИБДД УМВД России по Астраханской области отметил тот факт, что обследование маршрутов происходит стихийно и его процедура не закреплена на законодательном уровне.

Прозвучали и жалобы предпринимателей - владельцев маршруток, которые рассказали о нарушениях при проведении торгов на транспортные перевозки. Так, например, в г. Астрахани  имеется  практика, когда  некоторые предприниматели на конкурс выставляли    новые транспортные средства, а после победы производили их замену на старые  ТС. Заместитель руководителя Астраханского управления федеральной антимонопольной службы Татьяна Камакина  подтвердила   информацию предпринимателей о зафиксированных нарушениях, ограничивающих здоровую конкуренцию, а также о нарушении закона при проведении торгов, отметив, что количество жалоб в УФАС АО , касающихся пассажирских перевозок увеличилось в 5,7 раз в 2015 г.

Наряду с данными нарушениями Татьяна Камакина  озвучили и проблему нелегального "Маршрутного" бизнеса, так как нередки стали прецеденты с участием граждан, выходящих на маршрут незаконно. Как правило, среди лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, часто встречаются те, кто выходить на маршрут без участия в конкурсах , либо после проигрыша в аукционе на оказание данных транспортных  услуг. Предприниматели также отметили свою заинтересованность  в принятии мер    к «чернофлажникам », выезжающим на маршруты. Т.к. подобная «конкуренция « снижает эффективность деятельности  в данной сфере.

В данных случаях принимаются необходимые меры административного регулирования, заверил присутствующих Александр Макухин, начальник управления транспорта и пассажирских перевозок администрации города Астрахань.

Руководитель регионального отделения партии «Автомобильная Россия» Игорь Сухов поддержал инициативу Астраханского ОНФ, акцентировавшего  внимание на отсутствии Федерального закона РФ «Об организации дорожного движения», при том, что он является фундаментальным законом транспортной отрасли, отметив, что данный закон уже обсуждался в Думе РФ . Также, Игорь Михайлович высказался о том, что данный формат взаимодействия и совместного обсуждения проблемных вопросов является эффективным и конструктивным инструментом решения совместных задач.

Заместитель руководителя УФАС по АО Татьяна Камакина предложила всем заинтересованным сторонам принять участие в  Стандарте развития конкуренции АО.

По итогам заседания рабочей группы приняты решения:

1.Обратться в Думу Астраханской области , федеральный ОНФ с просьбой выйти с инициативой  в Думу РФ по принятию ФЗ «Об организации дорожного движения»;

2.Внести предложения в систему конкурсных процедур , в т.ч.  замены подвижного состава .

3.Выйти с предложением в мэрию г.Астрахани о проведении ОРВ нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности.

4. Выйти с предложением в мэрию г.Астрахани о включении в состав рабочей комиссии по пассажирским перевозкам представителей общественных организаций.

5.Провести на площадке Астраханского ОНФ  с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей  разъяснительно-правовую работу среди перевозчиков.