28.01.2013

Круглый стол на тему «Роль института Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе  Астраханской области в формировании делового предпринимательского климата»

г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 50,

Бизнес-центр Астраханской торгово-промышленной палаты

28 января 2013 г. в Бизнес-центре АТПП прошел круглый стол на тему: «Роль института Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области в формировании делового предпринимательского климата». В круглом столе приняли участие: президент Астраханской ТПП Виктор Винокуров, вице-президент Астраханской ТПП Александра Чернышова, представители администрации МО «Камызякский район» Галина Любименко, Людмила Ермакова, заместитель руководителя Райпотребсоюза Любовь Танасова, генеральный директор ООО «Трусовский хлебозавод» Наталья Селезнева, финансовый директор ОАО «Волго-Каспийский судоремонтный завод» Нина Малеева, заместитель директора ОСАО «Ингосстрах»в г. Астрахани Марина Ларина,члены Астраханскоого регионального отделения «Деловая Россия» : индивидуальный предприниматель Петр Круглов, индивидуальный предприниматель Дмитрий Лисин, индивидуальный предприниматель Наталия Орайло, представители бизнес-сообщества АО.

С приветственным  словом к участникам  мероприятия выступил Президент АТПП Виктор Винокуров отметив, что  комфортность ведения  бизнеса  в Астраханской области и безопасность одно из важнейших условий для предпринимателей и АТПП заинтересована в создании института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Астраханской области, рекомендовав на эту должность председателя Совета Астраханского регионального отделения «Деловая Россия» Наилю Никитину.

Президент АТПП представил участникам  круглого стола Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наилю Никитину.

В своем выступлении Наиля Никитина сказала : На международном форуме  22 июня 2012 г. в Санкт-Петербурге  Президент РФ В.В.Путин отметил: «Риски от коррупции для российской экономики серьёзнее, чем от колебаний цен на нефть». Повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ и Созданию благоприятных условий  для развития бизнеса было также посвящено заседание Государственного Совета 27 декабря 2012 г., на котором Президент РФ сказал, что  «одной из ключевых задач региональной власти – это создание достойных, хороших условий для работы предпринимателей»

В РФ  в 2012 году  Главы 11  регионов, подписали с Агентством стратегического  развития - Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» трехсторонние  Соглашения по реализации  в регионах Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

После подписания Губернатором Астраханской области Александром Жилкиным Соглашения с АСИ  и Деловой Россией, наш регион вошел в число пилотных по реализации  Инвестиционного Стандарта. Стандарт предусматривает общие правила  работы всех региональных администраций  по выполнению минимального набора требований, способствующих созданию  эффективной коммуникации между бизнесом и  властью.

В Астраханском регионе экспертной группой  в течение 2012 г. было подтверждено исполнение 13 пунктов Стандарта, в числе которых: включение представителей потребителей энергоресурсов  в состав экспертной группы при РЭК, включение представителей бизнеса в  состав Инвестиционного Совета, наличие канала прямой связи с инвестором, принятие нормативно-правового акта, регламентирующего процедуру  оценки регулирующего воздействия  принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность; принятие нормативного правового акта о защите прав инвесторов, наличие специализированной организации по привлечению инвестиций, создание двуязычного интернет портала; ежегодное обновление плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры. Таким образом, в Астраханской области региональными органами  власти  формируются все условия для комфортного ведения бизнеса.

22 июня 2012 года  председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов был назначен  Президентом РФ В.В.Путином на должность Уполномоченного  при Президенте  РФ по защите прав предпринимателей.

С точки зрения бизнес – сообщества назначение Бориса  Титова на пост омбудсмена – это первая ступень на пути к новому деловому климату в стране.

11 октября 2012 года на совещании по вопросам прав предпринимателей  в Ново-Огарево  Президент В.В.Путин отметил: «С  введением  нового института – института омбудсмена, человека, который должен защищать законные права и интересы предпринимателей, – мне кажется, у нас может быть открыта ещё и новая страница, когда можно будет напрямую иметь дело с людьми, которые уполномочены, собственно говоря, от имени государства заниматься этими проблемами»

08.11.2012 опубликовано   Постановление Губернатора АО № 423 «О положении об Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области на общественных началах», положившее начало деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.

