19.10.2010

Итоги встречи Владимира Путина и "Деловой России": комментарии участников

12 октября 2010 года состоялось заседание Генерального совета «Деловой России» с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина. По итогам заседания глава Правительства дал ряд конкретных поручений министерствам и ведомствам. Мы предложили оценить прошедшую встречу и ее итоги участникам дискуссии со стороны "Деловой России". Вот их мнения:
 

Сергей Абрамов:

Разговор был чрезвычайно деловой. При том, что все говорили о разном, каждый о своей отрасли, премьер, по крайней мере на уровне разговора, проявил знание предмета в каждом случае. И интерес его был очень живой, в некоторых случаях он даже заставлял докладчиков договаривать, что-то уточняя, задавая дополнительные вопросы. Не зря встреча вместо запланированных полутора часов продлилась два с половиной. Главное в этих встречах неизменное желание премьер министра поверить и помочь.

Александр Галушка

Прошедшая встреча характеризуется, прежде всего, уровнем диалога. Диалога содержательного, конкретного и открытого. Выступили практически все, кто хотел. Соответственно, были затронуты многие темы и получены многие ответы. Стержневой темой, я бы сказал, связующей все выступления, была тема улучшения инвестиционного климата, как в целом в стране, так и в аспектах отдельных отраслей.

Сейчас мы ожидаем выхода поручений Председателя Правительства по итогам встречи. Ряд из них он уже озвучил во время своего выступления перед Советом по иностранным инвестициям. Однако это далеко не все. В конечном итоге мы ожидаем выхода около двадцати поручений. Но здесь важно не столько количество, сколько высокое качество этих поручений. Именно оно, уверен, будет главным итогом нашего диалога с Председателем Правительства.

Сергей Генералов:

В рамках встречи Председателя Правительства с членами Генсовета «Деловой России» обсуждался обширный круг вопросов, в числе которых – улучшение инвестиционного климата в регионах, организация системы электронных торгов для прозрачного и некоррупционного доступа частного бизнеса к государственным закупкам и закупкам крупных госкомпаний. Общение шло в форме живого диалога, Владимир Владимирович активно участвовал в обсуждении каждого доклада, задавал вопросы, оперативно реагировал на высказываемые предложения и формулировал соответствующие поручения Правительству. Мне нравится такой подход, когда поиск путей решения макропроблем в экономике идет через детальное изучение микропроблем конкретного бизнеса. Отмечу также конструктивную роль моих коллег по «Деловой России», сумевших подняться над конкретными проблемами собственного бизнеса и активно включившихся в выработку решений на макроэкономическом уровне.

Виталий Сурвилло:

Не было никакой воды. Все было по делу. Был диалог и нас явно хотели услышать. А судя по тому, что ни одно из выступлений не осталось без комментариев премьер-министра и комментарии эти были чаще всего доброжелательными, то не только хотели слушать, но и услышали.

Елена Николаева:

Я неоднократно принимала участие в подобного рода мероприятиях и могу сказать, что давно не помню такой содержательной и уважительной встречи. «Деловая Россия» предстала перед главой Правительства как единая команда. Мы раскрывали самые разные темы, но каждая из них была раскрыта на высоком уровне, и было видно что все наши предложения взаимосвязаны. Это вызвало хорошую реакцию премьер-министра, который очень положительно отнесся к идее создания инвестиционного рейтинга регионов, идее, озвученной мной, о предоставлении доступа к земельным ресурсам и территориальному развитию регионов, идее государственно-частного партнерства в строительстве и многим другим. Главный итог, что «Деловая Россия» понравилась премьеру как команда профессионалов.

Виктор Зубарев:

Общение между Председателем Правительства и «Деловой Россией» проходило на беспрецедентно высоком эмоциональном уровне. Глава кабинета министров проявил проявил серьезное внимание к предложенным нами инициативам: были услышаны наши предложения по облегчению доступа к электросетям, к земле, что является очень важной составляющей инвестклимата в стране. Если удастся сократить сроки административных согласований по выделению земли под строительство с нескольких лет, как это происходит сейчас, до хотя бы нескольких месяцев, это будет гигантским шагом по улучшению функционирования в России любого бизнеса. Было даже поддержано предложение провести год предпринимателя в стране, чтобы изменить часто незаслуженно плохое отношение общества к бизнесу.

