27.07.2011

"Деловая Россия" вышла на новый рубеж. Агентство стратегических инициатив возглавил член «Деловой России» Андрей Никитин. Другие члены ДР также вошли в руководящие органы АСИ

«Деловая Россия» вышла на новые рубежи в своем развитии. Генеральным директором Агентства стратегических инициатив(АСИ) избран член Федерального межотраслевого совета и Председатель комитета по молодежному предпринимательству, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Рускомпозит" Андрей Никитин. Также в состав руководящих органов АСИ вошла целая команда представителей «Деловой России». Президент «Деловой России» Александр Галушка, Заместитель председателя Организации Елена Николаева и член Генерального совета ДР Ильдар Неверов вошли в состав Экспертного совета АСИ, а член экспертного совета «ДР» Дмитрий Песков стал директором направления АСИ «Молодые профессионалы».

Глава правительства поздравил всех вновь назначенных директоров и выразил уверенность, что они должным образом наладят работу Агентства.

"Надеюсь, Агентство действительно станет существенным, заметным, действенным инструментом в продвижении инноваций. Уверен, что все получится. У нас с вами все получится. Главное, что у всех у вас, практически у всей этой тысячи, есть и драйв, и дерзость, и готовность, и умение добиваться успеха", - сказал он.

По словам В.Путина, деятельность АСИ должна быть яркой, многоплановой, должна поломать косность, стереотипы, преодолевать барьеры, "которые, к сожалению, пока еще чиновники строят". "У нас их (барьеров - ИФ) должно быть меньше, чем в других странах", - убежден В.Путин.

Андрей Никитин, говоря о своих задачах на посту гендиректора АСИ, заявил, что намерен создать в агентстве максимально комфортную среду для общения с бизнесом. "Первое, что мы с коллегами будем делать, - это начнем с создания предельно дружественной среды, чтобы не превратиться в чиновников, к которым трудно попасть", - сказал он.

Параллельно, по его словам, руководство АСИ совместно с членами экспертного совета займется "отработкой форм и способов поддержки малого и среднего бизнеса".

Президент «Деловой России» Александр Галушка отметил, что «Тот проектный дух, который заложен в основу его деятельности, позволяет, на наш взгляд, глазами проектов посмотреть на системные проблемы и на этой основе сформулировать стратегические инициативы по их решению. Как показывает практика, когда мы на поле проектов, глазами реальных проектов на эти проблемы смотрим, то такие инициативы – подлинно стратегичные, но при этом очень конкретные. Второе, что, на наш взгляд, могло бы сделать АСИ и с чего, может быть, стоило начать его деятельность, – это составить систематизированный свод мер государственной поддержки (их действительно много – и в институтах развития, и в целевых программах, и в регионах, но бизнес, как показывает практика, не видит себя в них) и на дружественном языке изложить это бизнесу: вот то, что наработано государством и к чему реально можно получить доступ.

Третье, ключевое, что могло бы сделать агентство, – само сопровождать проекты. Как показывает практика, допустим, регионов России, к сожалению, пока немного таких регионов, но что-то подобное создаётся – то есть специальные региональные структуры по поддержке проектов. Они все негосударственные, и то, что агентство создано как негосударственная структура, – это здорово. Это важнейшая, сильная основа его деятельности».

По мнению Заместителя председателя «Деловой России» Елены Николаевой, «на сегодняшний момент, мне кажется, на наших глазах рождается команда». «Я очень хочу пожелать этой команде настоящих успехов, потому что на них большие-большие надежды, и в связи с этим у них есть очень серьёзные репутационные риски: на них сейчас столько уже возложено надежд», - заявила она.

Избранный директором направления АСИ «Молодые профессионалы», член Экспертного совета «Деловая Россия» Дмитрий Песков в своем выступлении отметил, что важнейшей проблемой является подготовка кадров и «важнейшей задачей АСИ будет научить бизнес разговаривать с системой образования на одном языке». А член Генерального совета «Деловой России» Ильдар Неверов привлек внимание собравшихся к важности привлечения бизнес-структур к решению экологических проблем.

Комментируя избрание Директором АСИ Андрея Никитина, Председатель «Деловой России» Борис Титов заявил:

"Мы поздравляем Андрея Никитина!

Считаю, что, несмотря на свой молодой возраст, у него есть серьезный опыт работы в бизнесе, а также в комитете по молодежному предпринимательству «Деловой России». Работая в структуре «Деловой России» с проектами молодых предпринимателей Андрей Никитин приобрел практические знания именно в той сфере, которой ему предстоит заниматься на посту директора АСИ. Убежден, что на новой должности он сможет еще больше раскрыть свой потенциал.

Мы понимаем сколько трудностей предстоит преодолеть Андрею в начале своей работы. Но мы – одна команда, и он может быть уверен, что за его спиной стоит вся мощь «Деловой России».