Принятие решения о назначении уполномоченнного по защите прав предпринимателей в Астраханской области свидетельствует о том, что  в число приоритетных задач органов власти региона входит не только создание комфортных условий ведения бизнеса, но обеспечение безопасности  ведения бизнеса и  его стабильности.

Следует отметить, что деятельность, которая поручена Уполномоченному    по защите прав предпринимателей  при Губернаторе АО  не нова и осуществляется  на общественных началах на протяжении ряда лет  в  рамках деятельности регионального отделения «Деловая Россия»

Председатель  Совета Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации  Деловая Россия» и его члены  входят  в общественные советы  по поддержке малого и среднего бизнеса при : Прокуратуре АО, УФАС, Роспотребнадзоре, при Губернаторе АО, при Мэре  г. Астрахани  и др.  и выступают в  защиту малого и среднего бизнеса на протяжении ряда лет .

Но самое важное событие, связанное с восстановлением нарушенных прав предпринимателей  было связано с проведением выездного заседания Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»  6 марта 2012 года в  Большом зале Резеденции Губернатора Астраханской области  с участием Бориса Титова, на котором рассматривались 5 уголовных дел  по жалобам предпринимателей    Астраханской области

Результатом данного мероприятия  стало изменение меры пресечения под залог   Виталию Воробьеву и в настоящее время он находится на свободе, что позволит ему защитить свои интересы в суде.

Следует отметить, что ввиду отсутствия законодательной базы, на протяжении  2012 года и в 2013 г. мы опираемся на общественную экспертизу, которую проводят  эксперты ,заинтересованные в восстановлении нарушенных прав предпринимателей и оказании поддержки  представителям бизнеса.

В 2012 г. нами рассмотрено  более 50 обращений , есть конкретные результаты. Налажено взаимодействие с Прокуратурой АО, по нашим обращениям некоторые дела направлены  для производства дополнительного следствия и устранения выявленных нарушений.

Но следует отметить, что не всегда представители бизнеса не всегда работают в рамках закона и есть  обращения, в которых предусматриваются нарушения со стороны бизнеса.

Следует отметить, что важную роль играет правовая культура бизнеса, знания в области права. В этой связи мы совместно с Прокуратурой АО  и УМВД России по  Астраханской области провели семинар: «Правовая защита бизнеса. Проверки контролирующих и правоохранительных органов»

В настоящее  при поддержке  Губернатора  Астраханской области Александра Александровича Жилкина сформирован  состав Астраханского отделения Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», в наблюдательный совет которого вошли представители  всех федеральных структур,  осуществляющих свою деятельность на территории Астраханской области  и  представители органов.

Сформирован состав общественного совета ЦОП, в который вошли представители: Третейского суда  при АТПП,  адвокатских  коллегий, Думы Астраханской области. В состав наблюдательного Совета представлены кандидатуры 28 федеральных структур.

Подписано Соглашение о сотрудничестве  с Управлением МЧС России по Астраханской области, готовятся  к подписанию Соглашения  с Прокуратурой АО, Роспотребнадзором по АО ,Приволжской природоохранной Прокуратурой  и другими федеральными структурами.

В ноябре 2012 г. Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов представил Президенту РФ поправки в УК, предусматривающие детализацию ст.159 УК РФ(«Мошенничество») и выделение «Мошенничества в предпринимательской сфере в качестве отдельного состава преступления, а также – перевод обвинения по таким видам мошенничества, как присвоение или растрата имущества, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием из публичной сферы в частно-публичную, что означает, что дела будут возбуждаться по заявлению потерпевшего (за исключением тех случаев, когда пострадавшей стороной является государство. Поправки в УК РФ были приняты в декабре 2012 года.»

Участники круглого стола обсудили также  проект федерального закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

В завершении Уполномоченная по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО отметила, что придает важную роль   сотрудничеству  со всеми общественными объединениями бизнеса в регионе, необходимости формирования  общественных уполномоченных в разных сферах деятельности, экспертного совета и  рабочих групп с участием представителей Астраханской Торгово-промышленной палаты, регионального отделения Опоры России, Астраханского отделения РСПП, регионального отделения Деловой России

По итогам круглого стола ряд предпринимателей обратились с просьбой принять их  в связи с необходимостью обсудить проблемные вопросы в связи  с  нарушением их прав.