24.11.2010

За воров ответит бизнес

В результате роста налогов в следующем году четверть представителей малого и среднего бизнеса планируют уйти в тень, еще четверть — сократить персонал и инвестиции. Налоги можно было бы и не повышать, если бы удалось справиться с коррупцией. 1 трлн рублей, который уходит из расходной части бюджета в неизвестном направлении, мог бы сократить дефицит бюджета до приемлемых 3% ВВП, признает министр финансов Алексей Кудрин.

Повышение ЕСН со следующего года больно ударит по бизнесу и не принесет существенных дополнительных доходов в бюджет. Такое заявление сделал вчера вице-президент общественной организации среднего бизнеса «Деловая Россия» Александр Галушка на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным.

 Дискуссия по вопросу повышения социальных отчислений для покрытия бюджета Пенсионного фонда и Фонда медицинского страхования возникла почти год назад, когда было принято решение о повышении совокупной ставки социальных отчислений до 34% с 26% с 1 января 2011 года, которые будут взиматься с годового дохода в пределах 415 тыс. рублей.

За это время предприниматели совместно с экспертным сообществом — Экономической экспертной группой и Институтом экономики переходного периода — просчитали фактические последствия для бизнеса и страны в целом.
«Повышение страховых взносов — это обнаженный нерв взаимодействия власти и бизнеса. Согласно опросу, в результате 25% предпринимателей планируют повысить цены, 25% — уйти в тень, 16% — сократить социальные пакеты сотрудников и 25% — сократить персонал и объем инвестиций», — сообщил Галушка. Итог очевиден: налогов, как и налогоплательщиков, станет меньше, и повышение налоговой ставки будет нивелировано сужением налогооблагаемой базы.

Согласно подсчетам Минздравсоцразвития, в следующем году повышение взносов принесет в бюджет 988 млрд рублей, а в 2012 году — 1,18 трлн рублей. Но предприниматели считают, что в действительности эффект для бюджета может оказаться практически нулевым. Повышение страховых взносов может привести к замедлению темпов роста ВВП на 0,7%, предупреждает бизнес, а о модернизации можно будет просто забыть. «Удар придется на несырьевой малый и средний бизнес, в котором большое число занятых и относительно небольшие зарплаты (порядка 20 тыс. рублей). Сырьевые компании, в которых зарплата составляет 10% выручки, почти не пострадают.
Таким образом, мы будем стимулировать сырьевой бизнес и дестимулировать остальных», — считает Галушка. Ужас еще и в том, что по социальным налогам Россия не сможет конкурировать со своими соседями по Таможенному союзу и не выдержит конкуренции.

В «Деловой России» уверены: ставка ЕСН должна стать плоской, а не регрессивной, как сейчас (размер страховых взносов составит 34% лишь для годовой зарплаты до 415 тыс. рублей, а для зарплаты выше 600 тыс. рублей в год ставка составляет 2%), ее размер не должен превышать 26%. Это даст бизнесу возможность развиваться и быть конкурентоспособным. «Для нас целевым ориентиром является ставка 21%. Это размер социального налога в Казахстане, нашем прямом конкуренте. Если снизить ее до 20%, то уровень сбора и даст искомые 2% ВВП. Тот, кто это предложит, будет самым популярным политиком в России», — намекнул Галушка.
Но позаботились бизнесмены не только о себе, но и о госказне. Они нашли возможность собрать не 1 трлн, а 3,5 трлн рублей дополнительных доходов и покрыть ими не только дефицит Пенсионного фонда, но и дефицит всего федерального бюджета.

Так, «Деловая Россия» предложила повысить акцизы на табак в течение пяти лет до среднеевропейского уровня. В этом случае дополнительные доходы бюджета, по словам Галушки, могут составить 600 млрд рублей.

Кроме того, есть резерв повышения акцизов на алкоголь, а также НДПИ на газ. При предлагаемом «Деловой Россией» НДПИ на газ дополнительные доходы в 2011 году могут составить 800 млрд рублей, в 2012-м — 890 млрд, а в 2013-м — 990 млрд. НДПИ на нефть, по словам Галушки, требует «тонкой настройки» — оценки каждого конкретного месторождения и перехода к адвалорному налогу. В этом секторе экономики резерв повышения доходов — 1 трлн рублей, отметил вице-президент «Деловой России».

Кроме того, дополнительные доходы в бюджет может принести и налог на дорогую недвижимость. «Мы предлагаем 50 кв. м на человека сделать необлагаемым минимумом, а свыше облагать по высокой ставке», — сказал Галушка. Еще можно увеличить выплату дивидендов в госкомпаниях, которые сейчас находятся на «аномально низком уровне», считают в «Деловой России».

Алексей Кудрин предложения «Деловой России» выслушал и отчасти похвалил. Многие из них обдумывал и он сам. Но пересматривать решение о повышении ЕСН со следующего года министр финансов отказался. Увеличение акцизов и налог на имущество требуют времени. В первом случае нужно обезопасить себя от нелегальной продукции, которая может накрыть российский рынок в случае резкого повышения цен, во втором случае надо для начала произвести оценку земель и имущества.

«В один год со всех это не собрать. Этот налоговый маневр не на один год, а на несколько лет», — сказал Кудрин. Что касается повышения налога на «нефтянку», то, по мнению Кудрина, там уже и так налоговая нагрузка на пределе. Это «не порадует и Игоря Сечина» (вице-премьера, курирующего ТЭК), признался министр финансов: «Эта нефтяная нагрузка избыточна и приведет к снижению добычи. Сегодня мы уже вышли на серьезную нагрузку для этого сектора». По его словам, доля нефтегазового сектора в экономике будет снижаться и при меньшей налоговой нагрузке в силу того, что введение новых месторождений «еле-еле» будет успевать замещать выпадающие. Средний темп прироста добычи составит 1–2% — и это при оптимистичном прогнозе, напомнил Кудрин.

Альтернативой сохранения налогов на прежнем уровне может быть только сокращение расходов бюджета. Все страны стоят перед этой дилеммой: повышение налогов или сокращение расходов в условиях дефицита бюджета, образовавшегося в кризис. «Я за первый путь: я вижу возможности для оптимизации расходов. Но настроения не у всех такие», — признался он. Расходы на оборону и «социалку», особенно пенсии, продолжают расти. Кудрин отметил, что порядка 1 трлн рублей из расходной части бюджета ежегодно просто разворовывается — такой резерв мог бы довести дефицит бюджета до приемлемых 3%. Но как навести порядок, власти по-прежнему не придумали. За воров ответит бизнес.

"Эксперт", Екатерина Шохина
23 ноября 2010 г.