16.06.2016

Заседание в природоохранной прокуратуре

16 июня под председательством Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Сергея Борисихина прошло расширенное заседание общественного совета и межведомственной рабочей группы  по защите прав предпринимателей при Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре. В его работе приняли участие: уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Наиля Никитина, представители надзорных органов и общественных организаций.
В своем докладе помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Артем Новиков  основное внимание уделил  итогам работы природоохранной прокуратуры  в первом  полугодии в сфере надзора за природопользованием. В целом, как отметил докладчик, нарушения немногочислены и касаются они лесного кодекса, антимонопольного законодательства в части закупок и текущего надзора. По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. 
При обсуждении основных моментов доклада, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханский области, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", в частности, отметила, что в Астраханской области проблема с вывозом мусора – одна из самых актуальных и, беспокоит не только предпринимателей, но и муниципальные власти АО. «Предприниматели из-за недоработки существующей процедуры не могут отчитаться перед Росприроднадзором по вывозу мусора и привлекаются к ответственности; муниципалитеты из-з отсутствия средств в своих бюджетах не могут выполнить требования надзорных органов по оформлению полигонов в  соответствии с законодательством. Только на проведение мониторинга, необходимо потратить от 1 млн.рублей. Как был определен в Астраханской области региональный оператор по обращению с ТКО также вызывает вопросы. Также, хотелось бы обратить внимание на то, что в Астраханской области разные подходы  к выдаваемым разрешениям на строительство в водоохранной зоне.- отметила Наиля Никитина.
Острая дискуссия развернулась на заседании вокруг закона о любительском рыболовстве, 2-е чтение, которого перенесено на второй срок. Давно назрела необходимость принятия новых правил в любительском рыболовстве. Но по общему мнению, при их формировании участие природоохранной прокуратуры обязательно. "Важно принятие закона о рыбалке, о котором так много сегодня говорят , но он и во втором чтении не принят Думой РФ. При этом – необходимо учитывать мнение жителей АО и общественности. - заметила в комментарии к вопросу о любительском рыболовстве бизнес-омбудсмен, председатель регионального отделения ООО"Деловая Россия" Н.Никитина.