Константин Бабкин:

В целом мы увидели вполне положительное отношение к предпринимателям состороны Председателя Правительства. Кончено мы ожидаем подвижек после этой встречи,в частности по тем вопросам, в которых докладчики услышали одобрение со стороны Путина, но вряд ли они будут кардинального характера.

Сергей Габестро:

Путин стремился вникнуть во все детали каждого выступления. Я увидел человека искренне стремящегося сделать нашу страну и жизнь людей в ней лучше. Причем, не какой то отдельной группы, а всех людей.
От лица участников торгово-закупочного рынка могу сказать, что после этой встречи у нас появилась надежда на совершенно конкретные улучшения в нашем секторе. Если ничего не напортачят исполнители, то в скором времени все госзакупки будут проходить на независимых электронных торговых площадках, правила аккредитации которых будут разработаны Минэкономразвития совместно с «Деловой Россией».

Антон Данилов-Данильян:

Встреча отображает изменение взглядов обеих сторон на взаимоотношения власти и бизнеса с учетом необходимости модернизации и инновационных преобразований в экономике. Поэтому к высказываниям Деловой России премьер отнесся очень внимательно. Это касалось вопросов доступности информации, улучшения инвестиционного климата, снятия избыточных административных барьеров и многого другого Представители бизнеса воспринимались не как люди по ту сторону баррикады, а как партнеры в решении задачи преодоления технологического отставании России не только от развитых, но и от ряда развивающихся стран.

Эльгиз Качаев:

Атмосфера встречи была очень доброжелательной. Премьер был настроен на рабочий лад и готов к восприятию того, что говорила «Деловая Россия». Такой подход свидетельствует о том, что Владимир Владимирович воспринимает нас как солидное экспертное сообщество, выдающее взвешенные серьезные предложения, как людей которые ерунды не болтают. Споры в процессе обсуждения некоторых проблем неизбежны, но диалог налажен и идет. Можно сказать, что «Деловая Россия» наконец-то создала эффективный механизм сотрудничества с Правительством, и в рамках этого механизма обсуждение и решение актуальных проблем не будет провисать, а наши предложения - будут реализовываться.

Геннадий Кирюшин:

Первое, что поразило, это - отличная подготовленность премьера к встрече. В очень хорошем темпе было обсуждено множество различных тем и переварен гигантский объем информации. Главное - всем было, что сказать. И разговор был исключиельно по делу.

Александр Левченко:

Безусловно, затронутые на встрече вопросы - малая толика тех проблем, которые стоят перед российским бизнесом. Но сейчас для нас именно эти проблемы наиболее болезненны.
Ключевым вопросом, который поднимался во время разговора, была нравственность взаимоотношений между властью и бизнесом. И главное, что я вынес с этой встречи – что есть, для кого и для чего стараться. Бизнесмену важно чувствовать себя частью процесса государственного управления, ведь осознание того, что ты работаешь на благо огромной страны, окрыляет.

Виктор Малахов:

Общее впечатление от встречи с Председателем Правительства РФ, безусловно, положительное. Чувствовался реальный интерес к проблемам среднего несырьевого бизнеса и готовность содействовать их решению, особенно, в тех случаях, когда бизнес , развиваясь осуществляет социальные функции: повышение занятости населения, инвестиции в социальную инфраструктуру и т.д.
Вместе с тем сожаление вызывает тот факт, что мы не смогли донести до премьер-министра мнение о пагубности повышения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Этот вопрос на сегодня один из самых болезненных для нас.

