30.05.2013

Состоялось первое всероссийское совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ

п. Абрау-Дюрсо,  Краснодарский край

28-30 мая состоялось первое совещание Уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ. В мероприятии приняли участие бизнес-омбудсмены более чем 40 регионов РФ, а также общественные бизнес-омбудсмены. С приветственным словом к участникам обратился вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин.

От Астраханской области во Всероссийском совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей приняла участие  председатель Совета АРО «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области Наиля Никитина.

Открывая совещание, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей  Борис Титов поздравил присутствующих с принятием Федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». «Закончено формирование абсолютно нового института, - заявил он. - Сегодня начинается второй этап нашей деятельности, уже никто нам никаких скидок делать не будет. Мы должны оправдать доверие предпринимателей». Борис Титов подчеркнул, что «судить о нашей работе будут в первую очередь по тому, как мы защищаем бизнес от незаконного преследования, это – главное». Затем бизнес-омбудсмен вручил Сопредседателю Центра общественных процедур Андрею Порфирьеву официальную благодарность от Министра экономического развития  РФ Андрея Белоусова за высокий уровень профессионализма и неоценимую помощь при подготовке и доработке проекта ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ».

Приветствуя участников Совещания, вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин отметил важность создания института бизнес-омбудсменов для улучшения инвестиционного и делового климата в России. «Мы рады, что Вы выбрали именно Кубань для проведения первого всероссийского совещания региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей», - отметил он.

В течение трех дней уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ обсуждали вопросы, связанные с развитием института Уполномоченного, участвовали в семинарах, панельных дискуссиях и бизнес-тренингах, посвященных их функционированию в рамках нового законодательства, взаимодействию с государственными и общественными институтами. Предметом обсуждения  стали состояние института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей на сегодняшний день, планы и перспективы развития; ключевые направления работы и формы взаимодействия с региональными уполномоченными, актуальные вопросы организации работы общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, а также создания и организации деятельности региональных Центров общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Затем состоялась консультационная сессия общественных бизнес-омбудсменов по работе с обращениями, затрагивающими узкоотраслевые направления, в частности, речь шла о работе с системными проблемами предпринимательства, выявленными в ходе работы региональных уполномоченных и общественных омбудсменов, о работе с типичными обращениями субъектов малого и среднего предпринимательства, о работе с обращениями связанными с незаконным уголовным преследованием предпринимателей,  о работе с обращениями в сфере земельных и имущественных отношений.

Завершилось совещание торжественным подписанием Меморандума уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, который должен стать своеобразной этической хартией, которой добровольно согласились следовать все региональные бизнес-омбудсмены. В частности, Меморандум подразумевает открытое декларирование конфликтов интересов, если последние возникнут при работе бизнес-омбудсменов с обращениями.