15.05.2013

Состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных Процедур «Бизнес против коррупции»

14 мая 2013 г. состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных Процедур «Бизнес против коррупции». Открыл заседание Общественного Совета Вице-Президент «Деловой России», Исполнительный Сопредседатель АНО Центр Общественных процедур "Бизнес против коррупции" Назаров Андрей Геннадьевич, предоставив слово Сопредседателям Центра.

Сопредседатель Центра Порфирьев Андрей Игоревич отметил: «наконец-то принят закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей! Ура! В ряде регионов, также уже были приняты подобные законы, исходя из проекта. Можно сказать, что сегодня институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей заработал! Полномочия уже есть, сам государственный орган появится 1 января 2014 года! Это большой успех!»

Сопредседатель Центра Назаров Андрей Геннадьевич сообщил, что 23 мая 2013 года запланирована встреча Президента РФ с представителями деловых кругов. «Наша основная инициатива на этой встрече – амнистия предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию по экономическим статьям. Межфракционная группа, созданная в Государственной Думе РФ, также поддерживает нас! На сегодняшний день около 13 тысяч предпринимателей, осужденных по ст. 159, 160, 165 УК РФ, находятся в местах лишения свободы. С 2008 года 240 тысяч человек осуждены по экономическим статьям; 3 300 находятся в СИЗО.  Их тоже коснется амнистия. «Не всем нравится идея об амнистии: общество традиционно против нее. Люди боятся всплеска преступности. Однако, в данном случае речь идет об амнистии по экономическим преступлениям и коснется она только предпринимателей. В целом работа по усовершенствованию законодательства продолжается. Мы бы хотели, чтобы новое уголовное законодательство было иным: наказание по экономическим преступлениям должно определяться суммой ущерба, необходимо ввести кратные штрафы в качестве наказания за экономические преступления!» - подчеркнул г-н Назаров.

 

После чего было предложено перейти к повестке основной части заседания.

I. Рассмотрение обращения № 513, заявитель – Арсланов Павел Анатольевич - директор ООО «Производственно-коммерческая фирма «Радиострой», Астраханская область (содержится в СИЗО)

По первому вопросу повестки дня выступил эксперт Сазонов Всеволод Евгеньевич - кандидат юридических и экономических наук, президент НФ «Содействие», член Экспертного совета Комитета по вопросам собственности ГД ФС РФ, Председатель Московской областной коллегии адвокатов «Сазонов, Маркин и партнеры». По мнению эксперта, приговор, вынесенный Арсланову П.А., необоснован и подлежит отмене. В данном деле присутствуют косвенные признаки коррупции.

Адвокат Арсланова Павла Анатольевича Сазонов Владимир Дмитриевич пояснил, что доказательства, которые легли в основу обвинения и, впоследствии, приговора, должны были быть признаны недопустимыми, т.к. бухгалтерская экспертиза проведена некомпетентным лицом при отсутствии предупреждения эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а строительная экспертиза домов проведена визуально, без осуществления необходимых замеров и расчетов.

Отзыв противоположной стороны конфликта – Агентства по делам молодежи Астраханской области, а также физических лиц, признанных потерпевшими по уголовному делу – зачитал Таут Сергей Владимирович – Глава Секретариата Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции». Никто из потерпевших не имеет претензий к Арсланову П.А.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Астраханской области Никитина Наиля Зинуровна пояснила, что обращение Арсланова П.А. уже было рассмотрено на заседании ЦОП БПК в Астраханской области в феврале 2013 г. Были написаны адресные письма в защиту заявителя. Однако через несколько дней после заседания ему был вынесен обвинительный приговор. Силами регионального ЦОП БПК удалось добиться внесения прокуратурой Астраханской области представления об отмене приговора. Однако, для эффективной защиты нарушенных прав заявителя необходима поддержка федерального ЦОП БПК.

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил:

1. Направить адресное письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и рассмотреть вопрос об обоснованности уголовного преследования предпринимателя.

II. Рассмотрение обращения № 160, заявитель – Погосян Альберт,  индивидуальный предприниматель, г. Волгоград

По второму вопросу повестки дня выступил эксперт Иванов Александр Геннадьевич – адвокат, член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы. По мнению эксперта, в данном деле возможно говорить о наличии косвенных признаков коррупции.

Заявитель – Погосян Альберт пояснил, что, работая риэлтором, он приобретал на свое имя недвижимость и впоследствии, вложив в данное имущество средства, продавал, получая прибыль. Его помощница Боровицкая много лет работала с ним и пользовалась полным его доверием, оформляя по доверенности сделки от имени Погосяна. Расчеты по сделкам осуществляла также Боровицкая, используя денежные средства, предоставленные ей Погосяном. В 2008 г. заявитель обнаружил, что его доверенное лицо - Боровицкая на самом деле не заключала сделки, находясь в сговоре с регистратором Авдеевым и риэлтором Яковлевой, а предоставляла ему поддельные договоры купли-продажи и расписки. За обращением в правоохранительные органы заявителя последовало уголовное преследование самого Погосяна.

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил:

1. Отложить рассмотрение обращения Погосяна Альберта до получения отзыва противоположной стороны конфликта.

III. Рассмотрение обращения №166, заявитель Полещук Николай Петрович – руководитель и соучредитель ООО «ВАП» и  ООО «ИТ-Телеком», г.Воскресенск, Московская область  (осужден ч.4 ст.159, ст.160 УК РФ (присвоение и растрата) (находится в ИК общего режима)

По третьему вопросу повестки дня выступила эксперт Долгова Наталья Анатольевна - адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион». По мнению эксперта, в данном деле присутствуют признаки коррупции и рейдерства. Однако, заявителем на сегодняшний день исчерпаны все возможности законной защиты своих прав.

Супруга Полещука Николая Петровича Полещук Татьяна Валентиновна пояснила, что бизнес ее мужем изначально строился самостоятельно, но позже ему пришлось ввести в состав учредителей его организаций граждан, которые, по словам Полещук Т.В., должны были выполнять роль «административного ресурса». В итоге, доли Полещука Н.П. в бизнесе полностью перешли к ним при помощи сфабрикованного уголовного дела и вынесенного по нему приговора суда.

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил:

1. Взять обращение Полещука Н.П. на контроль до 14.06.2013 г.

В заключительной части заседания Исполнительный Сопредседатель Центра А.Г. Назаров поблагодарил всех собравшихся, а также пригласил их принять участие в следующем заседании Центра, планируемом к проведению 21 мая 2013 г. в 16-00.