15.11.2013

«Кластерное развитие Астраханской области: итоги, тренды, перспективы»

15 ноября в Астрахани состоялась стратегическая сессия «Кластерное развитие Астраханской области: итоги, тренды, перспективы». Важность этого направления в своем докладе отметила Наиля Никитина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, председатель регионального отделения «Деловой России»:

«Кластерная политика является основополагающей и в развитии приоритетных направлений Астраханской области. Программа социально-экономического развития Астраханской области имеет не только производственную, но и социальную ориентированность, так как основой социального благополучия региона является эффективная и конкурентоспособная промышленность».

Более того, по мнению Наили Никитиной, «кластерная стратегия должна обеспечить качественный прорыв в развитии производственного потенциала Астраханской области».

В ходе мероприятия обсудили текущий уровень и перспективы развития кластеров на территории Астраханского региона. По мнению участников, дальнейший рост возможен за счет инновационных решений, кооперации, межрегионального и международного сотрудничества. Особое внимание уделили судостроению, кластеру товарной аквакультуры, туристическому, навигационному и нефтегазовому кластерам.

Организатором сессии выступил Центр кластерного развития Астраханской области. В мероприятии приняли участие представители органов власти, бизнеса, общественные деятели, а также представители из Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии.