28.10.2010

Взятки: сажать или штрафовать?

Первый зампред Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член Генерального совета «Деловой России» Владимир Груздев выступил с предложением законодательно определить «порог взятки, до которого в тюрьму сажать не будут». Вместо уголовного наказания провинившихся предлагается штрафовать в стократном размере. Предлагаемый порог административной ответственности – три тысячи рублей.

По словам В. Груздева, каждый десятый взяточник, осужденный в прошлом году, взял меньше пятисот рублей. Еще примерно в тридцати процентах дел "вознаграждение" составляло от 500 до 3 тысяч рублей. Лишь в полутора процентах приговоров по взяткам речь шла о сумме свыше миллиона рублей. «Правоохранительные органы должны сосредоточить свои усилия на выявлении масштабных коррупционных схем и высокопоставленных коррупционеров, а мелкое взяточничество можно победить лишь комплексными мерами, создав в обществе в целом нетерпимое отношение к коррупции», - убежден он.

Редакция сайта «Деловой России» обратилась к ряду членов Генерального совета Организации с просьбой прокомментировать предложение Владимира Груздева:

Евгений Тарло, член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству:
- Не надо себя обманывать. Взяточничество стало, увы, явлением повсеместным. Все в курсе, что ни проехать по дорогам, ни пройти согласования в некоторых государственных службах без мзды невозможно. Поэтому, сейчас, когда мы наказываем за взяточничество, мы осуществляем не системное правосудие, а выборочное. Это негативно сказывается на экономической и правовой системах нашего общества. Губительно действует на его нравственные основы. Кончено в идеале, надо менять саму экономическую систему, что бы сделать взяточничество невозможным и невыгодным, но это вопрос десятилетий.

Когда мы приговариваем человека к тюремному заключению, то вместо возмещения ущерба, мы должны содержать, кормить и лечить его за счет остальных членов общества. Так что предлагаемая мера – элементарно выгодна. Это нанесет сильнейший удар по взяточничеству его же оружием, заставив возмещать нанесенный ущерб.

Антон Данилов-Данильян, председатель экспертного совета «Деловой России»:
- Предложенная система штрафным санкций, несомненно, очень больно ударит по тем, кто будет уличен в получении взяток. Однако вряд ли она выведет происходящие коррупционные процессы на поверхность. Плюс ее в том, что хотя человек, попавшийся на взятке, понесет существенное наказание, он не будет содержаться под стражей.

Александр Левченко, председатель Московского областного регионального отделения «Деловой России», президент Группы компаний «Инженер»:
- Может быть, это как-то повлияет на ситуацию для тех, кто часто сталкивается с мелкими поборами. Для предпринимателей же это не значит ровным счетом ничего. Нас обирают другими методами и схемами. И конечно другими суммами. Речь идет о миллионах. И кто помешает чиновникам попросить сто раз занести к ним три тысячи рублей?