28.03.2013

Заседание общественного совета по защите прав предпринимателей при  Прокуратуре  АО

Ул.Набережная Приволжского Затона, 13 к1
Конференц-зал Прокуратуры
Астраханской области

28 марта 2013 года в  конференц-зале Прокуратуры АО прошло очередное заседание общественного совета по защите прав предпринимателей. В заседании приняли участие: начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры АО Дмитрий Болдырев, и.о.старшего помощника прокурора области Ольга  Листопадская, прокурор Астраханской транспортной прокуратуры ,Уполномоченный по правам человека в АО Андрей Спицын, председатель Совета АРО «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наиля Никитина, председатель Ассоциации владельцев автотранспорта АО Владимир Ланихин, директор НП «Саморегулируемая организация туроператоров и турагентов «Астраханская туристическая гильдия» Надежда Новичкова, Президент НКО «Ассоциация рыбных предприятий Астраханской области «Каспрыба» Андрей Маркин и другие  представители бизнеса. Также были приглашены представитель управления земельными ресурсами  администрации города Астрахани, заместитель начальника управления муниципальным имуществом администрации города по правовому обеспечению Юрий Конопатов, главный специалист отдела приватизации имущества управления муниципального имущества администрации г. Астрахани Ольга Максимова.

По первому вопросу повестки дня выступила и.о.старшего помощника прокурора области Ольга Листопадская. В своем докладе Ольга Листопадская сообщила участникам Общественного Совета о результатах рассмотрения предложений членов совета по совершенствованию Закона Астраханской области от 02.08.2012 г. №43/2012-ОЗ «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств».

По второму и третьему  вопросам повестки дня: Проблемы перевода жилого фонда в нежилой для использования в предпринимательской деятельности. Процедура и проблемы предоставления земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности. выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель Совета АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина:

В своем докладе Наиля Никитина сказала: Предприниматели  выполняют  важную социальную роль в АО , создают рабочие места, приносят налоги в местный бюджет. При этом, помимо проблем налогового законодательства, они сталкиваются и с другими проблемами:  с административным  давлением, возбуждением уголовных дел.

Следует отметить, что ввиду увеличения страховых тарифов в Астрахани уже закрылось порядка 1800 предпринимателей,  а   за каждым из них стоят семьи, рабочие места.

При попытке минимизировать свои  затраты на аренду помещений , предприниматели малого бизнеса  при переводе  своих  помещений из жилых в нежилые  сталкиваются с рядом  проблем. К нам поступила жалоба предпринимателя, и это не единичный случай ,который указывает в своей жалобе на решение суда по отмене перевода ее помещения  из жилого в нежилое по жалобе собственника многоквартирного дома и ввиду непредставления протокола общего собрания собственников многоквартирного дома.

Какие законодательные акты  регламентируют перевод помещений:

1.Жилищный кодекс РФ гл 3 ст.23  В Ст. 23 ЖК РФ подробно описан план действий и перечень документов, которые необходимо подать в компетентный орган.

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее – орган, осуществляющий перевод помещений).

2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе – заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

В законе отражено, что  «Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи.

При этом гл. 3 ст.22 ЖК  комментирует, в каких случаях невозможно перевести помещение в нежилое.

Мы обращались, в надзорные органы и администрацию города по  выяснению законности требований по предоставлению  дополнительных документов. Городские власти отметили, что  считают данное требование необоснованным ,  но они вынуждены его выполнять т.к. это требование надзорных органов и поддерживается решениями  суда. В то же время хотелось бы отметить, что в Астрахани  значительное количество переведенных помещений из жилых в нежилые, и подходы ко всем избирательные. Изучая заявление  предпринимателя мы обнаружили, что в одном и том же доме используются  нежилые помещения для крупных участников рынка и к ним не применяются санкции. В то же время, к представителю малого бизнеса применены все санкции для возврата помещения в жилое. Предприниматель, вместо того, чтобы заниматься развитием своего бизнеса, платить налоги и сохранять  рабочие места  тратит  время и средства на адвокатов и разочаровывается как и многие.

Касательно проблем выделения земельных участков в г. Астрахани.

Этот вопрос обсуждался еще в 2010 году, когда  Президент РФ Владимир  Владимирович Путин, будучи премьер-министром  на  заседание Комиссии по региональному развитию в г. Волгограде , посвященное проблемам строительной отрасли, отметил  о проблемах строительства, имеющихся и в Астраханской области.

У предпринимателей  уходит более года для согласования всех документов для оформления земли в аренду, а в отдельных случаях приходиться тратить средства на подготовку документов по участку.  Нет открытости и прозрачности при выборе земельного участка  и оформления его: либо  по инвестиционному соглашению, либо приобретения с торгов. К сожалению, четкого регламента взаимоотношений бизнеса и городских властей по данному направлению  пока нет.

21 января 2013 года Генеральная прокуратура РФ  провела Всероссийское совещание прокуроров субъектов РФ по защите прав предпринимателей, на котором заместитель Председателя Правительства РФ Игорь  Шувалов отметил, что «в  стране складывается новый моральный климат и     новое максимально доброжелательное отношении к бизнесу – одна из его основных  составляющих». Мы надеемся, что бережное отношение к предпринимателю  будет основным  фактором формирования морального климата в г. Астрахани.