24.09. 2012

Заседание общественного Совета по защите прав предпринимателей при Прокуратуре Астраханской области

Набережная Приволжского Затона, 13 к1, конференц-зал прокураторы Астраханской области

В прокуратуре Астраханской области 24 сентября 2012 года  состоялось заседание общественного совета по защите прав предпринимателей, участниками которого являются субъекты предпринимательской деятельности, представители общественных организаций и контролирующих ведомств.

В его работе приняли участие: и. о.  начальника  Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Астраханской области  Дмитрий Болдырев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ренат Абушаев, старший помощник  Прокурора  области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Виктория Сорокина, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Ольга  Листопадская, прокурор Астраханской транспортной прокуратуры Алексей Мухлаев,  начальник Управления по  экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по АО Александр Тимофеев, руководитель Управления Федеральной Антимонопольной службы по АО Николай Меркулов, председатель Совета Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наиля Никитина, начальник управления экономики города Алевтина Харюшина, руководитель Управления Росздравнадзора по Астраханской области Аделя Умерова, генеральный директор  ООО «Газпром добыча Астрахань»  Сергей Михайленко, председатель АОО организаций профсоюзов  Светлана Калашникова , представители бизнеса. На заседании рассматривались следующие вопросы:

1.Практика прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности при реализации Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзор) и муниципального контроля» за 9 месяцев 2012 г.

Докладчик: старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики –Ольга  Листопадская

2. Обсуждение результатов исполнения решений, принятых на заседании общественного совета по защите предпринимателей при прокуроре Астраханской области от 22.06.2012

Докладчик: Старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления –  Виктория Сорокина

3.Вопросы нарушения прав хозяйствующих субъектов при совершении следственных действий, в том числе при изъятии документов

Докладчик – председатель  Совета Астраханского отделения «Деловая  Росссия» Наиля Никитина.

Участники  заседания обсудили   вопросы соблюдения прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Астраханской  области, имеющиеся проблемы и пути их решения.

И.о.начальника Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Астраханской области  Дмитрий Болдырев в своем вступительном слове, отметил ,с наступлением осени для Прокуратуры Астраханской области начинается «жаркий» период, связанный с формированием планов проверок на 2013 год, для вклюбчения их в сводный план проверок, который в силу требований Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ подлежит размещению на сайте Прокуратуры РФ.

В настоящее время Прокуратурой области проводится работа по изучению данных планов на предмет законности и обоснованности включения в них объектов контроля.

В своем докладе старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Ольга  Листопадская отметила: «Практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей за восемь месяцев 2012 г. выглядит следующим образом: выявлено 316 нарушений  закона( за аналогичный период 2011 г.  -295); опротестовано 86 ( в 2011 – 24) незаконных правовых акта, направлено в суд 43 ( в 2011- 53) заявления; по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 9 лиц( в 2011 г. -23) ; возбуждено 1 ( в 2011 – 2) уголовное дело: направлен материал для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст.37 УПК РФ.

Нарушения в указанной сфере носят неединичный характер и допускаются контролирующими органами всех уровней»

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления   Виктория Сорокина  сообщила участникам заседания о работе Прокуратуры Астраханской области в сфере надзора за исполнением федерального законодательства, обратив внимание , что  особое внимание прокуратурой области уделяется надзору за законностью нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти региона и органами местного самоуправления.

Также на заседании Совета обсуждались вопросы нарушения прав хозяйствующих субъектов при совершении следственных действий.

В своем выступлении председатель Совета АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина сказала: «Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором  создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году является одним из основных показателей, на достижение которых будут направлены меры, принимаемые Правительством Российской Федерации.

Для решения поставленных задач   в регионах РФ  необходимы:

1.Благоприятный инвестиционный климат, который приведет к созданию новых производств – высокооплачиваемых, высокопроизводительных  рабочих мест.

2.Эффективное сотрудничество власти и бизнеса, способствующего созданию новых рабочих мест, укрепление налоговой базы и, в конечном итоге, решению социальных проблем развития региона

При этом   важная   роль   в реализации поставленных задач уделяется безопасности ведения бизнеса

По некоторым данным за десять лет по экономическим статьям  в РФ были  осуждены 3 млн. предпринимателей.

При такой тенденции сложно говорить о выполнении поставленных задач Президентом страны  В.В.Путиным.

Уполномоченный  при Президенте  РФ по Правам предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции  25 июля  2012 г подчеркнул, что: «С одной стороны, необходимо защищать права предпринимателей и не допускать их нарушения, но с другой стороны - оперативные органы должны иметь возможность нормальной деятельности по борьбе с нарушениями. Правоохранительные органы должны реагировать на нарушения, в том числе на преступления».

Вместе с тем, по  мнению омбудсмена , в действующем законодательстве есть "определенные дыры, которые в какой-то степени позволяют нарушать права предпринимателей. Закон об оперативно-розыскной деятельности сегодня дает очень большие полномочия, причем не руководителям ведомств, а руководителям среднего и низшего звеньев. Сегодня оперативно-розыскные мероприятия можно начать с разрешения практически начальника подразделения»

В 2010 году  в Москве начал свою деятельность «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции»

Центр Общественных процедур "Бизнес против коррупции" был создан Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" на основании Распоряжения Правительства РФ от 02.08.2010 № 1298-р, Поручения Председателя Правительства РФ от 20.10.2010 № ВП-П13-7216, и Распоряжения от 04 08 2011 №ИШ-П13-5520 Первого Заместителя Председателя Правительства РФ Шувалова И.И. в качестве общественно-государственного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по проблемам коррупции и рейдерства. Сопредседателем  ЦОП БПК является уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте  РФ Борис Титов

2. В компетенцию Центра входит  рассмотрение обращений, обладающих двумя признаками: - объектом неправомерного посягательства в конфликте является предприниматель или компания; - в конфликте имеется рейдерская и/или коррупционная составляющая.

География обращений в ЦОП БПК по проблемам рейдерства и коррупции весьма обширна. Обращения поступают практически со всех регионов России,  также   поступают обращения  предпринимателей из Астрахани, указывающие на нарушения на стадии предварительного  расследования, в том числе процессуальные нарушения при обысках и изъятиях документов.

В Астрахани  с  марта 2012 года начал свою работу Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Центр создан общественными активистами и работает по принципу самоорганизации.

В адрес Центра от Астраханских предпринимателей за 5 месяцев  было получено 7 заявлений  с указанием,  с  точки зрения адвокатов и заявителей, на нарушения на стадии предварительного расследования.

В заявлениях, направляемых в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции»  предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории Астраханской области, отмечаются  процессуальные нарушения ,в том числе: при проведении проверок  фактов нарушения законодательства сотрудниками правоохранительных  органов при   изъятия товарно-материальных ценностей, особенно компьютерной техники, оригиналов документов  более чем на 30 дней.

Следует отметить, что    материалы   обращений,  поступающие   в Центр направляются  в Прокуратуру Астраханской области. По итогам мер Прокурорского реагирования рамках проверки соблюдения федерального законодательства, а также изучения материалов заявителей при поддержке Прокуратуры Астраханской области: изменена мера пресечения под залог одному из предпринимателей АО, инициирована проверка должностными лицами оперативно-розыскной части УМВД России по Астраханской области, результаты которой взяты под контроль; направлено на пересмотр дело  по уголовному наказанию и рассмотрение в новом составе суда по обращению одного из  предпринимателей и др.

Следует отметить, что большинство предпринимателей не знакомы с самими элементарными своими правами, не говоря уже о незнании пределов компетенции должностных лиц конкретных уполномоченных органов.