12.11.2010

Борис Титов: Меценатские устремления бизнеса упираются в непроходимый бюрократизм

Прокуратура Калининградской области направила в Арбитражный суд региона иск о признании недействительной сделки договора купли-продажи и залога нежилого здания – памятника истории и архитектуры «Городские ворота Дер-Дона, 1803 г.». Договор был заключен между предпринимателем Канцевым Н.В. и агентством по имуществу Калининградской области. Как отмечается, договор не соответствует требованиям действующего законодательства, поскольку не содержит охранного обязательства. Прокуратура намерена обязать предпринимателя возвратить памятник в государственную собственность.

 Председатель «Деловой России» Борис Титов убежден – государство должно не отбирать у предпринимателя, а помочь ему оформить сделку надлежащим образом».

«История с «наездом» калининградской прокуратуры на предпринимателя Канцева, которому администрация города продала помещение на территории исторического памятника не может не вызывать, скажем так, обеспокоенности», - отмечает Титов.

«У нас вроде бы уже и принят закон о приватизации памятников архитектуры, и государство призывает бизнес к меценатской активности, а когда эта активность проявляется на деле – все упирается в непроходимый бюрократизм.

Вот ровно это мы сейчас наблюдаем в Калининграде – человек приобрел помещение на территории памятника архитектуры. Памятника, который он содержит и поддерживает за свой счет. Который давно бы развалился без его финансового участия, как и многие другие памятники в России просто рухнули бы, если бы в них не вкладывался бизнес. И что он получает? Судебный иск и намерение властей отобрать приобретенную им собственность.

Прокуратура указывает на то, что договор оформлен с нарушениями. Допускаю, такое могло быть. Но здесь со стороны власти должен в первую очередь вставать вопрос о помощи, а не об отобрании собственности у собственника. Нужно говорить об урегулировании спорных моментов, подписании недостающих бумаг и обязательств, которые с него забыли взять городские власти, но которые он как благонамеренный приобретатель, скорее всего, готов дать и выполнять», - заявляет председатель «Деловой России».