22.05.2013

Состоялось очередное заседание Общественного Совета Астраханского Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции»

г. Астрахань, ул. Кирова, 41,

Астраханское  отделение №8625 Сбербанка, конференц-зал

Открывая заседание Общественного Совета  Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, Председатель АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина отметила, что  «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» создан «Деловой Россией» как институт, объединяющий усилия российского делового сообщества и государственных структур, направленные на защиту представителей бизнеса от коррупционного давления путем придания  гласности,  экспертный и общественный мониторинг ситуации с коррупцией и рейдерством в Астраханской области , формирование предложений по изменению законодательства».  Наиля Никитина сообщила участникам заседания, что «7 мая 2013 года  Президентом РФ В.В.Путиным  подписан закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ», который  был принят Государственной Думой 26 апреля 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года. Федеральным законом Уполномоченный  по защите прав предпринимателей наделён широкими полномочиями по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Он вправе разъяснять заявителю вопросы,  касающиеся его прав и законных интересов, передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу, направлять в эти органы заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных субъектов, обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, а также наделён  рядом иных полномочий. В ряде регионов России также приняты законы о региональных уполномоченных. В Астраханской области  Уполномоченный по защите прав предпринимателей осуществляет свою деятельность на  основании Постановления Губернатора АО на общественных началах. Надеемся, что и в Астрахани будет принят   региональный закон  об Уполномоченном по защите прав предпринимателей».

После чего было предложено перейти к основной части заседания.

I. Рассмотрение обращения учредителя ООО МПФ «Нива»  Т. В.  Лифановской.

В своем выступлении   учредитель ООО МПФ «Нива»  Т.В. Лифановская отметила, что на протяжении ряда лет  пытается вернуть  здание,  принадлежащее ее семье, как учредителям ООО «МПФ Нива». Здание было незаконно продано, что подтверждается решением суда и вынесенным приговором в отношении должностного лица. 03.02.2013  Арбитражный суд АО вынес решение о возврате имущества семье Лифановских с возмещением причиненного ущерба.  Однако, до настоящего времени окончательного решения нет, т.к. вторая сторона конфликта подала в суд на пересмотр решения суда.

По итогам обсуждения Общественный Совет  Астраханского ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил:

1.Направить адресное письмо в Прокуратуру Астраханской области  с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя и  принять меры прокурорского реагирования.

II. Рассмотрение обращения Индивидуального предпринимателя  Е.А. Козыревой.

В своем выступлении индивидуальный предприниматель  Е.А. Козырева

обратилась к участникам заседания  с просьбой оказать содействие в восстановлении ее  законных прав. В  июне 2012 года   в Ленинском суде г. Астрахани слушалось  гражданское дело о  решении Администрации г. Астрахани отменить постановление от 28.09.2011года «О переводе квартиры в домовладении  в нежилое помещение», по итогам которого было принято решение в нарушение  «Жилищного кодекса РФ»  о переводе помещения в жилое. Данное решение приведет к закрытию предпринимательской деятельности и увольнению работников.

По итогам обсуждения Общественный Совет  Астраханской ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил:

1.Направить адресное письмо в прокуратуру Астраханской области  с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

2.Направить адресное письмо в администрацию города Астрахани по оказанию содействия предпринимателю  в процедурах перевода помещения и сохранению рабочих мест.

III. Рассмотрение обращения Индивидуального предпринимателя  Г.П. Нарампаевой.

В своем выступлении  по делу предпринимателя Г.П.Нарампаевой  адвокат межтерриториальной специализированной коллегии адвокатов  «Санкт-Петербург» В.Д. Сазонов сообщил, что со стороны администрации МО «Волжский Сельсовет» на предпринимателя оказывалось административное давление, способствующее прекращению предпринимательской деятельности.

По итогам обсуждения Общественный Совет  Астраханской ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил:

1.Направить адресное письмо в прокуратуру Астраханской области  с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и  принять меры прокурорского реагирования.

2.Направить письмо в адрес Губернатора Астраханской области с просьбой оказать содействие в разрешении  конфликта между предпринимателем и администрации МО « Волжский сельсовет».

Кроме того, в рамках общественной дискуссии были обсуждены актуальные вопросы: устранения административных барьеров для бизнеса в Астраханской области, вопросы взаимодействия с госорганами в сфере защиты прав предпринимательства.

В заключительной части заседания Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, Председатель АРО «Деловая Россия»  Наиля Никитина поблагодарила всех собравшихся за активное участие в рассмотрении дел, а также  сообщила, что заседание Центра планируется проводить не реже одного раза в два месяца.