13.02.2012

Борис Титов предложил власти и оппозиции сделку
Предпринимателей пугает политическое противостояние

Глава организации предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов выступил с инициативой принятия Хартии предпринимателей, которая в связи с протестными акциями предлагает власти провести масштабную политическую реформу и досрочные выборы в Госдуму в 2013 году. Оппозиции, в свою очередь, необходимо отказаться от политических требований, которые "заведомо не могут быть выполнены властью". В "Единой России" готовы обсуждать такие предложения.

В конце декабря 2011 года глава "Деловой России" (организация входит в "Общероссийский народный фронт" Владимира Путина) Борис Титов инициировал создание праволиберального движения "Правый поворот", в которое вошли бизнесмены, в том числе входящие в "Деловую Россию". В связи с протестными акциями эти предприниматели собрались в формате Столыпинского клуба "Деловой России" для выработкисвоего плана выхода из сложившейся ситуации, который назвали Хартией предпринимателей. "Я был на Болотной площади, сходил посмотреть, что это такое,— пояснил "Ъ" господин Титов.— Увидел, вернее даже, почувствовал, как быстро и как опасно политизируется ситуация. Как от желания обеспечить честные выборы перекидывается мостик к политическому противостоянию". По словам господина Титова, предприниматели "очень встревожены таким развитием событий" и не хотят "повторения известных сценариев, которые в одночасье отбросят страну на десятилетия назад".

Хартия предпринимателей...

В подготовленном Столыпинским клубом документе подчеркивается, что власть и оппозиция обязаны, "пока не поздно, сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение". По мнению предпринимателей, оппозиции необходимо отказаться от "политических требований, которые заведомо сегодня не могут быть выполнены властью, а власть должна принять решения, которые бы обеспечили легитимность выборов и демократизацию политической системы". Со своей стороны предприниматели предлагают масштабную реформу, которая могла бы стать "основой компромисса": проведение досрочных выборов в Госдуму в 2013 году, а до этого принятие нового избирательного законодательства. В частности, власти должны снизить минимальную численность партий до 5 тыс. человек, отменить сбор подписей, но взамен ввести для участия в выборах квалификационное требование на уровне 25 тыс. членов партий, снизить до 3% барьер в Госдуму, снять запрет на формирование предвыборных коалиций. Одновременно с думскими выборами провести выборы губернаторов в "регионах с самым высоким уровнем развития среднего класса — Москве и Санкт-Петербурге", а в дальнейшем "избрать губернаторов в регионах с населением более 1 млн человек" и "полностью перейти к выборам губернаторов в течение пяти лет". Также в хартии говорится о необходимости выборности Совета федерации (СФ) и восстановлении системы залога при регистрации кандидатов на выборах губернаторов, членов СФ и президента РФ.


Но в первую очередь власть, считают предприниматели, должна гарантировать "чистоту" президентских выборов 4 марта "путем обеспечения максимального общественного контроля". "Оппозиция также должна сегодня отбросить политические лозунги и вернуться к главному — проведению честных выборов,— уверен господин Титов.— И если мы вместе обеспечим честные выборы, то в ближайшем будущем все политические вопросы будут урегулированы". Он подчеркнул, что изложенные в хартии предложения — "база для переговоров, план может обсуждаться": "Главное сегодня — договориться".

Кандидат в президенты Михаил Прохоров, который участвовал в акции на Болотной площади, назвал "удивительной" инициативу Бориса Титова. "Я так понимаю, что он "независимый" переговорщик от штаба Путина, член ОНФ,— сказал он "Ъ".— Я считаю, что он не может выступать от имени всех предпринимателей. Многие предприниматели были на Болотной и Сахарова, и у них точно другая точка зрения. Призыв к переговорам — это в принципе хорошо, но призыв должен быть честным, для того чтобы он не стал западней". Господин Прохоров отметил, что в хартии много говорится о стабильности, но стране "нужна стабильность, в которой у всех равные конкурентные условия". "Нам нужна правовая стабильность, а в хартии отсутствует тема правовых гарантий и возможности судебного оспаривания результатов выборов в принципе,— отметил он.— Наблюдатели — это конституционная норма, а не уступка. Само наличие политической цензуры в СМИ, особенно телевизионной, делает выборы неравными". По убеждению бизнесмена, "согласие в обществе не может быть достигнуто путем сделки какой-то отдельной группы с властью — это должен быть общественный политический договор".

Сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков считает, что если посредник между властью и оппозицией понадобится, то "им может быть кто угодно, в том числе и Титов". Он назвал положительным предложение о комплексных реформах, однако отметил, что протестанты расходятся с предпринимателями в том, что требования протестного движения невыполнимы. "Требований в резолюции акций всего пять, и все они выполнимы,— подчеркнул господин Рыжков.— Требования отставки Путина среди них нет, есть только призыв к гражданам не голосовать за него 4 марта".

В свою очередь, замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк сказал "Ъ", что сейчас многие лидеры общественных организаций предлагают свое видение развития политической системы и такую активность важно поддерживать. По его словам, "Единая Россия" готова обсуждать любые "идеи по развитию страны", но это не означает, что "все предложения должны безоговорочно приниматься". Господин Железняк, например, "не видит оснований" для досрочных выборов в Госдуму. "Предложение о выборности губернаторов уже находится на рассмотрении в парламенте, некоторые другие предложения Бориса Титова есть в программе нашего кандидата в президенты (Владимира Путина.— "Ъ")",— отметил единоросс.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1869745