24.05.2012

Красноярские предприниматели приняли участие в торжественном приеме, посвященном Дню предпринимателя

МО «Красноярский район»

Большой зал Администрации Красноярского района

В преддверие дня российского предпринимательства в Большом зале Администрации  Красноярского района состоялся торжественный прием главы района, на котором собралась вся элита красноярского бизнеса.

С приветственным словом к бизнес – сообществу обратился глава Красноярского  района Нургали Байтемиров: «Сегодня администрация района придает особую значимость деловой инициативе граждан, поскольку без их заинтересованности невозможно эффективное развитие экономики и общества». Он особо подчеркнул важную роль предпринимателей в социально-экономическом развитии района, самых разных сферах нашей жизни – от создания новых рабочих мест до обеспечения красноярцев необходимыми товарами и услугами.

В рамках торжественного приема состоялось очередное заседание Совета по предпринимательству. В числе обсуждаемых вопросов – «Роль общественной организации «Деловая Россия» в развитии предпринимательства» «Исполнение законодательства о защите прав потребителей в Красноярском районе», «Виды кредитования для развития малого бизнеса ЗАО Банк ВТБ 24».

В своем докладе член Совета Астраханского регионального отделения, директор ООО АНПК «Биоценоз» Светлана Большакова  рассказала участникам торжественного приема о роли «Деловой России» в развитии предпринимательства отметив, что  знакомство с деятельностью «Деловой России»  в Астрахани и области состоялось и происходит на протяжении ряда лет. «Руководитель Астраханского регионального отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина с вами встречалась, рассказывала о проектах Деловой России. Но хотелось бы выделить новые направления и новые проекты, которые ведет или в которых участвует Деловая  Россия.

2 декабря 2011 года в  Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, генеральный директор агентства стратегических инициатив при Правительстве Российской Федерации Андрей Никитин и вице-президент «Деловой России» Александр Осипов подписали соглашение о внедрении на территории Астраханской области Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.  Астрахань вошла в число пилотных  регионов  с высокой инвестиционной привлекательностью.

 

Агентство инвестиционного развития АО уже приступило к разработке и реализации Стандарта для нашего региона.

Стандарт призван улучшить инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации; разработать, с учетом лучших региональных практик, необходимый минимум условий, позволяющий создать условия для увеличения притока инвестиций в регионы. Стандарт  сегодня устанавливает основные критерии, единые требования и положения для всех регионов России по условиям формированию предпринимательской и инвестиционного климата.

В стандарте заложено 15 основных  принципов:  доступность инфраструктуры, создание канала прямой связи инвесторов, членов Правительства Астраханской области и глав муниципальных образований Астраханской области для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов , кадровая политика, сопровождение проектов по принципу единого окна,  включение общественных организаций в региональную энергетическую компанию, что позволит общественности анализировать как формируются тарифы и вносить свои предложения,  ведение специализированного двуязычного интернет - портала об инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации и др.

В Астрахани уже создана экспертная группа по апробации, мониторингу и внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории астраханской области.

27 апреля состоялось первое  установочное заседании Экспертной группы по внедрению Стандарта , где прошло обсуждение необходимых экономических, социальных и законодательных условий для привлечения инвесторов.

Создание экспертных групп является продолжением совместной работы Агентства стратегических инициатив, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Правительства Астраханской области и представителей регионального агентства инвестиционного развития.

Мы уверены, что реализация Стандарта на территории нашей области будет способствовать улучшению инвестиционного климата и способствовать привлечению в регион инвестиций.

Еще один важный проект ,о котором нельзя не сказать, это создание центра «Бизнес против коррупции» в состав которого вошли представители 65 федеральных министерств и ведомств.  Инициатором создания центра выступила  Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»

Ключевой целью работы центра является защита прав предпринимателей, которая  сейчас становится частью государственной политики и уже находит отражение в конкретных поручениях избранного Президента России Владимира Путина. Он выделил несколько ключевых моментов, которые будут способствовать работе центра «Бизнес против коррупции»

Во-первых, общественные объединения предпринимателей будут наделены правом подавать иски в судебные органы власти в защиту своих членов.

Во-вторых, в России появится федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей. При этом такие же уполномоченные появятся в каждом из 83 Субъектов РФ, во всех вариантах работы этого уполномоченного, которые сейчас рассматриваются, подразумеваются его рабочие и партнерские отношения центра «Бизнес против коррупции»  и общественными бизнес-объединениями.

Первое выездное заседание центра  с участием федеральных структур и Общероссийской общественной организации Деловая Россия состоялось в г. Астрахани 6 марта 2012 г. В заседании принимали участие представители федеральных структур, Деловой России. На заседании обсуждались обращения астраханских предпринимателей в связи с возбуждением уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошеничество». Итоги заседания были доложены на Наблюдательном Совете в Москве. Особо хотелось бы подчеркнуть, что благодаря совместной работе органов власти, прокуратуры Астраханской области, Деловой России и центра «Бизнес против коррупции» одному из предпринимателей

Астраханской области, осужденного на 7 лет была изменена мера пресечения под залог. Это говорит о том , что в Астраханской области есть понимание и диалог власти, бизнеса и общественных организаций.

Мы можем перечислять огромное количество направлений деятельности Общероссийской  общественной организации  Деловая  Россия, а также Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», но я думаю, что у Вас есть возможность выйти на наши сайты для того, чтобы узнать о событиях и мероприятиях Деловой России.

Еще раз поздравляем с наступающим праздником!