05.12.2012

Круглый стол по проблемам технологического присоединения и заключения «прямых» договоров оказания услуг по передаче электрической энергии

г. Астрахань,

ул. Красная Набережная 32

Филиал ОАО «МРСК Юга»

конференц-зал

 

5 декабря 2012 г. в конференц-зале филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» состоялся круглый стол по проблемам технологического присоединения и заключения «прямых» договоров оказания услуг с участием представителей регионального бизнес-сообщества.

Переход потребителей на эту форму работы с сетевой компанией сулит бизнесу немалую выгоду. От Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в круглом столе приняли участие председатель совета  Наиля Никитина, член отделения Елена Чертова. Участников круглого стола на примере формы договора познакомили с конкретным механизмом перехода предприятий малого и среднего бизнеса Астраханской области на «прямые» договоры, ответили на вопросы.Руководители фирм и предприятий узнали, что потребители, выбравшие удобную и экономически выгодную форму сотрудничества с филиалом «Астраханьэнерго» в виде «прямых» договоров, вместе с экономической выгодой получают гарантии максимально надежного электроснабжения,  возможность выбора гарантирующего поставщика или другой энергосбытовой организации и полностью прозрачное ценообразование. При этом пилотной группе предприятий со стороны энергокомпании обещана вся необходимая консультационная поддержка.

Выступающие менеджеры от энергокомпании в ходе обсуждения темы рассказали, что сегодня законодательно созданы все условия для такой работы. Причем, «прямые» договоры открывают для клиентов компании возможность непосредственно с электросетевой компанией решать все текущие вопросы повседневной деятельности: по качеству электроснабжения, по сверке объемов потребленной электроэнергии, по обслуживанию и установке приборов учета, взаимодействию в оперативно-технологическом управлении, проведению ремонтных, аварийных работ, сокращению сроков их проведения,  и многие другие аспекты деятельности.

«Необходимость перехода на прямые договора продиктована самим временем и теми изменениями, которые происходят на энергетическом рынке страны», – отметил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» Павел Гончаров. По его мнению, эксперимент с прямыми договорами в Астрахани положит начало новой эре развития электросетевого комплекса, обсуждение деталей программы реновации которого недавно обсуждали главы региона и ОАО «МРСК Юга».

Председатель Совета Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина выразила опасения по поводу того, что при переходе на новую форму заключения договора с филиалом «Астраханьэнерго» в виде, есть вероятность  того, что энергоснабжающая  организация для технологического присоединения потребует  новые технические условия. Что усложнит условия и потребует длительное время для  заключения договора.

Сотрудничество в новом формате, уверены в филиале «Астраханьэнерго», принесет конкретные позитивные результаты, потому что в случае перехода группы предприятий на «прямые» договора сетевики получат свой процент выручки за услуги по передаче электрической энергии клиентами напрямую, минуя сбытовую компании. Именно эти средства позволят энергокомпании успешно пройти сезон зимних нагрузок и начать подготовку к ремонтам 2013 года.

Кроме этого, в ходе «круглого» стола энергетики и представители бизнеса обсудили вопросы технологического присоединения, ценообразования в электроэнергетике, улучшения качества электроснабжения, установки приборов учёта и других актуальных вопросов сотрудничества.