31.08.2012

В Астраханской области выполнены еще четыре требования инвестиционного Стандарта

В АУ АО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» состоялось очередное заседание Экспертной группы по апробации и мониторингу  внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти Астраханской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр экономического развития региона Элина Полянская, руководитель агентства инвестиционного развития области Вячеслав Перегудов, представители управления государственной гражданской службы и кадров, службы по тарифам, а также бизнеса и общественных организаций региона. Экспертом «готовности» требований федерального инвестиционного Стандарта в Астраханском регионе является координатор проектов департамента развития партнёрской сети Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Вера Емельянова.

Напомним, что Астраханская область в числе пилотных регионов по реализации федерального инвестиционного Стандарта, который является своеобразной настольной книгой для исполнительных органов власти региона по  ускорению инвестиционных процессов и созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в  регионе. Сейчас Астраханская область показывает хорошие результаты исполнения требований Стандарта в соответствии с разработанной в регионе дорожной картой, более того к декабрю текущего года планируется выполнить 12 пунктов из 15 прописанных.  Председатель Экспертной группы по апробации и мониторингу внедрения Стандарта в Астраханской области Наиля Никитина открыла заседание, отметив, что в регионе ведется отлаженная работа по реализации инвестиционного Стандарта, представители бизнеса и исполнительных органов государственной власти находятся в тесном контакте, все предложения и замечания оперативно и в полной мере отражаются в разрабатываемых проектах по реализации того или иного пункта Дорожной карты.  Так, на прошлом заседании Экспертной группы был внесен ряд предложений в проект инвестиционной декларации региона, которая призвана установить основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в Астраханской области.  Обновленный проект был принят, требование Стандарта в части разработки инвестиционной декларации региона  единогласно признано выполненным.

Следующий пункт Стандарта, вынесенный на общественную экспертизу, это включение представителя потребителей энергоресурсов в состав органа исполнительной власти Астраханской области в сфере государственного регулирования тарифов – региональной энергетической комиссии (РЭК) и создание коллегиального совещательного органа при РЭК, включающего представителей делового сообщества. О ходе выполнения данного требования рассказал заместитель руководителя службы по тарифам Астраханской области Андрей Белик. В ходе голосования было принято признать его выполненным полностью.

Еще одним вопросом на повестке дня стала экспертиза  исполнения требования Стандарта в части  принятия  нормативного акта, регламентирующего процедуру оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность. О результатах работы в этом направлении членам Экспертной группы и представителям исполнительных органов власти рассказал заместитель министра экономического развития Астраханской области Сергей Кржановский. Разработан проект Правительства Астраханской области об оценке регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность. Экспертная группа проголосовала за полное выполнение этого пункта.

Завершающий вопрос заседания Экспертной группы - оценка выполнения требования Стандарта в части наличия системы обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти Астраханской области и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. О мероприятиях, которые проводятся в этом направлении, рассказали представители управления государственной гражданской службы и кадров администрации Губернатора Астраханской области и Астраханского регионального ресурсного центра. Повышение квалификации государственных гражданских служащих проводится ежегодно, одним из ключевых направлений подготовки является инвестиционная политика. Также с 2012 года действует отраслевая целевая программа по подготовки резерва управленческих кадров. Данное требование большинством голосов участников Экспертной группы было принято выполненным.  Следующее заседание планируется провести в конце сентября.

ИСТОЧНИК: http://air.astrobl.ru