01.03.2013

Астраханский губернатор впервые выступил с инвестиционным посланием

«Лучшим среди лучших» — таким, по мнению Губернатора Астраханской области Александра Жилкина, должен стать регион в ближайшие несколько лет. Такую позицию он озвучил сегодня в послании к депутатскому корпусу и исполнительным органам государственной власти «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Астраханской области на 2013 год». Это выступление — нововведение главы региона, в нём он определил инвестиционную политику области на ближайшую перспективу.

Необходимость подготовки послания «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Астраханской области на 2013 год» Александр Жилкин объяснил логикой системного подхода к развитию региона, который был задан стратегией социально-экономического развития Астраханской области до 2020 года. Прошедший 2012 год можно считать началом второго этапа её реализации, определившего достаточно амбициозные цели на перспективу, главное условие для их воплощения — формирование мощного инвестиционного потока в регион.

Александр Жилкин остановился на достижениях первого этапа стратегии: увеличении темпов роста ВРП в 2,5 раза — до 200 миллиардов рублей, ускоренном (рост на четверть) развитии промышленности и выходе на второе место в России по темпам промпроизводства. «Экономический рост базируется на созданной системе привлечения инвестиций», — отметил Александр Жилкин. Не случайно в инвестиционном рейтинге российского бизнес-журнала «Эксперт» Астраханская область входит в первую тридцатку регионов по инвестиционному климату. Подобный рейтинг подтверждает и авторитетный журнал Forbes. Астраханский губернатор отметил, что регион реализует принцип диверсификационного развития экономики — доля топливно-энергетического комплекса в ВРП постоянно снижается за счёт опережающего развития иных отраслей. Так, стартовой площадкой важнейших инвестпроектов стало сельское хозяйство, выросли вложения в развитие транспортной и информационной систем, создана высокотехнологичная отрасль здравоохранения, которая сегодня является одной из самых современных на юге России и в Прикаспии.

Задачи следующих лет сложнее — для обеспечения благосостояния астраханцев требуется значительное увеличение доходов бюджета. Поэтому к 2017 году ВРП должен вырасти до 450 миллиардов рублей, объём инвестиций — до одного триллиона. «Достигнутые соглашения с ведущими компаниями, работающими в регионе, подтверждают реальность этих цифр», — сказал Александр Жилкин. Большие надежды возлагаются и на малый бизнес, его доля в ВРП в ближайшие три года должна возрасти с 32 до 50 процентов.

По мнению Губернатора, объёмы инвестиций могут значительно возрасти в сфере жилищного и дорожного строительства, туризма, предоставления бизнес-услуг, судостроения. «На территории области создаётся особая экономическая зона. Как показывает мировая практика, это эффективный инструмент привлечения инвестиций. Уже есть предложения о создании в этой зоне ряда производств», — сказал Александр Жилкин.

Губернатор подчеркнул, что инвестиционная политика региональных властей не будет эффективной, если инвестор, приходя на территорию муниципалитета, сталкивается с волокитой. «В каждом муниципальном образовании, подчеркиваю, в каждом, должна быть принята чёткая программа привлечения инвесторов, — сказал Александр Жилкин. — Считаю целесообразным рекомендовать органам местного самоуправления создать специальные рабочие группы, функциями которых будут обеспечение благоприятных условий делового климата. Сопредседателями этих групп должны стать члены правительства Астраханской области и главы муниципальных образований».

В своём послании Губернатор сделал несколько поручений: министерству экономического развития и агентству инвестиционного развития — проработать механизм предоставления дополнительных мер господдержки предпринимателям в сельских районах; министерство соцразвития и труда совместно с минобразования получили задание составить под инвестпрограмму прогноз потребностей регионального рынка труда; и все соцведомства отвечают за запуск проектов социального предпринимательства в 2013 году. «Механизм государственно-частного партнёрства должен заработать в полной мере. Предпосылки для этого созданы: разработан соответствующий региональный закон, который позволит решать важные социальные задачи», — сказал Губернатор.

Александр Жилкин уверен, что, раскрывая свой потенциал, привлекая инвесторов, создавая для них благоприятные условия, позиционируя себя как успешный регион, Астраханская область сможет построить качественно новую систему работы с инвесторами. «Мы стремимся не просто к увеличению объёма инвестиций, а к повышению эффективности вложений, стимулированию инноваций и обновлению технологий», — сказал глава региона.

Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области