14.01.2013

Борис Титов провел первую межрегиональную конференцию Уполномоченных по защите прав предпринимателей

Республика Калмыкия, г. Элиста

Ул. Пушкина, 18

Дом Правительства

14 января 2013 г. в г. Элиста под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова прошла межрегиональная конференция на тему: «Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей – стимул роста инвестиционной активности Южного и Северо-Кавказского федеральных округов» в которой приняли участие, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Калмыкии Сергей Нестеров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области Наиля Никитина, уполномоченные по правам предпринимателей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также представители общественных правозащитных организаций.

В своем выступлении перед участниками конференции Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов отметил, что проведение конференции и визит Бориса Титова в республику являются знаковыми событиями для степной республики, которые, безусловно, будут способствовать созданию условий для развития бизнеса. Также Алексей Орлов подчеркнул, что создание благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства, защиты прав предпринимателей является первой из главных задач органов исполнительной и законодательной власти как страны в целом, так и субъектов Российской Федерации. В этой связи он отметил, что в настоящее время в республике Калмыкия одним из первых в стране введен институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, который обеспечен материально-технической составляющей работы Уполномоченного.

 

Выступая перед участниками конференции, Борис Титов сообщил, что в прошлом году против предпринимателей было возбуждено свыше 150 тысяч уголовных дел, но только семь процентов из них доведены до суда.

И подобное повторяется из года в год. По его мнению, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, учрежденный в прошлом году, призван сыграть свою роль в развитии малого и среднего бизнеса в стране. По словам омбудсмена, зависимость России от сырьевого экспорта тормозит инновационное развитие, поэтому создание благоприятной среды для бизнеса - важнейший приоритет государства. Понимая это, руководство страны и приняло решение об учреждении института уполномоченного. Участники конференции в Элисте обсудили вопросы, связанные с федеральным законом "Об уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей", принятым Госдумой в первом чтении. Ко второму чтению в закон должны быть внесены изменения по введению института общественных представителей при уполномоченном, а также поправки, связанные с технологией юридического представительства Уполномоченного в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. По мнению участников конференции, в новый закон должны быть включены положения, обеспечивающие региональным бизнес-омбудсменам максимальную независимость от местной власти.

В своём выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области Наиля Никитина сказала:» Мне хотелось бы начать свое выступление со слов Президента РФ В.В.Путина, которые он произнес на совещании по вопросам защиты прав предпринимателей  в НОВО-Огарево  11 октября 2012 г. :« С введением нового института – института омбудсмена, человека, который должен защищать законные права и интересы предпринимателей, – мне кажется, у нас может быть открыта ещё и новая страница, когда можно будет напрямую иметь дело с людьми, которые уполномочены, собственно говоря, от имени государства заниматься этими проблемами»

Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах  стал формироваться  после назначения на должность Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Юрьевича Титова 22 июня 2012 г.

В Астраханской области 08.11.2012 вышло Постановление Губернатора Астраханской области за  № 423, положившее начало деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Астраханской области.

Следует отметить, что в декабре 2011 года Астраханский регион вошел в число пилотных регионов по реализации Стандарта инвестиционного климата. На сегодня в Астрахани сформированы и выполнены  практически все пункты Стандарта, способствующие улучшению инвестиционного климата

Принятие решения о назначении уполномоченного по защите прав предпринимателей в Астраханской области свидетельствует о том, что  в число приоритетных задач руководства региона  входит также обеспечение безопасности  ведения бизнеса и стабильности.

Задачи, которые стоят перед уполномоченными  по защите прав предпринимателей осуществлялись на протяжении ряда лет,  как на федеральном уровне Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» , так и в регионах РФ .

Астраханское региональное отделение Общероссийской общественной организации  Деловая Россия», являясь членом общественных Советов по поддержке малого и среднего бизнеса при :Прокуратуре АО, УФАС по АО, Роспотребнадзоре АО, при Губернаторе АО , при Мэре  г .Астрахани и др.  выносило на обсуждение вопросы , касающиеся проблем малого и среднего бизнеса на протяжении ряда лет.

Но самое важное событие, связанное с восстановлением нарушенных прав предпринимателей  в Астраханской области было связано с проведением выездного заседания Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»  6 марта 2012 года в большом зале Резиденции Губернатора Астраханской области  с участием председателя «Деловой России» Бориса Юрьевича Титова по рассмотрению  жалоб предпринимателей , в отношении которых были возбуждены уголовные дела по экономическим статьям.

Результатом проведения выездного заседания ЦОП в Астрахани,  стало изменение меры пресечения под залог   Виталию Воробьеву и в настоящее время он находится на свободе, что позволяет ему защищать свои интересы в суде и  важную  в настоящее время роль играет участие в данном процессе уполномоченного при Президенте РФ Б.Ю Титова. Также по итогам  выездного заседания ЦОП было закрыто   уголовное дело в отношении  предпринимателя Елены Ращепкиной.

Следует отметить, что ввиду отсутствия законодательной базы , на протяжении  2012 года мы опирались на общественную экспертизу, которую проводили эксперты, заинтересованные в восстановлении нарушенных прав предпринимателей и оказании поддержки  представителям бизнеса. В 2012 г. нами рассмотрено более 50 обращений  в принято в работу 19.

Системными вопросами нарушения прав предпринимателей,  как и в других субъектах РФ  являются обращения предпринимателей на процессуальные нарушения в ходе проведения следственных действий, возбуждение уголовного дела без потерпевшей стороны, в ряде случаев административное давление на бизнес.

Следует отметить, что важную роль играют практические меры, направленные на повышение уровня юридических знаний и правовой культуры предпринимателей. С этой целью  совместно с Прокуратурой Астраханской области и УМВД по  Астраханской области мы начали  проводить  семинары по темам: «Правовая защита бизнеса. Проверки контролирующих и правоохранительных органов»

В настоящее  при поддержке с Губернатора  Астраханской области Александра Александровича Жилкина сформирован состав Астраханского филиала Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», в наблюдательный совет которого вошли представители  федеральных структур, осуществляющих свою деятельность на территории Астраханской области  и  представители органов власти Астраханской области .

Сформирован состав общественного совета из числа представителей: Третейского суда  при АТПП,  коллегии адвокатов, Думы Астраханской области, Ассоциации юристов.

В  начале февраля  2013 г.  планируется провести  первое установочное заседание под руководством Губернатора Астраханской области Александра Александровича Жилкина .

В рамках работы уполномоченного готовится подписание  Соглашения о сотрудничестве с Прокуратурой АО, Управлением МЧС АО, Роспотребнадзором по АО, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

К сожалению, у  предпринимателей еще  присутствует недоверие к формирующемуся  институту уполномоченных и задача «Первых  уполномоченных « найти баланс взаимоотношений  между  федеральными органами, органами власти и бизнесом с целью формирования благоприятного инвестиционного климата в стране, что позволит нам  выполнить задачу   по созданию 25 млн. рабочих мест  высокопроизводительных рабочих мест».