02.03.2015

Заседание областной комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников

2 марта текущего года в Малом зале резиденции Губернатора Астраханской области состоялось заседание областной комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников под председательством вице-губернатора - Председателя правительства  АО  Константина Маркелова.

В работе комиссии приняли участие министры и руководители органов исполнительной власти Астраханской области, территориальных органов федеральной исполнительной власти, профсоюзов и органов местного самоуправления, общественные организации бизнеса. От Астраханского регионального отделения «Деловая Россия» в  заседании принял участие сопредседатель отделения генеральный директор ОАО «Транспортная фирма «Атлант» Игорь Пронин.

На заседании были рассмотрены вопросы: О ситуации с платежами в ПФР бюджетных организаций области, О работе комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников при администрации муниципального образования «Приволжский район».

Члены комиссии обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства руководителями организаций в части своевременной выплаты заработной платы работникам, легализации трудовых отношений и заработной платы. Рассматривалась ситуация с платежами в пенсионный фонд от бюджетных организаций области, о работе комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников муниципального образования «Приволжский район».

По информации государственной инспекции труда в Астраханской области, с начала 2015 года проведено 23 проверки по вопросам оплаты труда. В трёх хозяйствующих субъектах выявлены нарушения законодательства, в том числе случаи задержки заработной платы в отношении 130 работников. По требованию государственных инспекторов труда с начала 2015 года выплачена задолженность по заработной плате на 2,0 млн. рублей.

Государственной инспекцией труда в Астраханской области проведено 11 проверок хозяйствующих субъектов на предмет выплаты заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда. Нарушения действующего законодательства в данной части выявлены в шести организациях в отношении 35 работников.

Константин Алексеевич отметил, что ситуация с погашением задолженности по страховым взносам находится на личном контроле губернатора Астраханской области, указав руководителям исполнительных органов государственной власти и муниципалитетов на необходимость ежедневного контроля и мониторинга погашения текущей и просроченной задолженности по страховым взносам в ПФР бюджетными организациями-должниками. Также напомнил всем присутствующим о персональной ответственности за неисполнение законодательства, рекомендовал применить меры дисциплинарного воздействия к нерадивым руководителям, допускающим систематический рост задолженности. Акцентировал внимание о необходимости постоянного проведения работы в муниципальных образованиях по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

По всем рассмотренным вопросам вынесены решения, даны рекомендации и поручения соответствующим органам государственной власти Астраханской области и руководителям предприятий.

Использованы материалы сайта http://www.minsoctrud.astrobl.ru/