30.01.2013

В Думе Астраханской области состоялось совещание по вопросам формирования пенсионных прав предпринимателей

г. Астрахань

ул. Володарского,15

Дума Астраханской области

30 января 2013 г. в Малом зале  Думы Астраханской области под руководством Первого заместителя Председателя Думы АО, депутата Думы АО Анвера Алмаева состоялось совещание по вопросу применения Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 243-фз "О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования" (в части обязательного пенсионного страхования индивидуальный предпринимателей).

В совещании приняли участие: заместитель Председателя Думы АО, депутат  Думы АО, руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Родненко; Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель Совета АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина, Управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Астраханской области Нонна Золотова; начальник отдела развития и гос.поддержки предпринимательства Министерства экономического развития АО Алексей Гусев; депутаты Думы АО, представители бизнеса.

Основной темой совещания стало обсуждение изменений в законодательстве, связанных с увеличением страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с 2013 г., а также выработке предложений по созданию механизмов формирования пенсионных прав самозанятого  населения.

Участники совещания обсудили  проект обращения Думы Астраханской области к Председателю Государственной думы Федерального собрания РФ Сергею Нарышкину, связанного с  сложившейся  напряженной  ситуацией в Астраханской области в связи с  вступлением с 1 января 2013 года ФЗ N 243- "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования". Заместитель Председателя Думы АО, депутат  Думы АО, руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Родненко отметила, что обсуждаемый вопрос требует тщательного изучения, в то же время нельзя находиться в стороне от   возможных негативных для региона последствий в связи с вступлением данного  закона. Индивидуальные предприниматели играют важную социальную роль, занимаясь самозанятостью и ни у кого не прося помощи. Кроме того, нет сегодня как раньше крупных мастерских по ремонту обуви, пошиву и т.д.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель Совета АРО «Деловая Россия»  Наиля Никитина сказала: «Значительное количество предпринимателей АО , не производящих выплаты и иных вознаграждений физическим лицам , подали заявления в налоговые органы по закрытию своей  деятельности. При этом государство на протяжении ряда лет  затрачивало средства на самозанятость населения, на обучение молодых предпринимателей, на гранты по созданию собственного дела, а с введением данного закона большая часть индивидуальных предпринимателей, в числе которых и те, кто получал гос.поддержку планируют закрываться . В основном эта  категория предпринимателей в регионе имеет незначительный доход  и увеличение платежей в Пенсионный фонд будет способствовать закрытию их предпринимательской деятельности. Мы поддерживаем инициативу об изменении данного  закона, оставив прежний уровень  платежей в Пенсионный фонд. Деловая Россия на протяжении ряда лет обращалась в Правительство РФ по снижению налогового бремени для бизнеса, к сожалению, в этом направлении пока успехов нет. Предлагается в обращении  указать, что уже на сегодня закрывают свою деятельность более 800 предпринимателей»

Управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Астраханской области Нонна Золотова сообщила, что по их данным 60 % индивидуальных предпринимателей  не оплачивают  платежи в Пенсионный фонд и, возможно, необходимо   снизить платежи только для отдельных категорий  самозанятого населения, например  для пенсионеров, пенсия которых  по старости незначительна.

Данное предложение не получило поддержку у участников совещания, т.к. кроме пенсионеров, есть еще  поколение, которое в 90 годы взяли на себя ответственность  самостоятельно содержать свои семьи, не находя другой работы, есть молодежь, которая поверила, что может стать предпринимателем и др.

Первый  заместитель Председателя Думы АО, депутата Думы АО Анвер Алмаев отметил, что если  сегодня  60% предпринимателей не платят в Пенсионный фонд 17 тыс. рублей , 35 тыс. рублей также не будут платить и многие могут уйти в теневой бизнес.

Участники совещания подтвердили необходимость  направления обращения   Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ, т.к. малое предпринимательство является неотъемлемой частью экономической системы хозяйствования Астраханской области и в результате реализации на территории АО Федерального закона значительная часть предпринимателей, не имеющих наемных работников и соответствующих доходов, может завершить свою деятельность, либо уйти в тень. И примером тому ситуация, когда уже более 800 предпринимателей  Астраханской области закрыли свою деятельность.

По итогам совещания Думой  Астраханской области  31.01.2013 г. издано Постановление № 21/1 «Об обращение Думы Астраханской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу изменения федерального законодательства в части установления индивидуальным предпринимателям фиксированных размеров страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации» .