29.08.2013

Предприниматели Астраханской области заинтересованы в минимизация затрат малого и среднего бизнеса Астраханской области по обеспечению на объектах требований пожарной безопасности.

29 августа 2013 г. бизнес-омбудменом Астраханской области,  председателем Совета Астраханского регионального отделения «Деловая Россия» Наилёй Никитиной совместно с Управлением МЧС России по Астраханской области  был проведён круглый стол « Минимизация затрат малого и среднего бизнеса Астраханской области по обеспечению на объектах требований пожарной безопасности. Независимая оценка пожарного риска на объектах пожарного риска».

В круглом столе приняли  участие  представители   50 предприятий   и 10 представителей муниципальных образований  АО.

В рамках своего выступления Наиля Никитина обратила внимание  на предоставляемую возможность предпринимательскому сообществу  получить информацию об изменениях в законодательстве  по линии  МЧС России  с участием сотрудников данной структуры. «Открытый диалог  руководства ГУ МЧС России по АО с бизнес -сообществом подтверждается проведением ряда  круглых столов и семинаров с предоставлением информации  по изменениям требований в области пожарной. Предприниматели  АО имеют возможность задать руководству Управления вопросы , по  имеющимся проблемам  в области пожарной безопасности . Мы также надеепмся, что  внедрение оценки пожарного риска  на ваших предприятиях позволит минимизировать затраты  на объектах пожарной безопасности . Кроме того, следует отметить , что есть практические результаты  по снижению нагрузок  на предпринимателей в рамках  работы рабочей группы  по заключенным  Соглашениям ГУМЧС России по АО   с Деловой Россией и Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО « - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей, председатель Совета АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина.

Заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного Управления МЧС России по Астраханской области  Сергей  Головчанский рассказал участникам о регламентах и требованиях пожарной безопасности, а также призвал предпринимателей и директоров предприятий приходить на безвозмездные консультации в Управление .« Лучше предотвратить, чем платить огромные штрафы и рисковать жизнью людей» - заявил он.

Заместитель начальника Главного управления - начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасностикритически важных объектов Управления надзорной деятельности Г МЧС России по Астраханской области Дамир Аджигитов  выступил с докладом « Организация планирования надзорных мероприятий на 2014г.»  В своем выступлении он отметил:«Мы планируем  проводитьинструктажи, тренировки по эвакуации и  индивидуальные, чтобы предприниматели не только  владели информацией  ,но и умели ее практически применять. Главная цель – обучить руководителей предприятий по принятию мер во время чрезвычайной ситуации»

В работе круглого стола с докладом «О развитии института независимой оценки пожарного риска в Российской Федерации» принял участие  гость из Москвы Николай Афанасьев -  директор НП « Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия».  Он познакомил участников  с работой службы, отметив : « Независимая оценка пожарного риска  помогает профессионально составить план недостатков для их устранения. Служба проводит аудит  пожарной безопасности, делает заключение и пожарный инспектор в течение 3 лет не имеет право приходить с плановой проверкой.  Количество проверок будет сокращаться для объектов, которые будут переходить на независимою оценку риска.»

Руководитель Астраханской группы экспертов ООО « НЕГУС-ПБ» в  Александр Третьяков поделился  практическим опытом проведения пожарного аудита в организациях Астраханской области обозначив, что главный приоритет аудита –  не уйти от проверки,  а обеспечить безопасность вывода людей во время пожара.

Следует отметить, что предприниматели имели возможность не только послушать докладчиков, но и задать вопросы, обсудить пути решения своих проблем, многие для этого приехали из районных центров.

В завершении мероприятия Наиля Никитина поблагодарила сотрудников ГУ МЧС России по АО, директора НП «Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия»  и руководителя Астраханской группы экспертов ООО « НЕГУС-ПБ» за предоставленную информацию, а  бизнес- сообщество Астраханской области, за проявленный интерес  к круглому столу и желание  знать законы и изменения к ним  и быть юридически грамотными..« АРО «Деловая Россия»  прилагает  много усилий, чтобы в нашей области был налажен диалог власти и бизнеса  и предприниматели работали в комфортной среде.» - заявила она.