29.01.2013

Внеочередное общее собрание членов Ассоциации «Астраханьрыбхоз»

г. Астрахань, Кр.Набережная 30, конференц-зал

29 января 2013 г  состоялось  внеочередное общее собрание членов Ассоциации «Астраханьрыбхоз» по вопросу: «Обсуждение инициативы Ассоциации «Астраханьрыбхоз» по формированию действующего кластера в области аквакультуры на базе предприятий Ассоциации».В общем собрании приняли участие:  президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз», председатель комиссии «По аквакультуре» АРО «Деловая Россия» Елена Чертова; члены Ассоциации: директор ООО «Наш город»  Михаил  Дербасов; директор ООО «Надежда-2»,депутат Думы Астраханской области  Василий Сухоруков, директор ООО «Опыт» Андрей Печеров, ИП Глава КФХ «БАМ» Анатолий Богданов; Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель Совета Астраханского регионального отделения  «Деловая Россия»Наиля Никитина; руководитель Агентства по рыболовству и рыбоводству АО  Олег Григорьев; заместитель руководителя Агентства по рыболовству и рыбоводству АО Павел Мокроусов руководитель центра кластерного развития МСП АОДмитрий Погорелов, заведующая отделом Управления сельского хозяйства МО «Камызякский район» Галина Колбина, члены Ассоциации.

В своем приветственном слове Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель Совета Астраханского регионального отделения  «Деловая Россия» Наиля Никитина поддержала инициативу Ассоциации по созданию аквакультурного кластера как инструмента новой экономической политики отметив, что «развитие территориальных кластеров в России является одним из условий формирования частно-государственного партнерства и конкурентоспособности  отечественной экономики. Взаимодействие малых и средних предприятий, науки, вузов способствует созданию устойчивой сети поставщиков и потребителей. Эффективное использование профессионального потенциала членов Ассоциации и организаций, осуществляющих свою деятельность  в сфере сельского хозяйства, поможет процессу сотрудничества предприятий аквакультуры с рыночными институтами, создателями новейших технологий»

 

Президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова рассказала о многолетней проблеме реализации рыбоводной продукции «Только 10% которой поступает в переработку. Это проблема сдерживает развитие рыбхозов, наращивание объемов производства и получение прибыли. Формирование кластера, объединяющего финансовые возможности, опыт, знания крупных товаропроизводителей ассоциации для создания новых перерабатывающих производств с широким ассортиментом продукции, а также баз передержки живой рыбы в рамках общих инвестиционных проектов участников кластера, может послужить эффективным инструментом развития предприятий - участников кластера».

Руководитель центра кластерного развития МИСП АО Дмитрий Погорелов с отметил, что меняется мышление предпринимателей и бизнес сам выступает с инициативой об использовании новых методов экономического развития. Далее в своем выступлении он подчеркнул, что в рамках кластера проще решать вопросы маркетинга, логистики, кадровый. Кластерная политика пользуется активной поддержкой федерального центра и субъекта РФ.  «Центр кластерного развития вместе с «Деловой Россией» готов поддержать Ваше предложение», - заявил Дмирий  Погорелов.

Активно и заинтересованно выступили руководители  предприятий ассоциации. Михаил Дербасов - директор ООО «Наш огород» поделился своим опытом по выращиванию, переработке и реализации произведенной продукции, заявив, что в скором времени предприятие перестанет продавать живую рыбу, а будет перерабатывать весь выращенный объем. Поделился планами по расширению перерабатывающего производства и высказал предложения о том, что всем нужно иметь понимание как двигаться сообща и масштабировать свои действия. Для этого предложил пригласить специалиста для разъяснения практических шагов и рекомендаций модели действий для формирования кластера.

Василий Сухоруков - депутат Думы Астраханской области,  директор ООО «Надежда-2» поддержал предыдущее  выступление, сказал, что «ситуация может дойти до того, что, не решив проблему реализации, мы вынуждены будем снижать объемы производства. Надо объединяться, надо двигаться».

Андрей Печеров - директор ООО «Опыт»  высказал мнение, что действовать надо не спеша, грамотно, четко зная, будет ли государственная поддержка при формировании кластера. Заявил, что главная проблема, как он ее видит, отсутствие научного обеспечения для внедрения передового опыта, как общемирового, так и Российского. Кроме того, указал на низкий уровень корпоративной культуры и Российский менталитет, порождающий недоверие. Предложение об объединении поддержал, высказав мнение, что нужно действительно пояснить, как нам действовать, чтобы не потерять нашу инициативу и нашу ответственность.

Анатолий Богданов -  ИП Глава КФХ «БАМ» вспомнил о негативном опыте предыдущих производственных объединений, высказал пожелание объединиться на новом витке и тоже попросил разъяснений: почему надо создать кластер, а не холдинг. Поддержал политику  Михаила Дербасова, который выращивает рыбы столько сколько перерабатывает. Важно,  чтобы хозяйства не мешали друг другу.

Руководитель Агентства по рыболовству и рыбоводству АО  Олег Григорьев поддержал тезис, что в кластер надо объединять не всех, а наиболее сильные хозяйства, которые видят преимущества для своей деятельности. Поблагодарил  ассоциацию за инициативу и пожелал  успешных последующих шагов  к практическим действиям.

В заключение Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель Совета Астраханского регионального отделения  «Деловая Россия» Наиля Никитина предложила членам Ассоциации обратиться в экспертный совет по кластерной политике  «Деловой России» для проведения семинара по формированию кластера аквакультуры.

Члены общего внеочередного собрания единогласно приняли решение:

1) в целях повышения эффективности производства  и реализации продукции аквакультуры создать аквакультурный кластер, как инструмент новой экономической политики, который позволяет в рамках объединения решить насущные проблемы предприятий ассоциации в достижении конечной цели - увеличения прибыли производства;

2) для понимания пошагового механизма формирования кластера и разработки необходимой документации обратиться в экспертный совет для приглашения эксперта и проведения практического семинара;

3) после семинара вновь вернуться к проблеме формирования кластера с целью перехода от инициативы к практическим действиям.