22.08.2012

Астраханская и Западно-Казахстанская области подпишут новое соглашение на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Об этом губернатор Александр Жилкин заявил сегодня, принимая прибывшую в Астрахань делегацию соседней Западно-Казахстанской области во главе с акимом Нурланом Ногаевым.

Западно-Казахстанская область – один из трех регионов Казахстана, с которыми Астраханская область граничит и имеет соглашение о сотрудничестве. Во время визита, основные мероприятия которого проходят сегодня, обсуждается широкий круг вопросов. В частности, меры по активизации партнерства бизнес-структур, привлечение астраханских предприятий к работе по дноуглублению реки Урал, сотрудничество в сфере товарного осетроводства, развитие контактов в здравоохранении, а также возможность подписания нового двустороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Астраханской области и акиматом Западно-Казахстанской области.

«Завершается срок соглашения, которое наши регионы заключили в 2008 году, новый документ мы намерены подписать на форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, который традиционно проходит каждый год с участием президентов двух государств, - заявил сегодня Александр Жилкин. – В соглашении будет предусмотрено большое количество направлений сотрудничества, начиная от экономических проектов, заканчивая важнейшими для нас гуманитарными проектами. Казахстан и Россия – стратегические партнеры, а Астраханская область по отношению к казахстанским территориям, в целом к Казахстану имеет родственное отношение». Александр Жилкин подчеркнул, что такой характер отношений веками формировали общая граница, общие исторические корни, культура и традиции.

«Мы в хорошем смысле слова обречены на общение», - так определил исторические предпосылки сегодняшнего сотрудничества с Астраханской областью аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев. В качестве самого яркого примера межгосударственного сотрудничества, основанного на взаимопроникновении культур, он назвал создание на территории Астраханской области Межгосударственного Культурного Центра имени Курмангазы Сагырбаева и возведении мавзолея Букей-хана - создателя Букеевской Орды в составе России, благодаря которому, как сказал Нурлан Ногаев, «Казахстан стал демократическом государством».

Во время совместного совещания с участием министров Астраханской области и высокопоставленных чиновников акимата Западно-Казахстанской области прозвучал целый ряд предложений. В частности, и в том, и в другом регионах сейчас идет работа по созданию структур, которые позволят вывести на новый уровень международные бизнес-контакты. В Астраханской области на базе судостроительно-судоремонтных заводов создается особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ), которая, однако, не ограничится судостроением, а будет иметь мощности для машиностроения, производства оборудования и металлических изделий. Как пояснила заместитель председателя правительства региона министр экономического развития Элина Полянская, на территории ОЭЗ будет предусмотрен целый ряд льгот для иностранных инвесторов, в том числе режим свободной таможенной зоны. Как выяснилось, на территории Западно-Казахстанской области сейчас создается индустриальная зона, которая облегчит условия для создания и работы совместных предприятий. «Чиновные барьеры будут сниматься, это поможет более широкому использованию Единого экономического пространства Казахстана и России. Мы готовы сотрудничать с астраханскими предпринимателями, которые имеют намерения расширить границы своего бизнеса», - заявил Нурлан Ногаев.

На совещании было также заявлено, что, учитывая внимание, которое президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев уделяют сохранению рек, впадающих в Каспий, решено использовать опыт и мощности астраханских предприятий для проведения дноуглубительных работ на реке Урал в Западно-Казахстанской области, а также более активно совместно использовать приграничные реки.

ИСТОЧНИК: http://jilkin.ru/