Сергей Недорослев:

Дружественность атмосферы на этой встрече была очень важна для участников. Они могли позволить себе говорить о том, что непосредственно их волнует, а не только то, что от них хотели услышать. Это мероприятие было не "для галочки". Председатель Правительства глубоко вникал в каждый вопрос., причем стремился не просто разобраться в проблеме, а, дойдя до сути предложения, воплотить его в конкретные указания министерствам и ведомствам.

Николай Остарков:

Впервые разговор власти с представителями реального сектора экономики прошел на таком высоком уровне. Мы очень серьезно к этому готовились: потратили на это время, экспертные и организационные усилия. При этом нельзя сказать, что мы готовились именно к этой встрече - мы развивали наш экспертный потенциал, это была системная работа и она не могла не дать результатов. Таким результатом и статла встреча главы Правительства с Генсоветом, «Деловая Россия» вышла на качественно новый уровень работы Организации.

Хотелось бы также отметить сдвиг стратегического характера. До недавнего времени власти был комфортен иной формат: взаимодействовать с крупным бизнесом и не забывать о малом. Сейчас же власть разворачивается к той части бизнеса, которое долгое время была вне фокуса внимания, а именно к представителям национально ориентированного, реального сектора экономики.

Иван Поляков:

Важно, что в отличии от очень многих встреч, эта встреча была не протокольной, а содержательной. То есть обсуждались конкретные ситуации, ставились конкретные вопросы а на них давались конкретные ответы. Приятно, что заседание Генерального совета с участием Председателя Правительства прошло в рабочем ключе. И, конечно же, мы все возлагаем большие надежды, на то, что достигнутые в ходе этой встречи договоренности будут воплощены в жизнь обеими сторонами.

Александр Семченко:

Приятное впечатление оставила эрудированность нашего премьер-министра и его знание поднятых в ходе встречи тем. Он реально разбирается практически во всех аспектах хозяйственной жизни страны - от таможни до лесной промышленности. Единственным вопрос, на который Владимир Владимирович попросил дать разъяснения, был вопрос о частотах Минсвязи. Высокий уровень знаний и погруженности в проблемы премьер-министра и определил ту конструктивность, с которой прошла встреча.

Евгений Тарло:

Встреча с главой Правительства у всех нас оставила сильные впечатления. Это была очень долгая и обстоятельная беседа. Разговор с обеих сторон был не формальным, Путин детально вникал в каждое выступление, иногда даже помогал докладчикам формулировать мысли. Хотелось бы также отметить высокую представительность встречи - в ней принимала участие глава Минэкономразвития Эльвира Набиулина и ряд замминистров профильных отраслей. И важно, что непосредственно во время встречи премьер дал ряд поручений, реализация которых облегчит жизнь всему российскому бизнесу: и крупному, и среднему, и мелкому. Очень положительные впечатления произвела физическая и интеллектуальная форма нашего премьера. Он энергичен, свеж, обладает ясностью и трезвостью ума, четким пониманием что такое бизнес.

Сергей Фахретдинов:

Беседа с Председателем Правительства была открытой и дружественной. Владимир Владимирович вник в большинство наших проблем и поддержал значительную часть наших предложений. Хотелось бы обсудить много больше, но ограничение по времени не позволило это сделать, так что с нетерпением жду следующей встречи. Сейчас же, считаю, нужно сконцентрироваться на максимально быстрой реализации озвученных премьером решений. Чтобы это было воплощено в жизнь, а не осталось декларацией.

Давид Якобашвили:

Движение власти навстречу бизнесу идет, и отправной точкой служит необходимость модернизации страны. Сейчас и Председатель Правительства, и Президент многое делают для снятия административного давления на бизнес, создания условий для развития действующих компаний, для прихода на российских рынок новых зарубежных компаний, создания инвестиционного климата. К сожалению, пока мы еще сталкиваемся с последствиями кризисного периода, но, думаю, что совместные усилия государства, бизнеса, да и всего населения должны дать результат. Ведь у России помимо гигантских природных ресурсов есть и великолепная наука, что дает надежду на построение современной технологичной экономики.