25.12.2014

ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСОВ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ)

25.12.2014 в  кабинете руководителя службы по тарифам  АО   прошло очередное заседание экспертного совета по рассмотрению вопросов в сфере государственного регулирования цен (тарифов)

В заседании экспертного совета приняли участие:  Ольга Зверева -  председатель совета , руководитель службы по тарифам Астраханской области; Наиля Никитина -председатель Совета Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО; Юлия Вашецкая-Мустафаева - начальник отдела экономики и финансов филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в г. Астрахань; члены экспертного Совета.

В повестке дня были следующие вопросы :

1. Освоение филиалом ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в г.Астрахани средств, полученных при тарифном регулировании на 2013-2014гг.

2. Об итогах тарифного регулирования в сфере ЖКХ на 2015 год. Докладчик:

3. Об утверждении плана работы Совета на 2015 год.

Зверева О.Г. - руководитель службы по тарифам Астраханской области 1. По первому вопросу слушали:

Начальник отдела экономики и финансов филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в г  Астрахань Юлия Вашецкая -Мустафаева проинформировала, что филиал ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в г.Астрахань является убыточной организацией. Дополнительный убыток может составить в 2014 году 171 млн. рублей, в том числе недополученный доход по тепловой энергии - 133 млн. рублей. Основными причинами убытка являются:

1. Снижение полезного отпуска тепловой энергии в результате оприборивания объектов;

2. Сверхнормативные потери (Потери тепловой энергии, утвержденные Минэнерго РФ, не соответствуют фактическим потерям, обусловленным утечками теплоносителя и тепловыми потерями через изоляционные конструкции трубопроводов). В настоящее время износ основных фондов тепловых сетей составляет свыше 80% и филиалу ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в г.Астрахань недостаточно средств, утвержденных в тарифе на ремонтные работы. Проводятся работы по освоению утвержденной ремонтной программы, но принимаемых мер недостаточно.

На 2014 год службой учтено на ремонтные работы в тарифах 24 млн. рублей, фактически затраты на ремонт составляют 87 млн. рублей. Это связано с дополнительными затратами при подготовке к проведению в г.Астрахани Каспийского саммита.

Председатель Совета АРО «Деловая Россия»  Наиля Никитина  отметила важность   размещения  на официальном сайте филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК в г.Астрахань  пообъектный перечень проводимых ремонтных работ: по каким адресам и какие ремонтные работы проводились . Вызывает недоумение, отметила  Наиля Никитина, когда одни и те же участки трубопроводов ремонтируются по нескольку раз, что способствует неэффективному использованию средств плательщиков за коммунальные услуги».

«Потребителя жалуются на  качество поставляемой электроэнергии , любое предприятие МСП при жалобе потребителей  в контролирующие органы  накажут  за реализацию  некачественных   услуг и товаров  , но по жалобам  на некачественные на услуги  естественных монополий надзорные органы  каких-либо действий не принимают  по проверке фактического положения ,предлагая  обращаться в суд. Не выполняется и процедура по срокам  присоединения к энергосетям. Необходимо  поднять данную проблему на заседании экспертного Совета с приглашением поставщиков электроэнергии – отметила Наиля Никитина.

Руководитель службы по тарифам АО Ольга Зверева проинформировала, что на текущий момент закончилось государственное тарифное регулирование на 2015 год. При этом сохранены календарная разбивка по полугодиям и темп роста 100% к тарифам по состоянию на 31.12.2014.

На 2015 год предусмотрена индексация регулируемых тарифов на товары инфраструктурных компаний в среднем по РФ по уровню прогнозируемого роста потребительских цен.

Установлены предельные уровни тарифов:

- в электроэнергетике - 8,5% в среднем по РФ (7,4%) для населения Астраханской области);

- в газоснабжении - индексация оптовых цен на газ и тарифов в распределительных газовых сетях с июля 2015 года - на 7,5% (для населения Астраханской области индексация сохраняется на уровне 7,5%). По Астраханской области есть проблема по транспортировке газа по магистральным газопроводам, однако стоимость транспортировки газа по газораспределительным сетям не будет превышать прогнозные индексы;

- на питьевую воду - 10,5% в среднем по РФ. Приказом ФСТ России от  11.10.2014 №228-э/4 установлена максимальная величина роста тарифов с 01.07.2015 по 31.12.2015 по Астраханской области в размере 112,5%. Для МУП г.Астрахани «Астрводоканал» установлен тариф на питьевую воду с темпом роста с июля 2015 года в размере 115,8%). Темп роста обусловлен утверждением инвестиционной программы.

- на услуги теплоснабжения - с июля 2015 года на 8,5%) по РФ. Приказом ФСТ России максимальная величина роста тарифов в среднем по Астраханской области установлена в размере 109,9%>

Для населения Астраханской области темп роста тарифов на тепловую энергию не превысит 108,5%о, в том числе, МУП г. Астрахани «Коммунэнерго»

- 108,0%. Для ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» и ОАО «ТЭЦ-СЕВЕРНАЯ» темпы роста тарифов на тепловую энергию составят соответственно 108,7%о и 111,0%о, что является следствием исполнения приказов ФСТ России о рассмотрении разногласий между ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК», ОАО «ТЭЦ-СЕВЕРНАЯ» и службой по тарифам Астраханской области по итогам установления тарифов на тепловую энергию.

- на горячее водоснабжение предельные уровни тарифов не устанавливаются. Факторами, определяющими рост платы за горячую воду, являются темпы роста тарифов на теплоноситель, холодную воду и тепловую энергию, являющихся компонентами тарифов на горячую воду.

Постановлением Губернатора Астраханской области от 06.05.2014 № 36 установлены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Астраханской области. Для МО «Город Астрахани» индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги установлен в размере 13,7%> в рамках, определенных Правительством РФ с учетом роста тарифов ОАО «ТЭЦ-СЕВЕРНАЯ» и МУП г.Астрахани «Астрводоканал».

Члены экспертного совета:

Приняли решение :Службе по тарифам  рекомендовать АО Филиалу ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в г.Астрахань рассмотреть возможность ежеквартальной публикации в сети Интернет перечня ремонтных работ, проведенных за отчетный период

Утвердили план работы  на 2015 г.:

1. «Процедуры технологического присоединения  энергопринимающих  устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям»,

2. «Качество оказания услуг энергоснабжения на территории Астраханской области».