06.06.2013

Межрегиональная конференция «Улучшение регионального инвестиционного климата: новые стандарты и технологии взаимодействия бизнеса и власти»

г. Ростов-на-Дону,  Донской государственный технический университет,Конгресс-холл

6 июня в Ростове-на-Дону открылась межрегиональная конференция «Улучшение регионального инвестиционного климата: новые стандарты и технологии взаимодействия бизнеса и власти».

Участниками конференции стали представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, федеральных и региональных органов власти, эксперты  10 регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Основным ядром программы конференции стала «Школа регионального инвестиционного Стандарта», организованная Агентством стратегических инициатив (АСИ) для предпринимательского сообщества и представителей исполнительной власти

В конференции приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО, Минэкономразвития РФ, Правительства Ростовской области, деловых и научных кругов.

«Стандарт – это свод лучших практик по привлечению инвестиций. Его внедрение задает оптимальный уровень сервиса для инвесторов, закладывает основу для эффективной коммуникации бизнеса и местной власти. В Ростовской области такая основа уже создана, у вас достойные показатели по привлечению инвестиций и темпам экономического роста »  - отметил директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко.

Конференция в Ростове-на-Дону проходила в рамках реализации соглашения между Правительством Ростовской области и АСИ, заключенного в сентябре 2012 года на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

От Астраханской области  в конференции приняли участие: руководитель Экспертной группы по внедрению Инвестиционного стандарта в АО , председатель АРО «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области  Наиля Никитина, член АРО «Деловая Россия», директор АНО «Прикаспийское агентство сертификации профессиональных квалификация» Анна Аленкина , заместитель министра экономического развития АО Андрей Колганов, и.о. руководителя Агентства инвестиционного развития АО Владимир Поваляев.

Ростовская область избежала «нефтяного проклятия», не привязана к добыче углеводородных ресурсов и потому мы изначально мотивированы на поиск как увеличить приток инвестиций, создать новые точки роста, - рассказал Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Оценивая опыт Ростовской области по привлечению инвестиций на фоне других регионов РФ, представители федеральных структур отметили такой важный фактор как активное вовлечение муниципалитетов в процесс улучшения регионального инвестиционного климата.

В рамках конференции   Агентство стратегического развития провело Семинар на тему: «Лучшие практики внедрения Регионального инвестиционного стандарта». Руководитель экспертной группы по Астраханской области  Наиля Никитина рассказала участникам семинара о  сложностях ,  которые были при внедрении  Инвестиционного Стандарта в Астраханской области, о работе экспертной группы. Наиля Никитина отметила, что  «экспертная  группа сформировалась из предпринимателей , желающих  улучшить предпринимательский климат региона, имеющих позицию при принятии решений и ставящих общественные интересы выше своих.  Благодаря совместной работе представителей бизнес-сообщества и органов власти на территории  региона: создана экспертная группа при Службе по тарифам, представители бизнеса вошли в состав Инвестиционного совета, сформировано « одно окно» для инвесторов , выполнены все пункты Стандарта. При этом большую поддержку  работе экспертной группе  оказывали представители Агентства стратегического развития».

В рамках «Школы» прошло обучение принципам работы по внедрению инвестиционного Стандарта – ключевого проекта Агентства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в российских регионах. С 2013 года Стандарт обязателен для реализации во всех субъектах Российской Федерации.