25.03.2013

Общественная палата вновь взялась за цены

г. Астрахань, ул. Советская, 15,

Большой зал Резиденция Губернатора Астраханской области

25 марта 2013 года  в Большой зал Резиденция Губернатора Астраханской области состоялось заседание Общественной палаты Астраханской области. Губернатор Александр Жилкин открывая заседание общественной палаты  АО  отметил необходимость  минэкономразвития области создать рабочие группы, чтобы найти механизмы, которые позволят избежать резкого дисбаланса между ценой товара «от производителя» и той, что мы видим на прилавках. Участники заседания Общественной палаты региона, в числе которых была Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, председатель совета АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина обсуждали вопросы касающиеся  цен на продовольственные товары в Астраханской области Проведя мониторинг, общественники пришли к выводу, что ценовая политика торгующих организаций пока не обеспечивает стабильности стоимости «продуктовой корзины».

Общественная палата представила материалы, по которым видно, что с каждым годом растёт разница между оптовой и розничной ценами на продукты. Причём, как оказалось, в сетевых магазинах эта разница меньше, чем на рынках, за исключением сезона сбора овощей, который, как известно, не продолжителен. Также не благоприятным считают общественники тот факт, что в регионе всего четыре компании занимаются производством яиц, которыми снабжается вся область. Впереди большой православный праздник — Пасха. Что им мешает в ситуации повышенного спроса договориться держать цены на выгодном для себя уровне?

 

«Вы взялись за тяжелейшую тему», — отметил Губернатор Александр Жилкин. С одной стороны, важно учесть интересы покупателей, с другой — не обанкротить производителей, чтобы не остаться без продукции. Он напомнил ситуацию прошлого года, когда из-за высокого урожая многие фермеры отказались выращивать помидоры, опасаясь, что их придётся продавать за бесценок. Что касается яиц, то тут глава региона поручил контролировать ситуацию департаменту торговли, чтобы в случае необходимости принять меры.

Губернатор также достаточно жёстко высказался по поводу цен на рынках: «Я не видел, чтобы на Больших Исадах цены были ниже, чем в сетевых магазинах. Я спрашиваю: почему?». В поддержку сетевиков высказались и сами производители — фермер Евгений Ануфриев и гендиректор хлебозавода «Наримановский» Ирахид Миришов. Последний планирует открыть сеть собственных магазинов и тем самым снизить цены на свой хлеб. Уже сейчас, по словам гендиректора, они на 7-10 процентов ниже, чем в соседних регионах.

«Даю поручение минэкономразвития сформировать несколько рабочих групп, взяв за основу материал, подготовленный палатой, и подключить учёных-экономистов из вузов, а также практиков по линии производства и переработки сельхозпродукции, — сказал Александр Жилкин. — Надеюсь, и вы не откажетесь поучаствовать», — добавил он, обращаясь к общественникам. Рабочим группам предстоит разобраться, что вкладывают торговцы в свои цены, разработать механизмы по их снижению. Результаты работы групп будут рассмотрены также на заседании общественной палаты.

Завершающим аккордом заседания стал отчёт о деятельности члена Общественной палаты Российской Федерации от Астраханской области, председателя комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николая Дайхеса. Продуктивными результатами работы он считает принятие инициированного палатой закона о донорстве, об ограничении курения табака, организацию — впервые за 30 лет — съезда медицинских работников, решение вопросов с медицинским обслуживанием студенчества, поднималась тема сохранения хосписов, также удалось приостановить вопрос с ликвидацией военной медицины в стране. «Считаю это нашим достижением. У нас была достаточно резонансная ситуация с госпиталем в Ахтубинске. Здесь совместно с органами муниципальной власти и представителями воинских подразделений мы провели заседание комиссии с руководителями военной медицины», — сказал он.

«Мы живём в интересное время в плане развития гражданского общества, сейчас готовится закон об Общественной палате, мы активно в него включились», — сказал Николай Дайхес. Принятие этого закона, по его словам, потянет за собой изменения в работе региональных палат. По его мнению, это позволит больше и чаще выносить на заседание российской палаты предложения региональных общественников.

Использованы материалы с сайта http://jilkin.ru/news_rubric/item/471