19.02.2015

Круглый стол "Проблемы миграционной политики"

19 февраля в  конференц-зале  Астраханского филиала МЮИ региональное отделение Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Астраханской области провело круглый стол на тему «Проблемы миграционной политики».

Обсудить проблемы миграции в конференц-зале Астраханского филиала Международного юридического института собрались члены Штаба ОНФ  в АО,  представители областной администрации, профильных министерств региона, руководитель УФМС России по АО, работодатели, руководители национальных диаспор, работающих в области. Открывая круглый стол председатель Совета Астраханского отделения «Деловая Россия» , сопредседатель регионального отделения ОНФ в АО Наиля Никитина отметила  »: Важными элементами государственной миграционной политики Российской Федерации являются создание условий для адаптации и интеграции мигрантов, защита их прав и свобод, обеспечение социальной защищенности.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина , Федеральной миграционной службой РФ разработан ряд федеральных законов, направленных  на социальную  интеграцию и адаптацию иностранных граждан, попадающих на территорию Российской Федерации; на усиление ответственности за нарушении миграционного законодательства».Временно исполняющий обязанности начальника УФМС по Астраханской области Михаил Шишкин рассказал обо всех изменениях в миграционном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. Теперь патент дает право иностранцам, прибывшим на территорию России в безвизовом порядке, в течение 30 дней с момента прибытия в Россию иностранным гражданам необходимо обратиться в органы ФМС и предоставить пакет документов: паспорт, миграционную карту, медицинский полис, справку об отсутствии инфекционных заболеваний и ВИЧ, сертификат о владении русским языком и основах российской истории и культуры. Стоимость собственно самого патента на территории Астраханской области составляет 1586 рублей 40 копеек.

Лидеры диаспор приняли активное участие в обсуждении и выразили намерение довести информацию до своих сограждан, проживающих на территории Астраханской области. О том, что у трудовых мигрантов возникают большие трудности с получением сертификата на знание языкового минимума, об очередях при получении медицинских справок, о трудностях с получением медицинских полисов рассказал участникам круглого стола руководитель областной общественной организации узбекской культуры «Узбекистон» Бохадир Аминов. По его словам, мигранты просто не успевают собрать все необходимые документы для получения патента в 30-дневынй срок, а сам пакет документов обходится слишком дорого. Наличие посреднических услуг  в этой сфере влияет на резкое удорожание получение  патента.

Работодатели АО обратили внимание на  реализацию постановления Правительства РФ  от 19 декабря 2014 г. № 1420, определяющего  допустимые доли иностранных работников в отдельных отраслях экономики в 2015 г.. Документом на 2015 год устанавливается допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в ряде отраслей, в т.ч. и  овощеводстве . Для астраханцев отрасль сельского хозяйства из-за низкой оплаты труда и тяжелых условий работы является малопривлекательной. Введение допустимой доли мигрантов на предприятиях овощеводства может привести к приостановке и закрытию сельхозпредприятий Астраханской области. Участники круглого стола  отметили, что  в последние годы именно с помощью трудовых мигрантов  астраханские фермеры выращивали под миллион тонн овощной и бахчевой продукции.  Как выяснилось в ходе обсуждения, расходы по трудоустройству мигрантов выросли почти на 70%, что повлечет за собой удорожание стоимости продукции сельского хозяйства в 2015 г.

По итогам дискуссии  единогласно была принята резолюция, участники «круглого стола» внесли конкретные предложения по  устранению проблемных вопросов при  реализации миграционной политики РФ в АО

1. Обратиться в Федеральный ОНФ с просьбой выйти с инициативой в Правительство РФ с просьбой  установить каникулы на 2 года по реализации  Постановления Правительства РФ  от 19 декабря 2014 г. № 1420 в части ограничения доли иностранных работников, занятых в овощеводстве.

2.Обратиться в Министерство социального развития и труда АО с предложением разместить информацию  на информационных ресурсах  по предоставлению всего перечня услуг для иностранных мигрантов, в т.ч.  по обучению, медицинскому обслуживанию, страхованию и т.д.

3.Обратиться в Мэрию г.Астрахани по выделению земельного участка для   строительства  здания УФМС по АО  для комфортного обслуживания  населения  Астраханского региона.

4.Обратиться в министерство экономического развития АО по вопросу снижения стоимости услуг, оказываемых гражданам АО  в районных отделениях Многофункциональных центров   в целях снижения социальной напряженности среди населения  и нагрузки на УФМС России по АО.

Отделение ОНФ в АО и в дальнейшем будет уделять внимание  реализации миграционного законодательства в Астраханской области – отметила сопредседатель ОНФ в АО.