05.04.2013

Рабочая встреча Губернатора  Астраханской области Александра Жилкина с  бизнес-омбудсменом  Наилей  Никитиной

г. Астрахань, ул. Советская 14,

Резиденция Губернатора АО

5 апреля 2013 г. Губернатор Астраханской области Александр  Жилкин провел рабочую встречу   с  Уполномоченным   по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наилей Никитиной.  В ходе встречи бизнес-омбудсмен Наили Никитиной сообщила Губернатору о ходе формировании института Уполномоченного в Астраханской области.

-Несмотря на то, что институт  уполномоченного  в Астраханской области  находится в стадии формирования и Уполномоченный осуществляет свою деятельность на общественных началах , проделана большая работа по его становлению:

1.Создан сайт Уполномоченного www.uppopr30.ru

2.Создана  и работает экспертная группа из числа юристов, адвокатов , представляющих адвокатские коллегии региона.

3.При поддержке Губернатора АО Александра Жилкина создана экспертная площадка при Уполномоченном  по защите прав предпринимателей для рассмотрения обращений предпринимателей в  рамках Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции  в Астраханской облласти»«, в состав наблюдательного Совнта и общественного Совета вошли представители 28 правооохранительных органов , федеральных структур, Общественной палаты, Думы АО,  Ассоциации Юристов АО, АТПП,  Астраханского отделения РСПП, АРО «Деловая  Россия» и др.

 

-В состав наблюдательного Совета Центра вошли 28 представителей правоохранительных органов и федеральных структур, осуществляющих свою деятельность на территории  АО;

28 февраля т.г. прошло первое заседание Центра, на котором были рассмотрены 4 обращения предпринимателей. По итогам заседания было приняты решения:

-  по возбужденным  уголовным делам обратиться в Прокуратуру АО для принятия мер прокурорского реагирования;

-по административному давлению направить адресное письмо Мэру г. Астрахани.

За 4 месяца работы  принято более 50 обращений, есть конкретные результаты работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО : приняты меры прокурорского реагирования в отношении четырех  предпринимателей, оказана поддержка предпринимателям   Наримановского района   в связи с  нарушениями по срокам оформления земельных участков  МО; оказана поддержка  предпринимателю по линии  Роспотребнадзора по АО  и др. Уполномоченный осуществляет ежедневный прием по обращениям, проводит встречи с предпринимателями в районах АО , участвует в заседаниях и комиссиях, касающихся  защиты прав предпринимателей,включена в межведомственную рабочую группу по защите прав предпринимателей в Южном федеральном округе Генеральной прокуратуры РФ.

Также, ввиду того, что предприниматели в своих заявлениях пишут о неправосудных решениях , бизнес-омбудсмен участвует в качестве слушателя в судебных заседаниях судов общей юрисдикции по уголовным и гражданским делам.

Налажено взаимодействие и подписаны Соглашения о сотрудничестве с   Прокуратурой АО,  с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, Роспотребнадзором АО, УМЧС по АО, УФАС России по АО. Обсуждаются Соглашения о сотрудничестве  с  Управлением Федеральной службы судебных приставов ,Управлением Федеральной Налоговой службой по АО и Следственным управлением Следственного комитета РФ по АО, Управлением  Министерства  Юстиции  РФ по АО.  Направлено письмо УМВД по АО с предложением подписать Соглашение о взаимодействии.

Создается юридическая клиника совместно с  Астраханским филиалом Международного  юридического института в рамках работы с Ассоциацией Юристов России

Наиля Никитина отметила несколько системных проблем бизнеса:

-имеют место случаи невыполнения задачи, поставленной  Президентом  страны Владимиром  Владимировичем Путиным «решать  хозяйственные споры в гражданском правовом поле «  используется  уголовное  право в экономической сфере;

-в ряде случаев при возбуждении уголовного дела  на стадии  следствия останавливается практически вся деятельность организации , т.к.  обеспечительные меры в разы превышают ущерб, предъявляемый предпринимателю, имеются  случаи несоблюдения  принципа уголовно процессуального законодательства  –принцип состязательности на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства, что закреплено в ст.15  УПК РФ;

-затягивание сроков предоставления земельных участков;

-затягивание сроков административнх процедур.

Губернтатор АО  Александр Жилкин поддержал инициативы Уполномоченного по формированию института  бизнес-омбудсмена , отметив важность работы по снижению административных барьеров, созданию комфортного делового климата и  поддержал  создание Общественной приемной при Уполномоченным в исполнении  указаний , данных Президентом РФ  В.В. Путиным на Государственном совете 27 декабря 2012 г.

По итогам встречи Наиля Никитина обратилась к Губернатору  Астраханской области  Александру Жилкину с просьбой оказать содействие в решение вопроса по обращению предпринимателей Наримановского района в связи с резким увеличением ЕНВД   и   по обращению директора ООО ТЦ «На Маркина» Елены Гусаковой, которая длительное время не может получить от Мэрии города разрешение на реконструкцию  рынка по ул.Маркина 44 В .