21.08.2013

В Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуре прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите предпринимателей

21 августа 2013 г. прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по защите предпринимателей. В заседании приняли участие: Астраханский межрайонный природоохранный прокурор - заместитель руководителя межведомственной рабочей группы Валерий  Кузьменко  старший помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора -младший советник юстиции Ольга Завадина, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе  АО, председатель Совета Аро «Деловая Россия» Наиля Никитина, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь  Краснов , заместитель начальника отдела №4 УЭБ и ПК УМВД России по АО Андрей Курашов, начальник отдела государственного контроля и надзора за средой обитания водных биологических ресурсов Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства  Александр Мозгичев, главный специалист госветнадзора службы ветеринарии Астраханской области  Виталий Савин, ведущий специалист эксперт отдела  санитарного надзора управления Роспотребнадзора по АО Игорь Соколов, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по АО А. Илеусинов , главный специалист-юрист отдела юридического и кадрового обеспечения Министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Юлия Лапина

Темой заседания рабочей группы стало «Обсуждение организационных вопросов работы Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, определение ее основных задач и функций».

Астраханский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Кузьменко ознакомил присутствующих представителей правоохранительных и контролирующих органов, общественных объединений по защите предпринимателей с распоряжением Волжского межрегионального природоохранного прокуратура от 18.07.2013 года № 48/73р «О создании Межведомственной рабочей группы по защите предпринимателей», составом данной группы, а также Положением о ее работе. Прокурор обозначил основные функции и задачи, возложенные на данную группу, обратив особое внимание на координирующую роль  в сфере организации работы по защите субъектов предпринимательской деятельности.

С целью организации работы межведомственной группы по защите прав предпринимателей, организации мониторинга общественного мнения в данной сфере прокурор предложил уполномоченному по защите прав предпринимателей по Астраханской области, председателю Совета АРО «Деловая Россия» Наиле  Никитиной представить список предпринимателей, осуществляющих на территории Астраханской области деятельность в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Прокурор также предложил всем членам рабочей группы  проработать вопросы, необходимые для обсуждения на заседаниях Межведомственной группы по защите прав предпринимателей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Астраханской области, председатель Совета АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина предложила обсудить на следующем заседании рабочей группы вопрос внесения законодательной инициативы по организации деятельности в области мелиорации водоемов Астраханской области в целях обеспечения их охраны от наносов в рамках инвестиционных проектов, осуществляемых под контролем государства.

Начальник отдела государственного контроля и надзора за средой обитания водных биологических ресурсов Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства А.Мозгичев поддержал мнение о необходимости обсуждения данной темы, отметив, что « данный вопрос требует изучения с привлечением специалистов, в том числе  в области рыбохозяйственной мелиорации».

Также Наиля  Никитина предложила поднять в рамках рабочей группы вопросы по установлению нормативно-допустимых сбросов  загрязняющих веществ, т.к. ряд предприятий осуществляют забор загрязненной воды с превышением НДС , а сбрасывать должны очищенную.

Все участники заседания приняли активное участие в обсуждении вынесенных на совещание вопросов, в том числе по организации работы Межведомственной рабочей группы, выработке порядка и методов взаимодействия, предложенной тематике следующего заседания.

По итогам совещания предложено принять следующее решение:

При организации работы Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей руководствоваться Положением, утвержденным распоряжением Волжского межрегионального природоохранного прокуратура от 18.07.2013 года № 48/73р «О создании Межведомственной рабочей группы по защите предпринимателей».

Обеспечить эффективное взаимодействие по решению актуальных проблем в сфере защиты прав предпринимателей на территории Астраханской области.

Организовать сбор и анализ информации, а также мониторинг общественного мнения по вопросам обеспечения защиты прав предпринимателей. С этой целью уполномоченному по защите прав предпринимателей по Астраханской области Наиле Никитиной представить список предпринимателей, осуществляющих на территории Астраханской области деятельность в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Наметить на октябрь 2013 года заседание Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, на котором проработать вопрос необходимости внесения законодательной инициативы по организации деятельности в области мелиорации водоемов Астраханской области в целях обеспечения их охраны от наносов в рамках инвестиционных проектов, осуществляемых под контролем государства.