28.10.2010

17 поручений Путина

На просьбы "Деловой России" ответят профильные министры Премьер озадачил министерства по итогам прошедшей в середине октября встречи с "Деловой Россией". 17 новых поручений (документ есть в распоряжении РБК daily) касаются проблем жилищного строительства, инвестклимата в регионах и либерализации допуска площадок к аукционам по размещению госзаказов. В ответ бизнес обещает уделить больше внимания меценатству и благотворительности.

 МЭР и Минрегионразвития в двухнедельный срок нужно подготовить предложения по формированию необходимой нормативно-правовой базы по развитию малоэтажной жилищной застройки территорий. К 1 апреля 2011 года они должны будут разработать механизм частно-государственного партнерства при реализации проектов создания объектов инфраструктуры при строительстве жилья эконом-класса.

Попросили бизнесмены подумать о подготовке и переподготовке кадров, в том числе управленческих, для обеспечения такого строительства. Решить эту проблему МЭР и Минрегион должны будут до 1 февраля. При помощи Минфина они также займутся составлением рейтинга инвестклимата в субъектах Федерации. Поручили им подумать о формировании механизмов стимулирования регионов в части улучшения инвестклимата, а также о создании региональных фондов прямых инвестиций. О проделанной работе министерства должны будут доложить правительству до 1 февраля.

Не забыли в Белом доме и о госзаказах: МЭР и ФАС поручили подумать о допуске к проведению аукционов всех желающих, которые будут соответствовать определенным требованиям. Последние для электронных площадок могут быть ужесточены. Впрочем, в их разработке будет участвовать и "Деловая Россия". В правительстве попросили не тянуть с решением и отчитаться перед ним до 1 декабря текущего года.

]Член генсовета "Деловой России" Сергей Габестро подчеркивает, что между представителями бизнеса и властью идет очень конструктивный диалог. "Правительство учло все наши пожелания, в том числе и по рынку размещения госзаказов. Безусловно, для допуска электронных площадок нужно будет соответствовать новым требованиям и пройти аккредитацию, но главное, что изменился подход к этому вопросу", - отмечает он.

В ответ бизнес обещает поработать над собственным имиджем. "Мы не только будем сотрудничать по этому вопросу с государством, но и собираемся в мае следующего года провести конкурс и определить лучшие проекты в области меценатства и благотворительности", - обещает председатель "Деловой России" Борис Титов.

Денис Зеликсон

RBC-Daily, 28 октября 2010 года