13.02.2014

Совещание ассоциации судостроителей Астраханской области

г. Астрахань , Советская 12

кабинет заместителя председателя Правительства - министра промышленности, транспорта и природных ресурсов АО

13.02.2014 в кабинете заместителя председателя Правительства -министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Сергея Кржановского прошло совещание  по вопросу установление возможных форм и методов ликвидации пробелов в законодательстве, регламентирующего порядок заключения договоров водопользования.

В совещании приняли участие: заместитель председателя Правительства-министр промышленности, транспорта и природных ресурсов АО Сергей Кржановский; уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе АО, председатель Совета Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина; заместитель Министра промышленности и транспорта АО Дмитрий Антонов; председатель ассоциации судостроителей Астраханской области Константин Марисов; председатель Совета директоров ОАО «Волго-Каспийский судоремонтный завод» Петр Шуреков;  руководители судостроительных предприятий АО.

Участники совещания обсуждали проблемные вопросы, касающиеся  порядка заключения договоров водопользования судостроительными и судоремонтными предприятиями.

 

Председатель ассоциации судостроителей Астраханской области Константин Марисов сообщил о наличии проблем при заключении договоров водопользования судостроительными и судоремонтными предприятиями Астраханской области, в связи с изменениями законодательства, регулирующего водопользование в РФ. Для заключения договора водопользования, обеспечивающего основную деятельность судоремонтного предприятия, а так же эксплуатацию гидротехнических сооружений, принадлежащих ОАО «Волго-Каспийский судоремонтный завод», необходимо участие в аукционе в соответствии со ст. 16 Водного кодекса РФ. В соответствии с изменениями в законодательстве кроме юридических лиц в аукционе могут участвовать физические лица, не связанные с участком водной акватории и не обладающими правами на земельные участки, необходимые для водопользования, не имеющие плавательных средств и гидротехнических сооружений. Очевидно, что при таком положении дел возникает конфликт интересов и ущемление прав хозяйствующих субъектов, основным видом деятельности которых является - судоремонт и судостроение.

Генеральный директор ООО «Галактика Рахман Шарифов сообщил, что в настоящее время ООО «Галактика» находится в процессе участия в аукционе на заключение договора водопользования. В числе участников аукциона малоизвестные физические лица, которые не осуществляют специализированных видов деятельности и в случаи победы в аукционе, станут спекулировать правами водопользования. Данная ситуация недопустима, так как судостроительное, судоремонтное предприятие будет вынуждено приостановить свою деятельность.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель Совета АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина отметила, что Уполномоченный  при Президенте РФ по защите прав предпринимателей РФ – Борис Юрьевич Титов готовит материалы для доклада Президенту РФ по итогам работы за 2013 г. и  предложила участникам совещания  изложить проблемные вопросы предприятий судоремонта и судостроения,  предложив  пути решения  для направления материалов Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Заместитель председателя Правительства-министр промышленности, транспорта и природных ресурсов АО Сергей Кржановский поддержал предложения представителей предприятий судоремонта и судостроения АО направить материалы по проблемным вопросам Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Юрьевичу  Титову, в Думу Российской Федерации, Совет Федерации РФ.