09.04.2013

Заседание Общественно - консультативного совета при Астраханском УФАС России

г. Астрахань, ул. Шаумяна, 47, Управление ФАС по Астраханской области

9 апреля 2013 г. в Астраханском  Управлении ФАС России по Астраханской области  состоялось заседание Общественно-консультативного Совета. В заседании приняли участие: руководитель Астраханского Управления ФАС  России Николай Меркулов, председатель  Совета Астраханского регионального отделения «Деловая Россия»- уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО  - Наиля  Никитина, и.о. начальника отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти Астраханского УФАС России – Екатерина Теосева,ведущий эксперт Астраханского УФАС России, ответственный секретарь ОКС –Николай Маслов, вице-президент АТПП - Александра Чернышова, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в г. Астрахани - Руслан Никитин, зам.генерального директора АНО «Издательский дом Каспий» - Леонид Хают.

На заседании были рассмотрены следующие  вопросы:

1.Административные барьеры, возникающие в сфере малого и среднего предпринимательства, пути решения.

2.Утверждение плана работы ОКС на 2013 год

Руководитель Астраханского УФАС России (сопредседатель ОКС) Николай Меркулов выступил  с вступительном  слове отметил: «Вопрос об административных барьерах, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства в Астраханской области, как и во всей Российской Федерации всегда стоял на повестке дна. Разница лишь в том , что в настоящий момент он значительно увеличил свою значимость, так как положение субъектов малого и среднего бизнеса резко ухудшилось. Об этом свидетельствует такой факт, что с начала этого года прекратили свою   деятельность около двух тысяч предпринимателей. Их закрытию способствовали увеличившееся налогообложение, кабальные условия предоставления услуг  энергоснабжающими, водоснабжающими, газоснабжающими и  иными  организациями сферы ЖКХ.

Особую роль и место  в становлении и деятельности малого и среднего бизнеса занимают барьеры, устанавливаемые вольно или невольно органами власти и органами местного самоуправления».

С информацией по первому вопросу повестки дня выступила  и.о. начальника отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти  Екатерина  Теосева.

В своем сообщении председатель Совета АРО «Деловая Россия» -уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО   Наиля Никитина рассказала о тех нагрузках, которые сегодня испытывает малый и средний бизнес, среди которых отметила: административное давление со стороны отдельных чиновников, увеличение  налогов ,тарифов естественных монополий; нарушение административных регламентов, отсутствие прозрачности в работе муниципалитетов:

Наиля Никитина выступила с предложениями: рассмотреть вопрос о передаче  субъектам предпринимательства на аутсорсинг функций по уборке и поддержанию в надлежащем санитарном состоянии территории города; размещать информацию о проводимых на конкурсной основе (через торги)  по недвижимости и земельным  ресурсам  на всех разрешенных законодательством  средствах массовой информации: передать функции по предоставлению муниципальных услуг юридическим и физическим  лицам в службу «одного окна» МФЦ АО; активизировать работу по привлечению общественных организаций (АРО «Деловая Россия», АРО «Опора России, АТП, РСПП) к оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, касающихся деятельности субъектов предпринимательств;  внести предложения по внесению изменений  в нормативно-правовые акты, определяющие   порядок оплаты ресурсоснабжающим организациям за потреблённые услуги ЖКХ в период демонтажа  приборов учёта на поверку, ремонт, или замену, обязывающих потребителей производить оплату не по установленным нормативам, а по среднему потреблению за определённый предыдущий период.

Участниками заседания были поддержаны предложения членов ОКС, также  было решено выйти с предложениями в ФАС России:

а)  о внесении изменений установленным порядком в нормативно-правовые акты, определяющие   порядок оплаты ресурсоснабжающим организациям за потреблённые услуги ЖКХ в период демонтажа  приборов учёта на поверку, ремонт, или замену, обязывающих потребителей производить оплату не по установленным нормативам, а по среднему потреблению за определённый предыдущий период.

б) о даче разъяснений или внесении изменения в соответствующие законы (№ 135-ФЗ ст.17 и ст.18.1), № 94-ФЗ, № 223-ФЗ) по толкованию и применению термина (понятия) «торги», позволяющие его единообразное понимание и применение при осуществлении контроля  за процедурой торгов (аукционов, конкурсов).

По итогам заседания выступил ответственный секретарь ОКС Николай Маслов. Он ознакомил членов ОКС с рекомендациями ФАС России  по формированию плана работы ОКС территориальных органов на 2013 год, а также с поступившими предложениями от членов ОКС, членами ОКС был утвержден план работы на 2013 г.