23.06.2016

Астраханские активисты ОНФ обсудили  беспредел  в сфере ритуальных услуг

В региональном отделении ОНФ в Астраханской области прошло заседание рабочей группы "Честная и эффективная экономика" по проблемным вопросам оказания ритуальных услуг, в котором приняли участие представители министерств и ведомств региона, прокуратуры, бизнес-сообщества и активисты Народного фронта.
Стоит отметить, что данная тема обсуждается уже не первый год. Однако, до сих пор астраханцы не перестают жаловаться на навязывание им платных ритуальных услуг с использованием персональных данных, каким-то образом оказывающихся известных "Похоронному дому". Эта организация, как было выяснено "фронтовиками", находится на территории Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» - находящегося  в ведении министерства здравоохранения Астраханской области и  пользуется государственным имуществом  на протяжении ряда лет.
По некоторым данным, работники скорой медицинской  помощи передают персональные данные умерших и их родственников заинтересованным структурам, оказывающим ритуальные услуги .Однако, как пояснил представитель прокуратуры Астраханской области, до тех пор, пока не будет доказательств, говорить об этом рано. Тем не менее, было рассказано о случаях, когда людям звонят и предлагают ритуальные услуги в отношение  даже не умерших родственников.
Следует отметить , что для  иных  организаций  , находящихся за пределами  Бюро судебно-медицинской экспертизы» и также осуществляющих  ритуальные услуги, необходимо  по требованию  БСМЭ приводить с собой наследников во  избежании  раскрытия данных усопших.
"При передачи государственной собственности должны проходить конкурсы, при этом не должны ущемляться интересы  как бизнеса, так и граждан. И органы власти должны быть заинтересованы  в пополнении бюджета Астраханской области ", - справедливо отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ , председатель АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина. Участники обсуждения приняли решение обратиться к руководству Астраханской области по вопросу пересмотра отношений с организацией, которой было предоставлено место в госучреждении для предоставления ритуальных услуг.